中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

中國曲藝牡丹獎合肥賽區開賽

馮鞏攜《我愛詩詞2》參加比賽

時間:2018-07-04 09:05:00

  ○馮鞏參賽節目《我愛詩詞2》

  ○四川評書《血戰渾河》

  ○鐵路文工團選送的節目《糾結》

  由中國文聯、中國曲藝家協會、合肥市人民政府主辦,合肥市文廣新局、合肥市文廣集團有限公司承辦的第十屆中國曲藝牡丹獎『相聲、小品、三書』比賽(合肥賽區)7月3日下午迎來了首場較量。

  姜昆、鞏漢林擔任評委

  兩年一屆的中國曲藝牡丹獎是全國曲藝最高專業獎項。評選中國曲藝牡丹獎,在推動優秀曲藝作品創作、助力優秀曲藝演員成長、強化優良曲藝行風建設、繁榮發展曲藝事業等方面發揮出積極而重要的作用。從第五屆開始,中國曲藝牡丹獎開始實施分賽區比賽制,合肥賽區從第六屆開始一直承辦『相聲、小品、三書』比賽項目。

  本屆中國曲藝牡丹獎共收到參評節目312個,經過初評,有165個節目分別入圍浙江慈溪、浙江餘杭、安徽合肥和山西長治4個賽區的比賽。安徽合肥賽區是本屆牡丹獎全國曲藝大賽的第三個賽區,共有來自安徽、北京等地的52個相聲小品三書類節目參賽。

  7月3日下午2:30,首場比賽在合肥大劇院正式拉開帷幕。中國曲協主席、國家一級演員姜昆,中國曲協全國曲藝小劇場藝術指導委員會主任、國家一級演員馬小平,中國廣播藝術團小品表演藝術家、國家一級演員鞏漢林以及中曲協等相關領導參與評委工作。

  馮鞏為演員解腰帶

  馮鞏帶著他的作品《我愛詩詞2》參與了此次牡丹獎評選。第一場演出中,他們的表演受到了觀眾的極大喜愛,臺上臺下互動熱烈。

  很多觀眾對2018年春節聯歡晚會上馮鞏表演的《我愛詩詞》記憶猶新。而這次,他們帶來了一個完全不一樣的《我愛詩詞2》。馮鞏在接受采訪時表示,《我愛詩詞3》也已經在醞釀中。經過這麼多屆比賽,馮鞏對合肥觀眾的印象是『很熱情。我發現現在的觀眾生活好了,看待曲藝節目的心態也不一樣了,他們雖然在臺下,但是都很樂意一起參與到演員的表演中。其實相聲好不好觀眾說了算』。馮鞏說,合肥曲藝團在全國名列前茅,安徽曲協對中國的曲藝事業做出了極其重要的貢獻。

  馮鞏的演出順序在倒數第二個,別人演出的時候,他坐在舞臺側邊觀看。快板書《打虎》的演員在表演過程中突發狀況,腰帶斷了導致表演中斷。演員退出舞臺到側邊時,馮鞏將自己的腰帶解下來為演員解決了困境。

  參賽者贊合肥曲藝氛圍濃

  第十屆曲藝牡丹獎合肥賽區的比賽有來自全國各地的表演藝術團參與。值得一提的是,延續上屆做法,在報送渠道上進一步拓寬,把視野擴大到團體會員之外,除了各文藝院團、基層曲協、文化館等體制內單位,來自北京嘻哈包袱鋪、西安紫雲齋、湖南笑工場、武漢天樂曲藝社、山西喜善、重慶逗樂坊等23個新曲藝組織的32名自由曲藝工作者也參報了本屆牡丹獎,充分體現了牡丹獎凝聚力和吸引力的提昇。

  首場演出的第一個節目便是來自北京嘻哈包袱鋪的節目《名揚天下》。兩位演員徐濤和郭威都是年輕人,分別參與表演獎和新人獎的爭奪。雖然是第一個演出,但是二人的表演很快帶動起現場的氣氛,掌聲不斷。說起北京嘻哈包袱鋪也是去年纔組建的一支隊伍,這支隊伍也是首次參與中國曲藝最高獎項的評選。『我們今天的節目不但有說,還增加了表演,而且包袱也比較新穎,我們自己是比較滿意的。』新人演員郭威表示,這個節目非常契合年輕人的口味。

  徐濤則是參與過一次曲藝牡丹獎的『老人』,說起這些年來對合肥的印象,徐濤覺得合肥的曲藝氛圍越來越濃了,『去年年底我們來合肥商演過一次,那次演出我們就感覺到了合肥市民對曲藝的喜愛,這與牡丹獎落戶合肥有關』。

  合肥兩節目入圍牡丹獎

  合肥曲藝團在此次來肥參加比賽的各支隊伍中口碑極好。很多演員表示合肥曲藝團的節目在這些年的比賽中一直質量很高。此次合肥曲藝團一共報選了4個節目,其中2個節目入圍,分別是相聲《論畫》和小品《等愛回家》。

  《論畫》由兩個90後年輕演員擔綱,說的是一個不懂國畫的人自我吹噓,碰到了真正的行家而後發生的一些有趣的故事。『其實就是在批評假大空的現象』,演員張偉第一次參加牡丹獎卻資歷不淺,他和搭檔陳旭都是話劇《曲中情》的主演。

  另一個節目《等愛回家》則是由合肥曲藝團骨乾力量夏重梁領銜,講述了一個空巢老人的故事。正是因為有了多次比賽的經驗,讓他們的創作思路越來越寬。

  合肥晚報ZAKER合肥記者韓婷文/圖/視頻

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:合肥晚報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美商務部對中興通訊暫時部分解禁

合肥最大棚戶區改造或下月開工

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

青少年青春期發育較過去提前約2年

人民日報:夢裡徽州此處尋

第十屆中國曲藝牡丹獎『相聲·小品·三書』 (合肥賽區)比賽即將拉開帷幕

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228