中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

無為縣新創黃梅小戲《一樹花開》入選2018年省戲曲創作孵化計劃暨農村現實題材創作項目

時間:2018-07-02 09:47:00

  近日,省文化廳發布了《安徽省文化廳關於2018年戲曲創作孵化計劃暨農村現實題材創作工程入選項目的公示》,無為縣皖藝黃梅戲劇團有限公司申報的黃梅小戲《一樹花開》成功入選。這是無為縣繼廬劇《好人郝仁》後,第二部入選該類項目的戲曲。

  《一樹花開》是根據無為好人王玉珍扶養社會孤兒的事跡創作的現代黃梅小戲。該劇講述了一名普通農家婦女汪育貞與男主人公吳維仁是一對恩愛夫婦,通過艱苦創業,先後收養三名流浪孤兒,夫妻二人省吃儉用培養五個孩子,並在政府幫助扶持下,讓孩子順利完成學業的故事。

  該劇是無為縣精品戲劇的典型代表,劇本特邀國家一級編劇候露主筆,國家一級作曲程精耕作曲,著名導演楊高猛執導,前後多次組織專家學者前往汪育貞家鄉實地走訪采風,收集整理素材,最終敲定劇本《一樹花開》,並邀請曾獲得安徽省『百佳院團』稱號的無為縣皖藝黃梅戲劇團有限公司承擔演出,從而保證了這部戲劇創作及演出的水准和效果,具有較高的藝術價值。

  無為縣是戲曲文化大縣,本土戲曲文化氛圍濃、群眾基礎好,近年來,無為縣政府積極推動傳統戲曲的保護傳承創新工作,先後有兩家民營劇團被評為省『百佳院團』,無為縣中安新時代文化演藝有限公司作品《浪子回頭》獲得省『十大名劇』,無為縣曉雲劇社有限公司的朱德順獲得省『十大名角』。此外,圍繞當下脫貧攻堅、好人好事等題材,大力推進劇本創作,先後創作了廬劇《好人郝仁》、《脫貧》、《小家與大家》,門歌《扶貧攻堅政策贊》、《十九大贊》等,給群眾提供了多樣化的戲曲文化大餐,助力縣域文化大發展、大繁榮。(縣文廣新局張逸樞)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:縣文廣新局  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

七部委重拳整治房地產市場亂象傳遞...

七部委重拳整治房地產市場亂象傳遞哪些信號?

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

『五隱街巷』講述『老城記憶』

黃山獲譽『中國最佳綠色旅游目的地』

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228