中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

徽風徽韻『徽悅樓』

時間:2018-07-09 10:02:00

  □婺源女子

  婺源——文公闕裡——徽州的驕子,將這份剪不斷的鄉愁,揉捻進了游人如潮的浮躁之中。

  受父輩影響,我雖生長在江西婺源,卻是一個具徽州情結的人,在這片徽州的故土上,我曾尋遍婺源每一個角落,土菜、湘菜、川菜、杭幫菜,各種餐館林立,而打著『徽』字招牌的酒樓卻鳳毛麟角,能夠一如既往弘揚八大菜系之一徽菜的『徽悅樓』,顯得彌足珍貴了。

  在徽悅樓門口,『徽山徽水彰顯徽文化、徽珍徽味盡匯徽悅樓』楹聯,讓我駐足尋思良久。徽悅樓門口的冰格窗櫺、馬頭牆,大廳的八仙桌、美人靠,高級工藝美術大師江雲青的『徽風味道』書法墨寶,裝飾的木雕、掛件,連同這家男主人多次獲獎的古朴懷舊攝影作品照片牆,不僅如此,樓梯也是這裡一道不容錯過的靚麗風景線,男主人精心收集整理了婺源方言、諺語、歇後語、地名之最等五花八門的婺源元素,結合賞心悅目的風光圖片,朴素中顯示著華美,低調中蘊藏著著華。

  酒樓的男主人小吳,是一位為人熱情的旅游界專業人士,愛好交友,總是不厭其煩地接受來客旅游諮詢,為游客規劃旅游線路,推薦最佳攝影村落,他把徽悅樓當成一件手工藝品來精雕細琢,羅列出一份妙趣橫生的『就餐須知』,讓人看了忍俊不禁。他給包廂的取名別出心裁,借鑒了婺源古村落百年以上有名的堂名,『九思堂』『敦倫堂』『棣芳堂』……讓游人充分感受到徽風饒韻的婺源風土人情,在這美輪美奐的徽式酒樓裡,品味徽州菜,體驗徽文化。

  大廳裡,響起了漂亮女主人宛轉甜美的歌聲,亮麗的歌喉,招攬了許多路人和附近的店家觀看。這位『川妹子』曾多次在國內紅歌賽上獲大獎,還登過央視『鄉村大世界』欄目,她興致勃勃,以其特殊的方式,正為『美麗中國行之尋找中華美食』攝制組傾情奉獻婺源民歌祝酒。據說『旅游衛視』『婺源電視臺』『中國日報網』『中國新聞網』『江南都市報』等眾多媒體為她量體裁衣做過美食采訪報道。

  徽悅樓的菜餚,傳承而不守舊,創新而不忘本,在適應婺源人口味的基礎上,結合了婺源本土名菜,不斷發掘和創新,巧妙地將徽州人的儒雅在菜品中展示得盡善盡美。太白魚頭、臭鱖魚、糖醋鵝頸、一品鍋、米粉焋肉、毛豆腐、臘味合蒸、糊南瓜……一道道融合了徽州人健康理念和生活之道的傳統徽菜,每道菜餚都是一個經典傳奇,有徽商傳奇、岳飛抗金、君子之交、溫情母愛,秉承了中國徽菜傳統飲食文化的精髓,成為『最美的中國符號』,在鄉土氣息的徽悅樓店堂裡彰顯徽州古韻。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:黃山日報  
相關新聞
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228