中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

最新『安徽老字號』名單公布

合肥有7個

時間:2018-07-06 09:31:00

  7月5日,記者從省商務廳了解到,《關於認定『安徽老字號』品牌的通知》日前發布,我省認定68個品牌為『安徽老字號』。合肥『華國茗人』、『陶永祥』、『汪義和』、『顧公』、『廬江小紅頭』、『金牛榮興大扁糖』、『下塘燒餅』7個品牌上榜。

  這些品牌緣何能摘得『老字號』榮譽?

  『老字號』源於老一輩的堅守

  陶永祥炒貨創於1912年,已有百年歷史,榮獲合肥市政府授予的『炒貨大王』稱號。炒貨店以花生系列為主,其原料采用的都是麥芽糖,自家的配方,純手工捶制。這家不大的炒貨店,有百餘位師傅在做產品。

  『華國茗人』公司品牌創建於1987年,主要經營安徽茶葉及土特產品,農副產品種植、加工和銷售。

  而汪義和則主要經營糕點、糖果、堅果炒貨、米面制品、糧油制品等散裝食品,廣為市民接受。

  『老字號』品牌價值不可估量

  老字號是歷經數百年商業、手工業競爭留下的精品,具有不可估量的品牌價值、經濟價值和文化價值。

  以合肥志誠蜂業有限責任公司的『顧公』為例,該品牌於1960年初創立,歷經近60年,一直堅持天然健康蜂蜜,並已逐漸成為安徽蜂業產業的一面旗幟。

  而金牛大扁糖的制作過程,則像一場藝術表演,眾人齊力合作,方能制成。因為全手工制作,目前規模不大,日產量在150公斤左右,每公斤售價在60元左右,每年也只有進入秋冬季纔生產。制作人徐昌俠說,從他爺爺徐榮興就開始制作金牛大扁糖了,一直延續到他這一代,即使30元一斤,仍供不應求。

  而『小紅頭』作為廬江名點,已經有250多年的歷史,近年來,廬江特產『小紅頭』在傳統制作工藝的基礎上,結合現代人的飲食習慣推陳出新。

  安徽『老字號』動態管理

  老字號是數百年商業和手工業競爭中留下的極品。都各自經歷了艱苦奮斗的發家史最終統領一行。

  『安徽老字號』稱號獲得者必須是在省內登記成立的企業和組織,擁有商標所有權或使用權,或國家工商總局商標局已受理該單位提出的與申報字號一致的商標注冊申請;其品牌創立已有40年,並累計經營至少30年以上,具有獨特的產品、技藝或服務,具有中華民族特色和鮮明的安徽地域文化特征,得到廣泛社會認同和贊譽,且經營狀況良好。對獲得『安徽老字號』的企業將實行動態管理,不搞終身制。

  合肥晚報ZAKER合肥記者楊兵

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:合肥晚報  
相關新聞
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228