中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

合肥兩地入選 『安徽民間文化藝術之鄉』

時間:2018-06-25 09:17:00

  近日,安徽省文化廳公布了2018-2020年度『安徽民間文化藝術之鄉』名單,我市巢湖市、肥西縣柿樹崗鄉分別憑借巢湖民歌和蓮湘舞這兩項特色民間文化藝術榮獲『安徽民間文化藝術之鄉』稱號。

  巢湖人唱跳著傳承巢湖民歌

  巢湖民歌是首批國家級非遺項目,為了保護和傳承巢湖民歌,巢湖市不僅成立了巢湖民歌研究會、設立民間顧問小組、建立校園傳承基地,還面向全國發行巢湖民歌CD專輯,出版了《巢湖民歌風韻情》《巢歌研究》等專業書籍,並組織開展了面向全國征集巢湖民歌新創作品的專項活動。

  如何讓巢湖民歌『活』在當下,巢湖市動足了腦筋,大膽創新,將其與深受廣大群眾歡迎的廣場舞『聯姻』,請專家將巢湖民歌改編成廣場舞配樂,連續多年舉辦巢湖民歌廣場舞大賽。一時間,從城市到鄉村,從清晨與傍晚,大街小巷都回蕩著巢湖民歌,群眾踩著節拍將巢湖民歌重新『跳』進生活中。

  值得一提的是,2017年11月8日,由黃冬松作詞、黃大鵬作曲的新創巢湖民歌《千古名鎮,五彩散兵》登上了『華語音樂排行榜』。近日,巢湖民歌項目傳承人李家蓮也昇級為國家級傳承人。

  蓮湘舞舞出新時代農民風采

  蓮湘舞,作為傳統的中國民間舞蹈,在肥西縣柿樹崗鄉廣為流傳。如今,這一藝術形式在保留蓮湘舞傳統動作的基礎上又進行了創新和發展。『蓮湘舞通過擊打身體的各個部位和穴道,達到舒筋活血的功效,成為全民健身活動項目,現已成為柿樹崗鄉「一鎮一品」特色項目中引人注目的突出文化品牌。』肥西縣文廣新局相關負責人告訴記者。

  據介紹,近年來,柿樹崗鄉從蓮湘舞非遺文化傳承入手,成立『柿樹崗鄉民間業餘藝術團』。藝術團以『生在農村、長在農村、發展在農村』為宗旨,在各種文化活動中頻頻亮相並屢獲大獎,使得蓮湘舞成為肥西縣引人注目的文化品牌。為了讓年青一代更好地傳承,柿樹崗鄉還組建了一支200人的少兒隊,統一著裝共同起舞,創出獨具柿樹崗鄉特色的蓮湘舞品牌。目前,該鄉形成了男女老少、鄉村乾部齊參與的蓮湘舞表演格局。而為擴大蓮湘舞等文化活動場地,該鄉不斷加大農民文化樂園改建、擴建和新建力度,讓群眾娛樂有去處。

  該負責人還告訴記者,肥西縣檔案館已將蓮湘舞在申報非物質文化遺產中形成的檔案資料以及蓮湘舞參加各類比賽中形成的圖片檔案等接收下來進行永久保存。

  合肥晚報ZAKER合肥記者秦鳴文/圖

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:合肥晚報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

本輪成品油或踩線下調 加滿一箱汽油...

我國電子商務『領跑』部分領域

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

『天空之眼』 全景展示『合肥一日』

第六屆『尋找七仙女』 風光暨模特攝影大賽開賽

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228