中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

湯泉:百年古寨傳唱古韻新風

本報記者 畢璀 本報通訊員 張瓊

時間:2018-07-02 09:36:00

  在皖西南大別山太湖縣花亭湖湖畔上游,盤山公路蜿蜒而上,隱秘著一個被數座古色古香建築群守護著的美麗鄉鎮——湯泉。『華東第一泉』湯水灣溫泉從此流出,『萬畝板栗園』將醇香美味傳至四方,『忠、孝、信、義』的老祖宗訓誨誨人不倦傳唱幾百年,數百名名校英纔以此為根走向國際……

  如今,湯泉鄉立足生態與人文的天然合一,不斷挖掘古寨歷史文化積淀,著重打造蔡氏文化、名人故居文化、特色民俗風情為主題的鄉村旅游體系。這裡的老街老屋老古訓正在敘說著一個百年歷史古寨走進新時代的故事。

  古寨巧妙隱秘在青山綠水間

  湯泉最讓人賞心悅目的,當屬那些講究天人合一的古老寨子。

  據該鄉文化站站長趙國勤介紹,以蔡氏祖先命名的『蔡家畈』古民居建築群始建於康熙二年殷氏後代呈禧公,至清末初已有300多年歷史,現存古屋650餘間,均為土木結構,飛檐翹角。

  蔡畈的建築是按八卦而建,背靠天柱餘脈,上有黑獅看嶺頭,下有黃龍鎖水口,南有金山文峰對,北依翠竹伴書香。青石壘岸,小河環繞,經緯交錯,坎上坎下民居相連,戶戶相通,青磚、小瓦、馬頭牆古朴而典雅,以當地自然生長材質堅硬防腐性強的櫧樹做立柱、大梁、馱梁……無論是建築結構、色澤,還是居民生活方式,古村落都成了大山中最精妙的點綴。

  與其相鄰的龍潭古寨至今也保存著400餘間古建築,其村落布局、巷道、外形、水系完全遵循『枕山、環水、面屏』的居住理念,祠堂、吊腳樓、社屋、牌坊、石橋恰如其分鑲嵌其間。穿過松林竹海、曲徑通幽、飛泉翠竹,小溪穿村而過如玉帶環繞,青灰色的麻石道隨著地勢高低起伏,頗具明清建築風格的天井、院牆依稀可見。一窗山,一簾夢,置身其中,恍若在一幅山水畫中。

  『村倚溪山嵐翠浮,丹青畫裡隱民居。』這裡隱秘的寨子還有很多,雞公寨、屏風寨、獅子寨、斗嶺河、七裡庵……一寨皆是一景,多的是古人用智慧堆砌的和諧美以及你不經意間的驚嘆!

  阡陌鄉間傳承古墨翰香

  這是一處文化積淀異常深厚的福地,除了古寨留下的『天人合一』建築藝術之美,還有頗為昌盛的書香文化——蔡氏祖訓、八士畈、南衝『太史第』、大量的名人故居……

  據史料記載,這裡的先民多從徽州、江西等地移民而來,備受宋、元、明、清代程朱理學浸潤,耕讀傳統由來已久,此處自古就有『書香門第、風雅之鄉』的美稱。

  『蔡家畈』殷氏族人頗愛吟詩作對、書法藝術、唱山歌。如今的蔡家畈,依然家家戶戶翰墨飄香,興頭起了,村子的稻場上便搭起了高臺、掛起了彩門,牧童樵叟爭相獻技,歌頌新時代新生活,『賽詩臺』歷來是蔡家畈最獨特的風景。

  『湯泉的文化底蘊還體現在散落在此處的大量名人故居。』金鷹村80多歲的殷阮東老人介紹說。

  『太史第』是清朝進士雷天鐸先生故居。太史第歷經300餘年,承載著數百年雷氏家族270多位秀纔、貢生、舉人、進士的榮耀。

  八士畈有號稱民國時期太湖『三支半文筆』之一的李西溟的故居。據史料記載,李氏讀書人很多,或朝或野,或賢或儒,相愛相助,為忠為孝,表現卓然,深受鄉人敬重。

  龍潭寨有咸豐年間文武雙全的七品頂戴文林郎斯榮卿先生的老宅;蔡家畈有前清舉人殷良弼和女屆先驅殷翠和的故居,更有中國共產黨太湖縣組織主要創始人之一的趙書元先生的故居……

  深挖文化根基鄉愁旅游正興盛

  隱沒在大山深處的古村落,是先人留給我們的一筆厚重的財富。幸運的是,國家已經相繼投入近千萬的資金對部分古村落進行修復,一個具有文化價值和旅游潛力的古村落鄉鎮正在蓄勢待發。

  『古寨風情山水交融的自然景觀,以及徽派民居、胡氏宗祠、五福橋、太平天國遺址等人文景觀都已經被我們挖掘成冊,我們還有優質野生茶、洋桃、板栗、蛇腳菜等豐富的特色正宗山貨,近些年,來我們這兒體驗鄉村游的客人越來越多啦!』龍潭寨村主任斯家松自豪地說。

  『我們鼓勵社會融資,弘揚我們的詩詞、書法、山歌、禮記等傳統文化,逐步建設完善影視、寫生基地,打造皖西南最大鄉俗文化館,堅持走精品鄉村旅游之路。』金鷹村黨支部書記殷響東堅定地說。

  如今,湯泉古村落已經逐步整合了歷史、人文、風光以及民俗等眾多資源,成為了一個集鄉村餐飲、民俗體驗、歷史傳承等多位一體的鄉村旅游資源體系。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安慶日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

七部委重拳整治房地產市場亂象傳遞...

七部委重拳整治房地產市場亂象傳遞哪些信號?

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

『五隱街巷』講述『老城記憶』

黃山獲譽『中國最佳綠色旅游目的地』

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228