中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

蕪湖鐵畫鍛制技藝入選首批國家傳統工藝振興目錄

時間:2018-06-19 09:18:00

  日前,文化和旅游部、工業和信息化部聯合發布了《第一批國家傳統工藝振興目錄》,全國共計383個傳統工藝項目入選。安徽省有15個傳統工藝項目入選,蕪湖鐵畫鍛制技藝名列其中。

  該目錄重點選取了具備一定傳承基礎和發展前景,傳承人群較多,有助於發揮示范帶動作用,形成國家或地方品牌的傳統工藝項目。據悉,鐵畫原名『鐵花』,為中國傳統獨具風格的工藝美術品之一,鐵畫制作起源於宋代,盛行於北宋。長久以來,蕪湖鐵畫以錘為筆,以鐵為墨,以碪為紙,鍛鐵為畫,鬼斧神工,氣韻天成。蕪湖鐵畫以歷史悠久、風格獨特、工藝精湛、技藝高超著稱於世。

  同時,文化和旅游部下發了《關於表彰全國非物質文化遺產保護工作先進集體和先進個人的決定》,我市鐵畫鍛制技藝國家級傳承人儲金霞獲得『全國非物質文化遺產保護工作先進個人』榮譽稱號。

  儲金霞,中國工藝美術大師、中國民間文化傑出傳人,現任蕪湖儲金霞鐵畫藝術有限公司法人兼董事長。

  她是鐵畫大師儲炎慶的長女,蕪湖鐵畫第五代正宗傳人,多年來刻苦鑽研,加上父親的言傳身教,鐵畫鍛制技藝精湛,既擅?制鴻篇巨幅,又能細作精美珍品,曾參與北京人民大會堂安徽廳巨幅鐵畫『迎客松』、『梅山水庫』、『黃山天下奇』、毛主席紀念堂毛主席詩詞『長征詩』等鐵畫的制作。

  2015年7月,儲金霞鐵畫藝術有限公司與蕪湖職業技術學院簽約共建鐵畫產學研基地,將鐵畫鍛制技藝帶入校園,培養新生代鐵畫人纔。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:蕪湖發布  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

今年工資咋漲?多地發布2018年企業...

央行逆回購1500億 操作利率『按兵不動』

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

安徽黃山:濃情端午粽飄香

馬鞍山建成地方特色音頻資源庫

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228