中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

巢湖北畔將建國家一流智慧美術館

時間:2018-06-29 08:24:00

  今年,濱湖新區將建成國家一流智慧美術館,個人藝術家可以申請舉辦網絡虛擬畫展,觀眾利用網絡,足不出戶能全方位欣賞展品。近日,安徽美術館智慧美術館設計項目開始招標,在巢湖北畔打造全省標志性文化設施。

  美術館位於風景秀麗的巢湖北畔,位於濱湖新區環湖北路與金斗西路交口處,是全省重點打造的標志性文化設施。目前,工程建設已經進入後期階段,今年內有望全面建成。美術館總投資近5億元,主體分為地上五層地下一層,在建築設計理念上,以山水畫卷為主題,整體形象以山水為精神,以畫卷為意境。

  安徽美術館致力於打造國家一流美術館,未來擁有的藏品數量和展覽數量將會不斷遞增,因此在開館之際便將智慧美術館建設放到戰略高度。利用智慧化平臺,放大美術館的展示、傳播、教育等功能,加強美術館與公眾的互動交流。

  比如,打造智慧美術館雲數據中心,將藏品管理、辦公管理、資源管理、保護修復、虛擬展覽、觀眾服務等服務資源統一到共享服務支橕平臺上,通過多種渠道以多種維度加以呈現。

  其中,建設三維虛擬漫游系統,市民可參與安徽美術館主館區整館漫游、常設展覽、臨時展覽漫游體驗。通過教育服務系統,觀眾能夠即時快速地獲取歷史文化學習,了解展品背後的故事。而智慧文創服務系統可向社會公眾、志願者等發出投票,由大眾選出設計主題元素,再來公開征集文創產品設計。

  在安徽美術館,個人藝術家可以申請舉辦網絡虛擬畫展,美術館工作人員可以根據作品風格不同,選擇不同的虛擬展廳進行展出。觀眾利用網絡,可360度地旋轉欣賞作品,配以語音、圖文解說、3D展品展示、三維動畫展示等多媒體展示,將展品真實形象展示在網上或者線下互動觸摸屏上。

  此外,潘玉良作為中國著名女畫家、雕塑家,生平留下了眾多優秀作品,智慧美術館將打造國內作品收集最全、最有研究價值的潘玉良作品資源庫。美術館也將建設獨立的新安畫派作品數字資源庫。記者吳奇

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人民幣匯率一周跌去今年全部漲幅,...

5月工業企業利潤增長超兩成

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

中國(黃山)第二屆國際研學旅游節啟動

合肥長江中路『顏值』將再提昇

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228