中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

世界非遺——24節氣暨淮南市非物質文化遺產展示館開館

時間:2018-06-13 09:30:00

本報訊6月9日上午,在我國『文化遺產日』到來之際,世界非遺——24節氣暨淮南市非物質文化遺產展示館在劉香豆腐小鎮開館。市委宣傳部、市旅游局、市文化局及謝家集區相關負責同志參加開館儀式。

西漢淮南王劉安在其組織編撰的《淮南子》一著中,在歷史上首次確立了沿用至今的二十四節氣名稱,2016年11月30日,中國『二十四節氣』被正式列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄。除此以外,淮南的其他非物質文化遺產也數量眾多,其中,花鼓燈、火老虎、豆腐傳統制作技藝和抬閣肘閣為國家級非物質文化遺產,省市級非物質文化遺產多達四十多項,出自淮南的成語多達1000多條,我市是中國成語典故之城。這些遺產種類豐富,凝結了淮河兩岸人民在長期的生產和生活中積累的智慧,是世界歷史文化長河中的璀璨明珠。

據了解,為了使這些文化遺產為更多的民眾所認知、了解,以得到更好的保護和傳承,在市區政府、市攝影家協會及相關非遺傳承人的大力支持下,劉香豆腐小鎮對這些非物質文化遺產資料進行了收集和整理,建設了世界非遺——24節氣暨淮南市非物質文化遺產展示館,該館通過圖片、文字、視頻、演藝等方式,並通過設置豆腐制作、剪紙等20多項參與體驗性項目,使參觀者能夠全方位地了解、體驗非遺文化。同時,該館還將開設豆腐制作體驗、24節氣系列研學課程、淮南子和淮南成語研學課程、國學誦讀、開筆禮、剪紙、捏面人、香包制作和壽州窯等技藝課程,不定期邀請花鼓燈、推劇、壽州大鼓等非遺傳承人進行表演和技藝傳授,經常性開展其他關於非遺文化宣傳、傳播、展示、體驗類活動項目,藉此提高全社會對非物質文化遺產的保護和傳承意識,為我市非物質文化遺產的宣傳和傳播做出應有貢獻。(本報記者蘇強)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:淮南日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

5個月全國樓市調控近160次 房價為什...

國企工資改革2019年將全面實施

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

徽班進京 唱響故宮

徽班進京 唱響故宮

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228