中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

『文藝之家』快樂相守20餘年

時間:2018-06-25 09:16:00

  在廬江縣廬城鎮有戶『文藝之家』,妻子沈晨蓮是小學教師、省作家協會會員,丈夫張先賦是公務員、省書法家協會會員、廬江縣美協副主席兼秘書長,女兒張羚瑤擅長文學、民族舞蹈和中西器樂,一家三口投身藝術之路,快樂相守20餘年,在當地傳為佳話。

  沈晨蓮在鄉村小學任教17年整,期間擔任十年教導主任。她的語文教學極具感染力,口述手描、載歌載舞、寓教於樂。她還首創《家校聯系本》,每天犧牲數小時休息時間,為每個學生審閱和題寫家校表現情況。她從不開辦收費輔導班,但卻常利用課外時間無償輔導後進生。丈夫也與她相約明志——坦蕩為人,拒絕貪腐。張先賦從事廬城大建設工作多年,雖然歷經頗為敏感的安置房分配和征地拆遷,卻從未借機謀取任何私利。

  沈晨蓮夫婦都出生於農村,需要負擔的親情義務不少,他們始終秉持平常心,在偏遠鄉村自得其樂工作生活十餘年。『夫妻間最重要的是志趣相投、寬容信任、奉獻關懷,以及堅定地支持對方,這纔是婚姻美滿與家庭和睦的秘訣。』沈晨蓮說。

  因為文學和書畫等共同志趣,他們夫唱婦和。沈晨蓮擅長古典詩詞、散文和舞蹈編排,精研花鳥畫和小楷書法,曾多次參與廬江縣多項藝術賽事評選,其文學作品發表於省內外報刊和網絡。張先賦的國畫入展安徽省美協《第四屆安徽美術大展·中國畫作品展》、書法作品入展安徽省書協《第九屆書苑新人新作展》等專業展覽,曾在《中國書畫報》等專業報刊發表書畫論文和作品。

  正是在這樣濃郁的家庭學習氛圍中,女兒張羚瑤養成了好的學習習慣,年僅16歲就考上了安徽大學。她擅長文學、繪畫,散文作品常見諸報端。特別值得一提的是,她的散文《春回羅埠》和其父的散文《故鄉的鳥語》,同獲由《安徽文學》編輯部專業評審的《安徽廬江『美好鄉村』散文大賽》優秀獎和二等獎。他們一家三口,曾同游普陀山、蘇州等地,在當地網絡上同期推出《夢裡姑蘇今安在》等6篇游記,一時被廬江文藝界傳為美談。

  ·本報記者趙俊松·

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:合肥日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

本輪成品油或踩線下調 加滿一箱汽油...

我國電子商務『領跑』部分領域

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

『天空之眼』 全景展示『合肥一日』

第六屆『尋找七仙女』 風光暨模特攝影大賽開賽

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228