中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

走近歷久彌新的徽州『老字號』

時間:2018-07-06 10:05:00

  □記者汪悅文/攝

  日前,省商務廳正式公布新一批『安徽老字號』企業名單,我市2017年申報的10家企業全部入選。截至目前,我市共有老字號企業39家,數量居全省第一,其中中華老字號5家,安徽老字號34家。近日,記者走進今年入選的2家安徽老字號企業,感受背後的保護傳承故事。

  A創新理念,弘揚糕餅文化

  『頂市酥由白芝麻和麥芽糖制作而成,也被稱之為麻酥糖。』近日,在徽州糕餅博物館,講解員正在給游客講解糕餅文化。徽州糕餅博物館是我國首家以糕餅為主題的文化博物館,由胡興堂傳承人、胡興堂文化發展有限公司董事長胡國訓投資打造。館內集徽州糕餅文化展示、古今糕餅制作工藝展演等為一體,游客可以感受徽州古今糕餅文化,領略到徽州特有的風土食俗及人文風貌。

  據胡國訓介紹,胡興堂創始人胡福生自幼走南闖北,從事燒餅生意,因大膽革新,對家鄉燒餅的制作工藝進行大膽改良和完善,不僅傳承了燒餅的色、香、味、形,還以胡氏特有的獨到風味,備受時人追捧。清朝道光二十七年,胡福生在胡氏家族的幫助下,於屯溪老街創建了胡興堂,生意紅火之際,門店甚至擴大到蘇杭等地,盛極一時。1929年,朱老五火燒屯溪老街,胡興堂未能幸免,焚毀殆盡。

  1992年,胡氏家族傳人胡國訓秉承祖業,成立了黃山超港食品有限公司。2004年,胡國訓為重振祖業旗號,進一步挖掘糕餅文化,成立胡興堂文化發展有限公司,並在屯溪老街再度恢復了『胡興堂』這一老字號。

  胡國訓告訴記者,胡興堂最開始的產品以黃山燒餅、徽墨酥、頂市酥為主,之後開發一系列糕點,進一步豐富產品種類。為將胡興堂的文化、經營理念、產品技藝進行展示和傳承,還投資6000多萬元打造了徽州糕餅博物館。對於老字號的傳承,胡國訓有自己的觀點,『一方面,我們要傳承技藝和文化、經營理念,同時,也需要與時俱進,產品口味要符合現代消費者的需要,結合現代理念進行創新。』胡國訓表示,老字號讓企業的品牌得到進一步推廣,品牌價值進一步提昇,作為傳承人,他更有責任和義務將老字號傳承下去,把胡興堂做大做強。

  B挖掘內涵,打響徽菜品牌

  『富春園始建於1921年,坐落在屯溪河街中埠頭,1997年拆除。我師傅的師傅王可喜是富春園當時負責人,將原真跡菜單傳授給了我,有幸得以傳承保護。為不使老字號消失,我們經過深入研究,將「富春園」商標進行注冊,並收集資料,挖掘內在品質,振興徽菜老字號。』2012年,黃山同聚食業餐飲管理有限公司董事長潘桂森對同聚富春園進行了改造昇級,地處老街三馬路十字路口的餐廳建築裝潢獨具徽派特色,包廂和大廳能見到白牆黑瓦的構造,以及古徽州最具有代表性的八仙桌、馬頭牆等,打造成以傳統徽菜為主的徽文化主題餐廳。

  徽商、徽文化、徽菜的歷史底蘊非常深厚,作為餐飲從業人員,有責任保護和傳承徽菜文化。『安徽老字號申報成功,是對我們企業的肯定和鼓勵。』潘桂森說,為更好弘揚徽商精神,傳承徽菜文化,他有責任和義務把徽菜的牌子做得更響,打得更遠,讓徽菜名揚海內外。通過對富春園的資料收集和整理,企業在原有徽州臭鱖魚、冬瓜蒸餃等老徽菜的基礎上,進行了創新,根據現代消費者的需求和口味進行改良。潘桂森說,『下一步,我們會繼續弘揚工匠精神,注重品牌的傳承,注重隊伍的培養,對富春園品牌繼續發揚光大,為下一步申請中華老字號奠定基礎,讓徽菜知名度、認可度大大提昇,走遍全國各地。』

  C助力爭創,樹立品牌意識

  記者從市商務部門獲悉,本次新增的老字號主要集中在餐飲、醫藥、茶葉、傳統食品等行業,分別是:黃山市超港食品有限公司(注冊商標:胡興堂)、安徽省俞金海漆器工藝有限公司(注冊商標:俞連源)、黃山同聚食業餐飲管理有限公司(注冊商標:同聚富春園)、黃山市徽州區呈坎羅氏老街豆制品加工廠(注冊商標:呈坎羅氏)、黃山徽州竹藝軒雕刻有限公司(注冊商標:竹藝軒)、歙縣新安國醫博物館(注冊商標:張一帖)、歙縣鄭氏西園喉科專科門診部(注冊商標:鄭氏西園喉科)、歙縣徽韻工藝品廠(注冊商標:羅小華)、祁門縣徽鄉緣食品有限公司(注冊商標:字豆糖)、安徽弋江源茶業有限公司(注冊商標:黟山石墨)。

  老字號是具有歷史傳統的國家記憶代表,是包含有文化底蘊的產品記憶和服務,近年來,我市商務部門立足本職職能,幫助企業積極爭創老字號。市商務局商服科負責人衛捷告訴記者,商務部門下一步將繼續做好企業爭創老字號的指導和服務,加強對老字號企業摸排,深入老字號企業解決企業實際經營困難,明確經營方向,助力企業發展;同時,積極搭建推介平臺,幫助企業更好推廣,『希望通過老字號的爭創,在全社會樹立品牌意識,弘揚工匠精神。』

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:黃山晨刊  
相關新聞
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228