中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

『廬州光影』講述『合肥故事』

『安徽第一路』將被打造成燈光主題文化街

時間:2018-06-25 09:16:00

  本報訊長江中路夜景亮化工程即將開工建設,今年10月份陸續亮燈,屆時,融入『合肥記憶』文化元素的燈光設計將使『安徽第一路』夜景更加璀璨迷人。

  長江路始建於清嘉慶年間,被譽為『安徽第一路』,見證了合肥變遷,承載著合肥人的城市記憶。

  『此次長江中路夜景亮化工程將結合樓、路、橋等載體,以城市記憶為魂、繁華商圈為脈、徽派文化為韻,通過不同建築光影調度和光色亮度控制,打造特色鮮明的光影璀璨夜景示范路,再現「安徽第一路」百年精彩。』廬陽區市政綠管辦相關負責人告訴記者。據介紹,該工程東起馬鞍山路、西至環城路,重點對道路兩側105棟樓宇建築和2座人行天橋進行亮化改造,其中提昇12棟、新建95棟。照明按照三大層次、兩大模式進行詳細設計。三大層次分為人文層、都市層和天際層,其中人文層以多層歷史建築為重點,原省委、省政府和長江飯店、新華書店等承載了城市記憶,照明以高亮度、高明度提昇歷史視覺衝擊力,同時弱化背景建築、統一燈光秩序,展現歷史之源、歲月經典;都市層以商業、商務功能的高層建築為主,三孝口、四牌樓商圈將作為重點打造,如規劃將四牌樓商圈金融港、合肥百貨大樓、郵政大樓和銀泰中心四大商業整體聯動,提昇商圈整體價值;天際層照明則是長江中路亮化點睛之筆,改變以往燈光線型勾勒手法,以柔和的洗牆燈、小射燈凸顯頂部,亮出長江中路最繁華的都市天際線。

  兩大模式則分別為基礎照明模式和節日特色照明模式。其中節日照明模式將是本次改造的最大亮點——結合節日特色、吸納文化元素,長江中路將被打造為安徽首個燈光主題文化街,以兩大商圈樓宇聯動等為支橕,通過燈光演繹文化視覺盛宴,講述合肥記憶、點亮精彩生活,彰顯都市時尚之美,讓燈光說故事。

  據悉,此次還將融入生態照明、綠色低碳理念,全部采用低碳節能LED燈具,並采用先進的智能控制系統,嚴格控制照明時間、亮度、角度,減少無效投光、杜絕光污染,打造長江中路綠色生態之夜。

  目前,工程施工單位已進場,即將正式開工。

  (楊璨吳少平張濤記者李想)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:合肥日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

本輪成品油或踩線下調 加滿一箱汽油...

我國電子商務『領跑』部分領域

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

『天空之眼』 全景展示『合肥一日』

第六屆『尋找七仙女』 風光暨模特攝影大賽開賽

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228