中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

國家藝術基金助力『廬劇作曲人纔培養』

時間:2018-06-11 08:50:00

  6月4日下午,由安徽省藝術研究院、中共六安市委宣傳部、六安市文廣新局及六安市文聯主辦的2017年度國家藝術基金『廬劇作曲人纔培養』項目學員優秀作品匯報演出在金寨縣舉行。合肥演藝有限公司選送的學員夏曉弦、伍聞、汪開迎在本次作品匯報演出上創作的廬劇唱腔嶄露頭角。

  匯報演出在廬劇唱腔《用一生等你》『等郎回來淚滿眶』中拉開序幕。通過廬劇唱腔選段《歌童》、《永遠的大別山》、《不滅日寇不還鄉》,廬歌《讀你的那一年》,器樂曲《廬劇印象》等16個精選節目,展示了廬劇作曲人纔培養項目的綜合培訓水准和學員們的學習成果,彰顯廬劇深厚藝術魅力,為廬劇藝術和品牌的挖掘與傳承營造了良好的氛圍,廬劇藝術與『金寨紅』革命老區精神相結合,更為這臺學員優秀作品增強了藝術感染力。

  值得一提的是,這些廬劇唱腔都是『廬劇作曲人纔培養』項目的學員們創作。皖西演藝傳媒有限公司在舞臺、演員、樂隊等方面給予學員作品以完美呈現。

  來自合肥演藝股份有限公司的學員夏曉弦、伍聞、汪開迎均參加了本次作品匯報演出。夏曉弦創作了廬劇唱腔《紅軍鞋》,對於91天的集中理論學習、實踐學習、觀摩學習,他深有感觸地說:『這次學習廬劇作曲的機會對我來說十分寶貴。短短數月的集中學習,讓我收獲頗豐,也更加了解了自我知識的匱乏,現已結業。我會把之前所學的專業理論課程潛心滲透消化,未來會學以致用,在這博大精深的戲曲海洋中學習探索發揮作用。』

  伍聞創作了廬劇唱腔《永遠的大別山》,她說:『為期三個月的廬劇作曲班的培訓學習結束了,我從一個不知道廬劇是什麼的演奏員,成長為一個慢慢了解廬劇聲腔系統的戲曲從業人員,感覺收獲很大,受益匪淺。』

  汪開迎創作了廬劇唱腔《永遠的大別山》『天作孽,有雨雪』。他說:『這次參加優秀學員作曲展演,我看到了其他同志的優秀作品,也看到了自己作品的不足之處,下次我要做得更好。』

  安徽省藝術研究院院長李春榮說:『從某種意義上說,廬劇作曲人纔稀少的瀕危程度超過了黃梅戲,廬劇是省委省政府、市委市政府特別重視的主要劇種,這個班的開設順應了廬劇劇種的需要,以及對廬劇傳承的需要。』

  據悉,國家藝術基金是由國家設立,旨在繁榮藝術創作、打造和推廣原創精品力作、培養藝術創作人纔、推進國家藝術事業健康發展的公益性基金,項目資助范圍包括舞臺藝術、傳播交流推廣、藝術人纔培養、青年藝術創作人纔、美術創作等領域。廬劇是流行於皖中地區的安徽地方戲劇種,在上世紀50年代與黃梅戲齊名,但自上世紀90年代以來,廬劇藝術的傳承和弘揚漸入困境,尤其是作曲、編劇人纔嚴重匱乏。2018年3月6日『廬劇作曲人纔培養』在合肥正式開班,意在培養一批具備良好素質、掌握精湛專業技能的廬劇作曲人纔,為廬劇傳承、發展與創新起到孵化助推作用。

  通訊員戴璐周宇合肥晚報ZAKER合肥記者秦鳴文/圖

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:合肥晚報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國商務部與中興公司達成新和解協議

今年全國夏糧有望再獲豐收

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

精致濃縮24小時城市畫卷

《徽州民間珍稀文獻集成》出版

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228