中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

牯牛降裡好風光 禪蹤佛影覓蹤跡

時間:2018-07-04 09:49:00

牯牛降風光(資料圖)

□謝光明

黃山祁門牯牛降素有西黃山之稱,《江南通志》記:『黃山上有三十六垣,與歙之黃山三十六峰相峙,其最高者古牛岡可望匡廬。』面積達280平方公裡的牯牛降崇山峻嶺遼闊荒蠻,因地處偏遠,高峰深谷人跡罕至,其溪瀑、奇松、怪石、雲海歷來少為世人所知。然歷代高僧慧眼識之,視其為一方淨土,數百年來先後有僧侶在這莽莽森林的清靜之地建造了諸多廟宇。如今雖然造化弄人,僧去廟塌,但蹤跡依稀可尋。

牯牛降周邊曾寺廟林立,大大小小寺院達三十多座。其中比較著名的有西峰寺、黃梅庵、善慶禪院等。『五百年前西峰寺,五百年後九華山』,說的是早在九華山之前,牯牛降西峰寺即已遠近聞名。據考,西峰寺由一位叫鄭傳的當地人於唐光華二年(899)建立,此後寺院逐年擴大,名冠江南。在牯牛降赤嶺要道之處原有一東松庵,為宋代熙寧年間(1068-1077)僧人子珣所建。王安石途經此地,曾作詩《題東松庵》:『驅馬深山裡,村村景物新。正臨長至節,還是遠行身。且喜倉箱滿,爭嫌牒訴頻?從來疏懶性,何用喪天真。』紹興元年(1131)岳飛率領兵勇經過東松庵,亦留句於壁:『餘自江陰軍提兵起發,前赴饒郡,與張招討會合。崎嶇山路,殆及千裡。過祁門西約一捨?,當途有庵一所,問其僧,曰「東松」,遂邀後軍王團練並幕屬隨嬉焉。觀其基址,乃鑿山開地,創立廊廡,三山環聳,勢凌碧落,萬木森郁,密掩煙甍,勝景瀟灑,實為可愛。所恨不能款曲,進程遄速。俟他日殄滅盜賊,凱旋回歸,復得至此,即當聊結善緣,以慰庵僧。紹興改元仲春十有四日,河朔岳飛題。』在牯牛降東北的龍池坡,亦有一處曾顯赫一時的寺院,叫『黃梅庵』,其遺址至今仍清晰可辨,靜靜地被幾株大銀杏樹蔭蔽。黃梅庵『發祖於歷山』,在成化年間有僧法浩、正德年間有僧德懷,鼎盛時期有僧侶數百人之眾。廟中辦有『經星大學』佛學院,常引千百裡外的僧眾慕名來學習,後黃梅庵毀於清朝中期的一場大火。

牯牛降觀音堂善慶禪院由『開山鼻祖道號禪心,法名玄虔,其徒常竟,法名宗遠』於明末清初建立。清初,乾隆為四任定安、宏道、海教、理性立碑,觀音堂善慶禪院為臨濟正宗海獅法派,於是迎來它的黃金時期。到乾隆十年(1745),善慶禪院已建成佔地10餘畝,規模宏大,呈品字形三進結構的大禪院,院內供奉觀音、妙音、聖音菩薩。乾隆十五年(1750),該禪院已發成『良田百多畝』,且每年能獲得石臺、祁門和青陽上交的40兩銀子的皇糧。善慶禪院後有芝公大和尚、善公大和尚、犮峰老禪師、孝公大禪師、法雲大禪師等講座並圓寂於此。善慶禪院分別毀於咸豐十年(1860)太平之亂和1948年8月,經過兩次沈重的滅頂之災,善慶禪院從此銷聲匿跡,徒留零星斷垣殘壁靜靜地掩藏於遺跡荒草叢裡。一棵桂花樹和近四百年的羅漢松劫後餘生,默默佇立遺跡向人們訴說百年滄桑。

當年的輝煌歸於死寂,如今,漫步牯牛降幽篁古道,僧侶們栽植的竹子已漫山遍野蔓延,羅漢松要數人纔能合抱,傷痕累累的桂花樹依然青翠葳蕤,在每年的仲秋散發撲鼻的清香。當年僧侶們辛勤種植的茶樹,又輪回到它們自然野生狀態。撫今追昔,倍感世事滄桑,不禁使人唏噓。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:黃山晨刊  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美商務部對中興通訊暫時部分解禁

合肥最大棚戶區改造或下月開工

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

青少年青春期發育較過去提前約2年

人民日報:夢裡徽州此處尋

第十屆中國曲藝牡丹獎『相聲·小品·三書』 (合肥賽區)比賽即將拉開帷幕

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228