中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

《立夏》精彩綻放國家大劇院

時間:2018-08-10 09:28:00

信仰是一粒種子,一經播種到心靈深處,就會生根、開花、結果。

8月7日、8日,作為國家藝術基金2018年度資助項目,合肥新版原創舞劇《立夏》在亞洲最大劇院綜合體、中國表演藝術的最高殿堂——國家大劇院驚艷亮相。60餘位舞蹈演員在音樂、舞美等元素襯托下,用純粹的舞蹈語匯講述了一個發生在上世紀二三十年代,用青春追尋理想、用生命守護信仰的紅色故事。精湛的藝術表現力、精彩的故事講述力將那段不容忘卻的歷史和英雄形象深深烙印在首都觀眾心中,他們的掌聲也一次又一次地響徹在歌劇院大廳裡。

『歷史是最好的教科書。這部舞劇沒有枯燥的說教,卻讓我感受到了信仰的力量,也感受到了合肥這座城市的文化軟實力。』有過20多年軍旅生涯的北京觀眾、北京戲曲評論協會會員董江對記者說:『我要感謝合肥為北京觀眾,尤其是年輕觀眾送來了這麼好的一部紅色舞劇。』

該劇由安徽省文學藝術界聯合會、中共合肥市委宣傳部、合肥市文化廣電新聞出版局主辦,安徽省舞蹈家協會、合肥文廣集團、合肥演藝股份有限公司承辦。

用豐富的舞蹈語匯表達對革命先烈的緬懷

歌劇院,國家大劇院內最宏偉的建築,可以同時容納2081位觀眾觀看。7日、8日,新版舞劇《立夏》在此上演時,現場幾乎坐滿。

大幕拉開,在深沈悲壯的音樂聲中,一個個巨大的刺刀從舞臺上方落下,刺向革命者、進步學生,他們沒有躲避,在刺刀下奮起反抗,反抗中,音樂越來越激昂……

播火、抗爭、抉擇、暴動、歡慶、遠征,在這六大單元中,以1929年發生在大別山腹地金寨的立夏節起義為題材的《立夏》,藝術地再現了這段可歌可泣的光輝歷史、這段血與火凝練的革命歷程。

獨舞、雙人舞、三人舞、群舞,舞臺上的演員們沒有一句臺詞,完全依靠豐富的舞蹈語匯將情緒釋放,將劇情推動——刺刀下是抗爭的舞,革命洪流下是激昂的舞,女主角蘇嫣紅心上人被抓、自己被迫與他人成婚時絕望的舞、思念的舞,起義成功歡慶時歡快的舞……舞出了烽火歲月裡一抹浪漫又悲壯的顏色,也舞出了當代年輕人對革命先烈的緬懷。

『演員們太投入了,他們跳的舞展現了不同的情緒,這些情緒慢慢地形成一種氣勢和力量,一下子擊中了我的心。我相信其他觀眾也有這樣的感受。』北京觀眾、舞劇愛好者聶曉評價道。

用精益求精的作品『講述』不該忘卻的紅色故事

紅色故事具有激活歲月沈淀的精神力量,但如何創作屬於這個時代的紅色經典,如何讓紅色劇目贏得新時代的觀眾,是一道新的時代命題。從在國家大劇院的表現和觀眾的打分來看,新版舞劇《立夏》交出了不錯的答卷。

雖然是以立夏節起義為題材,反映革命者崇高的理想信念、偉大的革命精神的一部紅色舞劇,但《立夏》沒有就起義寫起義,而是將中國革命與青春浪漫聯系在一起。『為了信仰,一個富家少爺決心要革自家的命,一個如花女子甘願以生命捍衛忠貞愛情。這是一種犧牲,也是一種浪漫、一種美德。試問世間還有什麼比這更有力量、更撼動人心?』該劇編劇郭明輝告訴記者。

有了好的故事,還要把故事講得好聽、跳得好看。為此,主創對2017版《立夏》進行了大刀闊斧地修改與提昇。合肥演藝股份有限公司副總經理、新版《立夏》導演沈榮峰介紹說,把舞臺從舞美還給舞蹈,讓劇情更凝練、結構更完整、脈絡更清晰、衝突更激烈、舞段更豐富,讓動作更加打動人心。

在采訪中,觀眾對劇中的許多場景、舞段如數家珍,洪旭光為救蘇嫣紅巧用燈光投影制造與其交好假象的畫面、林映山和革命者出神入化的槍舞場景等都讓他們印象深刻。『講好紅色故事是開展理想信念教育的重要途徑,但紅色故事如果講得不好,很難引起人們共鳴。』北京觀眾陳翔豎起大拇指點贊:『這部舞劇不但講好了紅色故事,還把紅色故事講得入腦入心,合肥的舞劇讓我們刮目相看。』

用打動人心的力量播撒下信仰的種子

謝幕時,所有演員站成幾排緩緩彎下腰去,面向觀眾席深深鞠躬,記者注意到,不少觀眾在這一刻潸然淚下。

『這是我們特別設計的,不僅是向臺下的觀眾致敬,也是向劇中的英雄致敬,向烽火年代的革命先烈致敬,也向這個偉大的時代致敬。』新版舞劇《立夏》執行導演王勝利告訴記者。

『看到那一幕,我的心被深深觸動。年輕演員們演繹的革命者都很年輕,他們為什麼敢於為理想犧牲自己,就是因為他們有信仰,但現在很多年輕人信仰是缺失的。這個劇是在播撒信仰的種子,我們其實應該向《立夏》致敬。』觀眾董江對記者說,她當過兵,也是一位救死扶傷的醫生。

飾演進步學生的群舞演員種瑤瑤曾在聯排時從兩米高臺上摔下來,滿臉滿腿都是血,但是她還是堅持把舞跳完,『當你每天和這些有信仰的人「打交道」時,是會被影響的,與其說我們在塑造他們,不如說他們在塑造我們。』

飾演革命者的舞蹈演員常先城卷起褲腿,亮出因結繭而黝黑發亮的膝蓋,『膝蓋都是跳舞時磨破的,一個動作有時會練一個下午,光槍舞我就練了差不多1500次。真的沒覺得苦,那些年輕的革命者能為理想拋頭顱、灑熱血,和他們相比,我們這代年輕人真是太幸福了。』

新版舞劇《立夏》在國家大劇院落幕了,但信仰的種子已經播撒到了一群年輕人的心中,也留在了北京觀眾的心中。·本報記者方偲·

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:合肥日報  
相關新聞
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228