中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

黃山區舉辦首屆萱草養生文化旅游節

時間:2018-07-09 09:57:00

  □方偉文/攝

  晨刊訊俗話說『黃花菜都涼了』,意指某人或某事等得太久。然而,7月黃山區永豐鄉的黃花菜卻花開正『熱』。7月7日上午,當地舉辦首屆萱草養生文化旅游節,加快推進農旅融合,讓當地村民特別是貧困戶蹭著『黃花菜的熱度』,搭上脫貧致富快車。

  當天上午,萱草養生文化旅游節在永豐鄉嶺上村的?豐千畝高山黃花菜基地舉行,黃山區旅委、農委、供銷社等部門負責人來到現場,同當地菜農一起慶祝節日,共謀農旅結合脫貧致富良策。活動現場,除豐富的文藝節目演出外,還專門設置黃花菜采摘及萱草花王評選活動,游客們置身千畝黃花菜中,一邊體驗采摘樂趣,一邊拍照合影留念。永豐鄉黨委書記劉波介紹,目前當地共有黃花菜基地1200餘畝,加快推進農旅融合發展,帶動更多老百姓走上旅游路、吃上旅游飯,是他們的近期目標。

  黃山?豐農產品種植專業合作社理事長徐平介紹,該合作社成立於2015年,由永豐鄉嶺上村和嶺下村53戶農民出資創建,2017年上半年黃山區供銷社增資入股,下半年又有70餘戶農戶要求加入。近年來,合作社有計劃地逐年流轉邊遠貧困地區閑置農業土地,集中建成千畝黃花菜種植基地,目前共有38戶扶貧戶貸資入股,9戶貧困戶常年在基地務工。當地村民告訴記者,從6月份黃花菜進入收獲期以來,他們每天上午到基地從事采摘工作,每天工作4-5個小時,采摘黃花菜100斤左右,可領取100元左右的工資,『這樣挺好的,我們在家門口就有活乾了,不但能照顧到家裡,不耽誤自家的事,工錢也不錯。』

  劉波給記者算了一筆賬:一畝田種別的品種,收入為1300元左右,除去成本外,純利潤不到1000元,而種植黃花菜,每畝可收獲4000-5000斤,黃花菜的鮮花收購價為每斤2元左右,畝產值可達萬元左右。『這筆經濟賬很好算,老百姓也嘗到了甜頭,大家的積極性都很高。』劉波說,黃花菜的采摘周期可達15年,從第三年開始進入盛花期,經濟前景看好。目前,當地采取的是公司+合作社(基地)+農戶的模式種植、管理和銷售黃花菜,去年的黃花菜鮮花產量達到18萬斤,收入75萬元左右,今年預計產量可達35萬斤以上,收入將翻一番。下一步,該鄉將免費給農戶發放菜苗種植,由基地統一管理、銷售,並利用三年左右時間,將黃花菜基地擴大到3000至4000畝左右,打造成黃山市最大的黃花菜基地。目前,當地正著手興建黃花菜綜合加工基地、硬化通往基地的路面,並且在基地增加餐飲、民宿等旅游接待設施,將黃花菜基地建設成集采摘、展示、電商、旅游等一體化的農旅項目點,以農興旅、以旅促農,進一步提高產品附加值,增加農民經濟收入。

  據了解,黃花菜又名萱草、忘懮草,屬百合科,花期為每年6-9月。其在中國有幾千年栽培歷史,最早文字記載見於《詩經·衛風·伯兮》。黃花菜可入藥,具有較好的養生保健功效。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:黃山晨刊  
相關新聞
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228