中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

天柱老人烏以風家世考

時間:2018-06-19 08:54:00

  名著江淮的教育家、學者、詩人烏以風(1902--1989),原名烏以鋒,字冠軍,又字冠君,自號『天柱老人』,又號『忘筌居士』、『一峰老人』,山東聊城人,後定居安徽潛山野寨。烏先生1928年畢業於北京大學哲學系,歷任浙江省圖書館編纂,省立高中教師,安徽省教育廳秘書,宣城中學、安慶一中校長,四川重慶大學副教授、潛山景忠中學校長,安慶師范學院心理學教授,系安慶市第四、八屆人大代表,安徽省政協第四、五屆政協委員,著有《李卓吾著述考》、《天柱山志》《馬一浮先生學贊》、《岳雲山館詩選》、《性習論》等,為教育事業和天柱山開發作出了重要貢獻。

  烏以風的先祖明朝前期由山東膠州遷居博平縣(今屬山東省茌平縣)烏莊。《博平烏氏族譜》以烏釗為始祖,嘉靖三十年(1551),烏釗以子(烏從善)爵敕封征仕郎、禮科右給事中,妻傅氏,封孺人。烏釗次子烏從善,字汝登,號龍江,嘉靖甲午科舉人,嘉靖二十三年甲辰科進士,由太常博士歷刑科給事中、禮科右、戶科左、兵科都給事中,終禮科都給事中,以議治亂之源與議邊事,深得世宗重視。嚴嵩父子竊權,把持朝政,為所欲為。耿直的烏從善因上疏彈劾其奸而遭受嚴嵩一派的打壓報復,被罷官返回老家博平,『布衣蔬食,出入徒步,以講學為事』,道光十一年《博平縣志》中收錄其撰寫的《博陵書院條約》一文。

  自烏從善這位先賢給予博平烏家後世族風的熏染和影響,烏家學風日盛,逐漸成為博東茌西一帶的望族名家。九世祖烏掄元(1735-1809),字秀先,號桂圃,乾隆乙酉(1765)拔貢。光緒二十六年《博平縣志》載:『(掄元公)天資穎敏,學問淵博。授定陶教諭,誘掖後進,不遺餘力,士人感頌,有化雨均霑匾額。以目疾謝歸在裡黨,與父言慈,與子言孝,時望重之。』十世祖烏竹芳,為烏以風高祖,字筠林,嘉慶九年(1804)舉人。歷任壽寧、詔安、安溪等縣縣令,『勤於政事,不辭勞瘁,審理獄案,公平決斷,民眾久冤得伸,備受贊揚』。道光五年(1825)六月,署臺灣府撫民理番海防捕盜通判(噶瑪蘭廳)。十年(1830)六月,署糧捕海防(澎湖廳)。十一年(1831)三月,知署永春直隸州知州。著有《藍溪輿歌》;其詩文收錄在《噶瑪蘭廳志》《噶瑪蘭志略》《澎湖續編》《澎湖廳志》等志書中,臺灣文人編纂《臺灣詩醇》《臺灣詩乘》《全臺詩》等書也收錄其不少詩作。這些詩作,一方面從不同的角度真實反映了當時臺灣宜蘭和澎湖兩地的人文景觀、地理物產和民俗風情,另一方面也忠實記錄了作者的仕途歷程、志趣愛好和品德情操,具有較高的歷史研究價值。

  烏竹芳有子三人。長子烏應斗,字仙槎,附貢生,著有《暹羅志》;次子烏應龍,即為烏以風曾祖,字雨亭,號雲舟,署理浙江金山場鹽大使。道光十年(1830)十月間,烏應龍與兄烏應斗等由廈門東渡赴澎湖看望父親時,不幸在海上遭遇風暴,致使船桅折斷,漂泊六十餘日,於十二月至暹羅國(今泰國)六坤洋面被救。暹羅時為清王朝附庸國之一,每三年或四年向清廷遣使入貢。烏應龍一行後經暹羅國王恤給資糧,附坐貢船至粵歸國。暹羅國王因此也受到了清廷的褒獎和賞賜。而後,烏應龍寫了《遭風暹羅志》記述這一事件及相關見聞。應龍公配師氏、周氏。子二,夢松師氏出;夢楓周氏出。烏以風祖父烏夢松,字堯棟,號容堂,一字東溪,增廣生,著《晚香齋詩稿》《枕流山館詩法唾餘》。配朱氏、周氏。子二,士達、士適(作者注:此處『適』音為『kuo』)。

  烏以風父親烏士達,字德孚,號善普,廣東警察學堂畢業,曾充廣東南韶連鎮總兵署文案。徐霽旻、徐贇《烏以風傳》中寫道:『烏以鋒的姑爺(姑夫)李肖岩(即李孟說),是山東省陽谷縣人。因是滿清的武狀元,身材魁梧,體力過人。中榜之後,被任命為廣東省廣州鎮守使。1905年,奶奶、父親烏士達、叔叔烏士適都隨姑爺去了廣州,父親、叔叔到姑爺的衙門任職,主要是書寫職務。』1910年10月,姑夫李孟說棄官攜家眷返回聊城,烏以風的奶奶、父親、叔叔一道回來,均居住聊城縣城內。姑夫李孟說的『狀元府』位於聊城古城西南隅的西白衣堂街東段路北,烏以風一家也由馬宅街搬到東大口北街。聊城古城中央聳立的光岳樓,建於明洪武七年(1374),享有『雖黃鶴、岳陽亦當望拜』之譽,其名取自『近魯有光於岱岳』,岱岳即東岳泰山。光岳樓現為歷史文化名城聊城的標志,歷史上經過多次大大小小的修繕,因而得以完好保存至今。(1933年,光岳樓又經歷一次重修,舉事人聊城縣長孫桐峰撰寫的《重修光岳樓記》的石碑現保存在光岳樓上,碑文記載:『於是鳩工庀材,凡三越月而蕆事。是役也,雖予倡之,設非烏君肖容,張君悟靈……等悉心經營,李君篪亭……等樂輸勸捐,恐亦不能遂予之志焉。』烏君肖容即烏以風的叔父烏士適,其時任聊城縣財政局長。烏士適恪盡職守,盡心竭力地助修光岳樓的義舉,得到了時人的充分肯定。

  烏以風族譜世系圖中的關系是:烏釗(始祖)--烏為善(二世)--烏楫(三世)--烏雲齊(四世)--烏鳳來(五世)--烏涵(六世)--烏炘(七世)--烏安仁(八世)--烏掄元(九世)--烏竹芳(十世)--烏應斗(十一世)--烏夢麒(十二世)--烏士猷(十三世)--烏以風(十四世)。綠窗明月在,青史古人空。以上文中所涉人物,烏以風三弟烏以缽於2017年夏季去世,惟其二弟烏以鈞在世,今已九十二歲高齡,其他人則是早已作古。所幸的是,潛山縣人民政府在天柱山中修建了烏以風墓供後人憑吊,潛山野寨中學建有烏以風紀念館,烏先生後學及潛山有識之士研究烏先生及烏先生學問,有關烏以風先生的著述相繼而出,不知於烏以風先生來說,可足慰乎?

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安慶日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

今年工資咋漲?多地發布2018年企業...

央行逆回購1500億 操作利率『按兵不動』

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

安徽黃山:濃情端午粽飄香

馬鞍山建成地方特色音頻資源庫

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228