中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

2018臺灣青年學生徽文化夏令營參訪團來黃山區

時間:2018-08-06 08:45:00

  □江忠寶

  為進一步深化對臺灣同胞的交流交往,增進海峽兩岸血脈聯系特別是臺灣青少年對中華文化的認同,7月13日,由安徽省臺辦主辦的『2018臺灣青年學生徽文化夏令營』活動參訪團一行50餘人,來黃山區開展軒轅黃帝祭拜活動。省臺辦、區委統戰部、區臺辦、區文廣新局、三口鎮、黃山黃帝文化暨國學研究會、區女子合唱團等30餘人參加活動。

  在黃山軒轅古剎進行了莊嚴的祭祀軒轅黃帝並容成子、浮丘公三位老祖儀式,分別進行臺灣大學生代表呈獻花籃,上香、敬酒、頌讀祝禱詞、合唱黃帝頌等,每位學生依次獻花、領取壽桃。整個祭祀儀式,學生們都莊嚴肅穆,認真聆聽和感受著中華民族人文始祖黃帝文化的大公至德和博大雄渾。活動得到了夏令營師生的一致認同,他們紛紛表示深受教育、受益匪淺,同時也要把此次活動的成果和感觸帶回臺灣。

  隨著黃山腳下史前人類文明遺址的不斷發掘和文物的出土,『黃山黃帝文化』已越來越受到關注。有專家認為,這既豐富了黃山文化的內涵,也為皖南國際文化旅游示范區建設新添了一筆濃墨重彩。開展祭祀活動,使更多臺灣同胞特別是臺灣青少年了解黃山、宣傳黃山,不斷增強認祖歸宗、同根同源和『兩岸一家親』的民族情懷;更加深刻認識到中華傳統文化的博大精深和中華優秀文化的源遠流長。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:黃山日報  
相關新聞
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228