中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文壇皖軍皖籍新銳

陳建國書法作品:風骨傲然 豐神俊逸

———陳建國印象

時間:2018-06-25 09:29:00

  ○勤奮灑脫俊逸,智慧追古出新

  ○藝術交流,就是要尋找突破和潛力

  ○沒有理論武裝,哪來書法魅力

  ○觸類旁通,他山之石亦是力量

  ○淡泊明志,寧靜致遠

  ○讓每件作品都帶著體溫,或許就是深情與忠貞

  ○一言一行嚴謹,方可從高原邁向高峰

  ○藝術伉儷有聲伴著無聲,和諧就會共鳴

  ○清《夷博大聯》(2014年,158×50cm)

  ○唐·李白《客中行》 (2017年,138×60cm)

  ○元·王冕《墨梅》(2017年,138×60cm)

  ○長卷《古詩三首》(2017年,234×53cm)

  ○橫幅唐·王維《終南山》(2016年,180×46cm)

  ○宋·陳與義《出山》(2010年,69×69cm)

  陳建國,1956年12月出生於安徽省寧國市。安徽演藝集團副總經理,安徽省書協副主席。

  陳建國自幼酷愛書法藝術,及至成年,從最初在縣級文化局到省文化廳,從安徽省文物局到演藝集團,他深諳文化發展的規律,無論是剛剛參加工作還是後來擔任領導職務,總是有著一腔對文化摯愛之情。幾十年來,工作之餘,他從未放棄對書法藝術的追求,而將其作為生活的一部分,以此察古觀今,陶冶性情。

  由於工作關系,陳建國閱讀了大量藝術作品,見識過無數珍貴的文物,這些作品和文物承載著豐厚的人文,無疑是他學養積淀的源泉。同時他又因文化和書法與沈鵬、張海、蘇士澍、尉天池、張旭光、王冬齡、胡傳海、曹寶麟等文化名流結緣乃至成為朋友,這大大開闊了他的藝術視野。加上他的勤奮,研習過王羲之、王獻之、顏真卿、黃庭堅、米芾、祝枝山、王鐸、傅山等書家名帖,常在工作之餘悉心領悟,臨池不輟。也許正是因為這些詩外功夫,使他擁有了厚實的學養資本,這種由內而外的滋養很快在他的書法創作上顯示出來。正應了『水到渠成』,他的字出於神、立於骨、長於氣、匯於風,行於所當行,止於所當止,師古不泥,遺貌取神,呈現出風骨傲然、豐神俊逸的美學風貌。

  陳建國的作品曾在二十多個國家和地區展出,並榮獲第七屆安徽省藝術節書法展金獎,兩次獲文化部群星獎優秀獎,作為特邀作品參加第二屆中國書法蘭亭獎展,在『天涯杯』國際書法大賽和《書法報》主辦的比賽中獲獎,在第六屆安徽省藝術節書法展賽中獲得銀獎;作品先後被中國的香港、臺灣、澳門地區和美國、丹麥、俄羅斯、日本、韓國、秘魯、阿根廷、墨西哥、玻利維亞、古巴、委內瑞拉、哥倫比亞、加拿大、澳大利亞、法國、瑞士等國家收藏;《安徽日報》、《人民日報》、《中國文化報》、《美術報》、《清明》、《書法世界》等報刊對其人其書曾多有介紹;作品被載入《中國書法家選集》、《人民藝術家》和《中國國際書法篆刻家年鑒》等不一而足。

  安徽省文聯主席吳雪先生曾撰文評價他的藝術:『建國先生的作品,於平靜中見奇崛,於奇崛中求韻致。他的作品總給人一種張力,讓人興奮,令人鼓舞。正可謂以書抒情,翰逸神飛。』

  『誰言詩到蘇黃盡,萬裡南行眼界寬』。陳建國正值盛年,正是他藝術創作的最佳時期。如今看書習字成了他生活的大部分,更為難得的是他始終保持良好的創作狀態。相信隨著時光流淌,他會在書法藝術的道路上越走越遠,再攀新的藝術高峰……

  □文/圖廬州讀書人

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:合肥晚報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

本輪成品油或踩線下調 加滿一箱汽油...

我國電子商務『領跑』部分領域

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

『天空之眼』 全景展示『合肥一日』

第六屆『尋找七仙女』 風光暨模特攝影大賽開賽

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228