中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

徽班進京 唱響故宮

時間:2018-06-11 09:21:00

  228年前,三慶、四喜、和春、春臺四大徽班進京,成為梨園史上劃時代的大事;228年後,新徽班再進京,唱響故宮博物院暢音閣大戲樓。

  為更好的傳承、弘揚中華優秀傳統文化,營造非遺保護良好氛圍,在6月9日中國文化和自然遺產日這一天,故宮博物院、安徽省文化廳、黃山市人民政府共同舉辦徽班進京展演活動。來自我市徽劇藝術傳習所、黃山市藝術劇院、歙縣文化館的34名演員與安徽省徽京劇院的演員們一同登臺展演。

  『近年來,徽劇進京演出的次數比較多,但是走進故宮博物院演出,還是第一次。』今年75歲的章其祥是國家一級演員、徽劇國家級傳承人,他踴躍參加此次展演活動,『這是一次非常難得的展演機會,也是一個新的歷史起點,對於徽劇振興有著巨大的推動作用,我們要全力以赴表演好。』章其祥說。

  此次演員中,年長者已逾古稀,年幼者剛到幼學之年。剛滿12周歲的文浩馳學習徽劇一年半時間,是本次演出中最小的演員。『第一次到北京演出,心情非常激動。』文浩馳告訴記者,徽劇走進校園後,他和很多同學都非常喜歡徽劇,也願意通過努力表演出色。

  據了解,此次赴京展演的劇目為徽劇經典作品,分別為《萬花獻瑞》《小宴》片段、《貴妃醉酒·百花亭》《觀陣》和《徽班進京》,參加的演員部分是國家級和省級徽劇非遺傳承人。『我們希望通過這次展演,讓更多人了解徽劇、關注徽劇、喜歡徽劇,也呼喚更多的藝術家為培養更多的新人擔負起傳幫帶的職責,為中華戲曲藝術的繁榮發展盡心盡力。』徽劇省家傳承人汪亦平說。

  舞臺上,演員們或『披掛整齊』威風凜凜,或水袖翩翩身段柔美……行雲流水般地表演令臺下觀眾不時奉上陣陣掌聲。

  『徽劇是中國戲曲史上的瑰寶,不僅扮相美,唱腔也好聽。這次在故宮暢音閣大戲樓裡聽徽劇,感覺特別美妙,也為我們有這麼優秀的傳統文化而感到自豪。』北京市民涂鳳嬌說。

來源:黃山在線  作者:佚名
精彩圖片

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位