中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

『新徽派版畫』優秀作品賞析

時間:2018-08-10 09:24:00

○《轉爐車間》 作者:易振生

○《蛙》 作者:賴少其

○《山韻》 作者:張在元

○《江畔》 作者:陶天月

○《打麥場》 作者:周蕪

○《漢代太學與獨尊儒術》 作者:張國琳

版畫主要指由藝術家構思創作並且通過制版和印刷程序而產生的藝術作品,通常是以刀或化學藥品等在木、石、麻、銅等版面上雕刻或蝕刻後印刷出來的圖畫,根據材料、顏色、印刷技法可分為好多種,並以獨特的刀味與木味在中國文化史上具有獨立的藝術價值與地位。

版畫的創作過程細致而繁瑣,復印性強是其最大特點。戰爭時期,版畫為在最短的時間內達到最大的宣傳作用,發揮了重要的作用。隨著新時代的到來,版畫家緊隨時代潮流,勇挑社會擔當,不斷創作出反映現實生活、弘揚社會正氣的正能量版畫作品,依然深受大眾的喜愛。

版畫有著獨特的繪畫語言,張國琳說,別的畫種是用畫筆一筆筆畫到畫布上去的,做的是『加法』,而版畫是一刀刀在重色木板上刻去木表面,並不斷在木版形象的刻劃中加強形之間的關系,即黑白灰關系,點線面的布局,做的是『減法』,而且這種『減法』是遞減的。版畫的制作過程也比較繁復,需要經過草稿、刻制、印刷等多重步驟,因此完成一幅版畫作品的過程也比較漫長。『比較宏大的作品,一般兩三個月我纔能完成,最長的一次版畫創作達5年之久。』張國琳說。

雖然創作過程精致而漫長,但這絲毫不掩版畫藝術的美感。今天,就讓我們共同來領略和欣賞合肥版畫的美與藝術魅力。

合肥晚報ZAKER合肥記者秦鳴文/圖

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:合肥晚報  
相關新聞
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228