中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

百支文藝社團有了『家』

合肥市包河區蕪湖路街道建設社區文化,探索社區治理新模式

時間:2018-08-10 09:02:00

合肥赤闌橋畔,有著厚重的歷史積淀。近年來,以赤闌橋為中心,合肥市包河區蕪湖路街道通過資源整合,建設社區文化,不僅打響了『赤闌橋文化』品牌,為群眾的文化生活搭建起平臺,也為社區治理尋找新路徑。

街道幫社區文化找到『家』

老城區老年群體居多,對社區文化活動的需求量大。但一直以來,很多社區開展文化活動苦於經費緊張、沒有場地等問題,群眾無處活動,社會組織和文藝團隊也沒有開展活動的空間。如何給社區文化找個『家』?蕪湖路街道一直在嘗試。

位於桐城路上的赤闌橋文化藝術中心,之前是一座舊樓宇,這兩年被街道收回後,重新包裝。如今,這裡不僅成為周邊居民和文藝社團的『大本營』,還有赤闌橋百家談、孵化園、大食堂、閱讀微空間、國學堂、白石書院、流動黨校等功能室和活動項目,滿足了轄區群眾對文化生活的需求。

從2014年起,蕪湖路街道陸續收回原出租的一批房屋,並投入資金精心裝修,建成了2000餘平方米、規格較高的赤闌橋文化藝術中心等一批社區文化活動用房。同時,通過動員中鐵四局等轄區文化聯盟單位對群眾開放文體設施,實現文體資源共享,進一步擴大群眾文化場所。

據介紹,蕪湖路街道采取『一拖三』模式加強社區文化陣地建設,即赤闌橋文化藝術中心、金玫瑰文化藝術中心、金江苑文化藝術中心分別帶3個服務站。每個中心是文化藝術中心、黨群服務中心、睦鄰中心『三心合一』,各社區文化服務站是文化站、黨群服務站、睦鄰服務站『三站合一』。

基層群眾文藝生活豐富

每年,蕪湖路街道文化藝術節都堪稱一場『小春晚』。從傳統戲曲到時尚街舞,從琴棋到書畫,形式多樣的活動給居民們帶來了多彩的文化藝術生活。

早在2015年,為豐富轄區群眾精神文化生活,蕪湖路街道便開始籌建赤闌橋文化藝術中心,並將散落在轄區的100多支文藝團隊串成體系。『一方面群眾文藝團體的活躍,豐富了基層文化生活;另一方面,我們也在積極搭建文化平臺,給居民提供更多的舞臺。』蕪湖路街道相關負責人介紹,目前該街道文藝團隊涵蓋31種文化形式,按照相通、相近原則,100多支隊伍被整合為十大社團:舞蹈社、國學文化園、書畫館、梨園社、體育健身俱樂部、門球學校、棋苑、音樂園地、非遺文化傳承點、大講堂等。街道直屬文藝團隊共有61支、8600餘名會員。『我們還在不斷發掘和培養中科大旗袍隊等多支轄區文藝團隊,發揮街道社會組織孵化園作用,為社團提供注冊、資金申請、活動支持等服務。』

街道免費為各社團提供活動場地,定期開展朗讀、書畫、戲曲、歌舞、手鼓、旗袍等群眾文化活動,培育出了一批精品團隊。別看只是社區文藝團隊,專業化的管理、貼近百姓生活的作品,讓他們逐漸有了影響力。

王珊珊舞蹈團、水之蓮藝術團、天芳歌舞團等團隊是目前非常活躍的草根文藝團隊,在合肥業餘文藝團體裡也有著非常高的水准。他們不僅經常登臺表演,推出優秀成熟的作品,在全省乃至全國性比賽和演出活動中都取得了優異成績,有的團隊還登上春晚,走出國門。

文化建設探索社區治理

在蕪湖路街道赤闌橋黨群服務中心一樓,有著合肥首家『社區食堂+閱讀空間』。這是街道積極探索的養老服務新模式。食堂輻射周邊5個社區,每天有400人在此就餐,食堂還為轄區『三無』老人提供免費午餐,社區志願者為行動不便的老人提供送餐服務。

不僅如此,該街道還利用手表廠舊廠房,與企業聯手,建成全省首家『1+X』PPP模式居家養老服務中心,為老年人提供文化娛樂、老年教育、休閑保健、送餐、家政、日間照料、臨時寄養等多種服務。

挖掘老城文化,延續城市文脈,蕪湖路街道依托各項文化活動的開展,大力發現、培養和發揚草根文化,突出『養老文化』,讓老城區文化更具活力、充滿魅力。特別是在『養老文化』上做文章,引進市場化和社工組織,開展舞蹈、國學、書法等多種文化教學、演出和娛樂活動,探索老年教育序列化、多樣化、大眾化、社會化、精品化、品牌化新路徑。

作為包河區老城復興的重要區域,蕪湖路街道轄區文化資源多,社區居民享受少;群眾文藝團隊多,文化活動陣地少;社區治理方法多,社會治理有效手段少……針對這些問題,街道積極探索,通過打造『孝道、互助、健康、娛樂、志願』五種文化,在社區文化和社區居民之間搭建橋梁紐帶,打造新型熟人社會,探索社區治理新路徑。

李多慶黃濤艷新安晚報安徽網大皖客戶端記者吳碧琦

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新安晚報  
相關新聞
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228