中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

著名歷史學家章開沅把多件寶貝捐贈給蕪湖博物館

時間:2018-07-02 09:50:00

  6月27日,市文化委主任張敏、蕪湖市博物館館長徐蕾一行前往華中師范大學,拜訪著名教育家、歷史學家章開沅先生。華中師范大學原黨委書記、中國近代史研究所所長馬敏教授,華中師范大學副校長彭南生教授陪同老先生一起接待了來自家鄉的客人。

  章開沅先生是蕪湖益新面粉廠創始人章維藩的曾孫,他1926年出生於蕪湖,後因戰亂離開家鄉。章先生對家鄉懷有深厚的感情,對我們的來訪十分高興。約定的是上午9點半,但老先生提前半個小時就到辦公室了。他從家裡帶了很多『寶貝』要捐贈給家鄉客人。見到家鄉人,聽到鄉音,老先生很高興,滿面笑容。

  張敏主任拿出手工藝品蕪湖鐵畫——精美的章開沅頭像送給章開沅。看到這個禮品,章開沅很自豪地給在座的華中師大的教授們介紹說:蕪湖鐵畫又名『鐵花』,是蕪湖地區的特產,也是獨具風格的傳統工藝品。

  賓主入座後,章開沅就逐一介紹自己帶的『寶貝』。幾年前,蕪湖市就開始興建市博物館。為了支持家鄉的文化建設,章開沅先生想把自己珍藏多年的寶貝贈送給蕪湖市博物館。

  第一件寶貝是章開沅曾祖父章維藩的手書履歷原件。這個原件是光緒年間的,距今已有一百多年的歷史。章開沅說,在他的記憶中,最難忘的就是掛在安徽蕪湖老宅中的家族英雄——曾祖父章維藩的畫像。章維藩少年從戎,並以軍功授職。後辭職經商,在蕪湖開礦建廠,引領地方洋務,也開闢了章氏家族的興盛時代。章開沅就出生在那裡,他的小學生活也是在那裡度過的,所以印象深刻,影響深遠。

  曾祖父章維藩的這個手書履歷原件,章開沅珍藏了很長時間。正好蕪湖市博物館正在大力征集反映蕪湖近代發展歷程的史料,所以就把它捐贈給家鄉。徐蕾館長把印有統一編號的捐贈證書交給章開沅。據介紹,文物捐贈證書是由蕪湖市博物館統一編號印發的,隨時可查捐贈文物的保存情況。

  第二件寶貝是一個『聖羅蘭』牌密碼包。這個皮包是章開沅先生是由美國歷史學家阿瑟.沃爾德倫(中文名:林蔚)贈送的。章開沅攜帶這個皮包先後出訪了十幾個國家。雖然過去幾十年了,但皮包珍藏很好,看上去就像新的一樣。可見,章開沅先生對這個皮包的珍視。

  第三件寶貝是章開沅的兩部手稿《給海軍工程學校乾部培訓班上課講義》和《南京大屠殺的歷史見證》。因為蕪湖市正在搜集章開沅家族的相關物品,所以章開沅就把自己珍藏幾十年的兩部手稿拿了出來。第一部手稿是上個世紀七十年代中後期章開沅在海軍工程學院任課的講義,字跡工整,嚴謹認真。第二部是章開沅到美國整理金陵大學導師貝德士的日記和相關歷史文獻的手稿,極為珍貴。

  第四件寶貝是兩套舊書——世界書局出版的《四朝學案》和《諸子集成》。這兩套套舊書是章開沅祖父章兆奎購買的,因為年代久遠,書頁發黃,已成古董。章開沅說,小時候老宅專門建有藏書樓,各種書籍都有。無論大人孩子,都喜歡看書。後來,抗戰爆發,舉家西遷,很多藏書都遺失了。自己收藏的只是很少一部分,但為了支持家鄉文化建設,章開沅還是忍疼割愛,把自己珍藏的這兩套舊書捐獻給家鄉。

  第五件寶貝是一張四世同堂老照片的掃描件。這張老照片是前幾年找到的,拍照時章開沅還沒有出生。上面是章開沅家族四世同堂的合影,就是在蕪湖老宅拍的,非常珍貴。章開沅一一介紹照片中的人物,個個成就都很大,令人贊嘆。在當時的蕪湖,章氏家族是一個名門望族。章開沅特意將照片掃描件送給蕪湖市博物館,作為文史資料入存。

  大家都被章開沅老校長的這種無私精神打動,這種義舉值得大力弘揚學習。

  另外,章開沅還拿出兩件寶貝——《荻溪章氏詩存》和《荻溪章氏家乘》。前者是章氏家族歷代的詩歌作品集成,後者是章氏家族的家譜。章開沅笑著說,這兩件就不送給蕪湖了,我還要收藏,這是傳家寶。大家都被章開沅的幽默逗笑了。再說,這兩件不是原件,都是復印件,蕪湖博物館都可以影印的。黨波濤(來源:蕪湖市博物館)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:蕪湖新聞網  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

七部委重拳整治房地產市場亂象傳遞...

七部委重拳整治房地產市場亂象傳遞哪些信號?

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

『五隱街巷』講述『老城記憶』

黃山獲譽『中國最佳綠色旅游目的地』

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228