中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

文旅融合讓竹子『活』起來

時間:2018-07-09 10:02:00

  6月27日,首屆世界竹藤大會竹工藝精品評選頒獎儀式在北京國家會議中心舉行,黃山市竹溪堂徽雕藝術有限公司董事長、黃山市徽派雕刻博物館館長洪建華的竹雕作品《皖南村居圖》獲參展作品金獎。同時,國際竹藤組織授予洪建華『亞太地區竹工藝名匠』稱號。

  據了解,黃山市竹溪堂徽雕藝術有限公司專注於生產研發純手工的中高檔竹木雕刻工藝品、紅木家具、徽州古琴、漆器,是徽雕的創作基地、展示基地和傳播基地,是徽州技藝交流的平臺,被文化部列為『國家級非物質文化遺產(徽州竹雕)代表性項目保護單位』和『國家級非物質文化遺產保護研究基地』,曾三度入選『安徽民營文化企業100強』、連續成為第五屆、第六屆『安徽省文化產業示范基地』,2016年公司邁入規上工業企業行列。

  現在,竹溪堂擁有國家一級/高級技師2名,高級工藝美術師6名,工藝美術師11名,2015年12月洪建華和他的專業團隊被評為『安徽省「115」產業創新團隊』。

  竹溪堂的發展經歷了從小到大的艱難歷程:從租房創建十幾平方米的竹雕小工作室起步,到自建一個300平方米的工作室,再發展成一個700平方米的藝術館,最後到現在1萬平方米的博物館和傳習基地。洪建華的另一個身份就是黃山市徽派雕刻博物館館長。為了更好地弘揚徽州文化、傳承徽雕技藝和促進文化產業復興,洪建華於2013年投資6000萬元建設黃山市徽派雕刻博物館和生產雕刻傳習基地。

  『做藝術的沒必要做這個大攤子,這個攤子會破壞你的藝術,往後倒退。』有朋友好言相勸他放棄,但洪建華卻堅持下來。『我建博物館,是想讓更多人了解徽州的雕刻,木雕磚雕石雕,明代清代現代的,這是一個平臺,也是一個傳承基地。』洪建華說。

  如何讓徽雕更好地傳承下去,洪建華有著明晰的思路。『文化旅游高度融合是我們加快發展的強力引擎,在堅持非遺傳承的基礎上,今年我們將繼續以發展壯大徽雕文化產業為己任,不斷推進徽雕文化產業創新內容,把研學培訓和開發文創產品作為徽雕產業化發展的主攻方向,致力於打造大研學體驗基地,讓更多人了解徽州雕刻,了解徽文化,守住傳統,守住未來。』洪建華說。

  ·孫馮燕·

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:黃山日報  
相關新聞
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228