中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

『五隱街巷』講述『老城記憶』

包河『老城復興』再推進 蕪湖路街道繼續書寫『隱』文化

時間:2018-06-29 08:37:00

  ○中隱於市

  ○雨巷

  ○青年巷

  城市的記憶在街巷。如何在城市發展中讓『老記憶』有跡可尋?

  蕪湖路街道給出的答案是——以文化為魂,串珠成鏈!瞧,以南北向的曙光路為軸,連點成線成片,尋找城市文脈,做『隱』字文章,打造『五隱街巷文化』。

  中隱於市,從曾經的廢舊物品回收點到如今的小資人文集聚地,現在已經在人們心中烙下了深深的印記,它有著『合肥首席城市懷舊人文休閑街區』的美譽,也成為包河小街巷改造的典范之作。隨著包河『老城復興』的推進,在蕪湖路街道,『隱』字文化繼續書寫,相互呼應。

  小隱於野打造曙光南路文創特色街區

  曙光南路,一條不到50米的小巷,略顯破舊。然而,這裡在合肥早餐界卻頗有名氣。油茶、蛋餅、春卷、油條……二十多年的沈淀,合肥人能想到的傳統早餐,在這裡幾乎都能找到。隨著『老城復興』推進,這裡將迎來蝶變。

  『今年5月,蕪湖路街道圍繞包河區委區政府提出的「老城復興」戰略,決定將曙光南路提昇改造,啟動「小隱於野文創特色街區」項目,計劃將曙光南路打造為集城市記憶、市民休閑、特色餐飲及市井文化於一體的特色街區。』

  蕪湖路街道黨工委書記徐立俊介紹,『新』街將留住城市『老味道』,打造『市井文化』。之所以有如此設計,街道也是幾經考量,『因為,對於許多合肥老居民來說,曙光南路不僅承擔著城市主乾道的交通分流和商業、生活功能,更承載著居民對這座城市的記憶。我們要以人為本,留住記憶之魂。』

  徐立俊介紹,街面改造再現中式徽派風格,此外,注重在經營業態上體現市井文化,圍繞六大關鍵詞做『文章』——小吃、小購、小資、小憩、小游、小樂,『街區將保留原有的傳統小吃,像一些傳統的裁縫鋪、理發店,甚至修鞋配鑰匙鋪等以後在這裡都可以找到。』

  5月30日,隨著曙光南路東側攤群點及菜市場門口小巷亭棚拆除,曙光南路正式開啟昇級改造。如今,正在有序推進,力爭於今年年底落成並試運營。『小隱於野建成後,將形成流動的「清明上河圖」,打造成為蕪湖路街道乃至包河「老城復興」的一張靚麗名片。』

  大隱於校二中老建築述說『老城記憶』

  位於曙光北路與黃山路交口的合肥市第二中學校園內,綠樹掩映之中,有兩座老建築,合肥二中藝術樓和專家樓。

  它們建成於1954年,是新中國第一個五年計劃期間省城第一座有代表性的建築,體現了50年代初期厚重、古朴、中西合璧的建築風格。

  『這兩座歷史悠久的小樓,見證了合肥二中的建校全過程,也從此成為二中的「標志」。今年5月,合肥市第一批歷史建築名錄出爐,共16處,其中,包河區5處,合肥二中藝術樓(含專家樓)入選。』徐立俊說,在『老城復興』中,保護古建築當然是再現『老城記憶』的重中之重。

  正因為如此,在曙光路打造老城文化中軸線的過程中,『大隱於校』將成為不可或缺的一筆。

  半隱於街無名巷改造變身『青年巷』

  青年巷,位於素有合肥『香榭麗捨大街』之稱的蕪湖路側畔,為老城區繁華地段的一處僻靜之地,若隱若現。此前,一直被人們稱作無名巷。

  此前,由於小巷路面無人管理、年久失修,給居民出行帶來極大不便。好消息在於,從去年1月份開始,伴隨著老舊小巷改造工程啟動,無名巷也迎來了新生,改名為『青年巷』。

  通過修整,小巷原本坑窪不平的路面變得平整光滑了,緊接著,就是拓寬巷口道路,巷內違章建築及殘破牆體全部拆除,打通消防通道。

  隨著品質提昇,無名巷迎來新生,青灰色的外牆,低調而富有文化底蘊,巷內鬧中取靜,休閑環境從懷舊到現代,跨進建築的內部,撲面而來的現代感和時尚感令人有時空倏忽轉換之感。

  值得一提的是,巷內有座獨幢樓房建築,是上世紀90年代後期建設起來的商業樓,由於多種原因一直空置,在接下來的『老城復興』中,將進行改造昇級,打造『半隱於街』。

  微隱於巷『雨巷』融情融景醞詩情

  『橕著油紙傘,獨自彷徨在悠長、悠長又寂寥的雨巷……』戴望舒的一首《雨巷》讓無數人對小巷充滿了詩意的遐想,如今,在銀河公園旁邊,就有這麼一條彌漫著詩意的小巷——『雨巷』。

  據悉,『雨巷』的前身叫『二人巷』,總長度約165米,兩邊為居民住宅,最寬處3米,最窄處僅2米,僅供兩人並排通行,因此稱為二人巷。由於年久失修,小巷破敗不堪,路面凹凸不平,牆體布滿『牛皮癬』。

  『街道在2016年開始啟動項目設計,經多次論證,結合「老城復興」戰略,探索老舊街巷改造新路徑,2018年確定項目主題為「雨巷」,在喧鬧都市中打造一條幽靜、浪漫、富文藝氣息的老城記憶巷道。』

  雨巷的設計靈感就來源於戴望舒的成名作《雨巷》,給人一種朦朧而又幽深的美感。結合巷道特點,蕪湖路街道借景做景,融入時代和地域文化,以寫實牆繪的形式展示雨巷街景、民國四大纔女、廬州四藝(寸金、白切、烘糕、麻餅)、廬陽八景等主題文化。

  記者手記

  這條街改不改?老百姓說了算!

  『小街巷改造,是老城復興的點睛之筆。』

  提及老城復興中的小街巷改造,蕪湖路街道黨工委書記徐立俊給出了這樣的定位。

  徐立俊說,蕪湖路街道地處合肥老城區,2200多年的歷史賦予了她獨特的文化底蘊,走進任何一個大街小巷,人們都能一探她的文化內涵,從內心深處感知這座城市的文化記憶。

  曙光路,就是其中的一大代表。

  值得一提的是,在項目推進過程中,蕪湖路堅持以人為本,以曙光南路『小隱於野』項目為例,前期做了大量調研工作,還專門召開座談會。

  這條街改不改?老百姓說了算!這條街怎麼改?老百姓說了算!正因為這些舉措,對於曙光南路的改造,老百姓尤為支持,幾十個攤位在一夜之間全部拆除完畢就是最好的證明。

  據悉,接下來,蕪湖路街道還將不斷探索小街小巷改造新路徑,深度挖掘地區歷史文化,按照『一街一特色、一巷一文化』的特點,努力推進『城市更新』,以留住城市記憶,彰顯品質街區。

  李多慶合肥晚報ZAKER合肥記者黎靜文/圖

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:合肥晚報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人民幣匯率一周跌去今年全部漲幅,...

5月工業企業利潤增長超兩成

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

中國(黃山)第二屆國際研學旅游節啟動

合肥長江中路『顏值』將再提昇

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228