中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文壇皖軍編輯文集

《徽州民間珍稀文獻集成》出版

時間:2018-06-08 09:38:00

  □林夕

  晨刊訊近日,30冊《徽州民間珍稀文獻集成》由復旦大學出版社正式出版發行。該書由復旦大學教授王振忠主編,由黃山本地的吳敏、孫承平、汪順生、許曉駿、方光祿、鮑義來、陳琪、翟屯建等人分卷編輯。他們皆是本地的文史研究工作者或愛好者,他們有地利之便,長期關注徽州文獻的收集、整理和研究,所收藏的文獻質量上乘。

  迄今為止,徽州文書的收集、整理和研究,已取得了重要的進展。特別是20世紀90年代以來徽州文書的再度大規模發現,使其已由一般人難以企及的珍稀文獻,一變而為明清史學工作者案頭常備的一般史料。不過,就目前徽州文書資料的整理與出版來看,仍然存在著兩個方面的不足:其一,自20世紀80年代以來,無論是公藏機構還是私人收藏家,都積累了相當多的徽州文書,而迄今為止出版的徽州文書,則以公藏機構的土地契約佔絕大多數;其二,徽州文書的數量極為龐大,但因其分散於各類公藏機構以及私人收藏家手頭,迄今得以披露者仍然只佔極少部分。

  有鑒於此,《徽州民間珍稀文獻集成》以民間收藏家收集的文獻為主,化私為公,讓祖先傳下的故紙化身千百,永世流傳。叢書在更為廣闊的歷史文獻學視野中收錄徽州日記、商書(商業書和商人書)、書信尺牘、訴訟案卷、宗教科儀、日用類書、雜錄、啟蒙讀物等,所收文獻具有重要的學術價值。文獻的現存形態既包括稿本、抄本,又包括具有徽州特色的刊本、富有學術價值的徽州印刷品,以及一些成規模的抄件。

  這些文獻都是首度向學界披露的珍稀文獻,對於商業史、歷史地理、社會史、法制史以及傳統文化與遺產保護研究等方面,具有重要的學術價值,假以時日,形成規模,將開啟『徽學』以及明清以來中國史研究中的許多新課題。據王振忠教授介紹,今後數年還將持續編纂、出版,希望能為學界奉獻一大批第一手的文獻資料,推進明清以來中國史、歷史人文地理研究的深入。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:黃山晨刊  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

住建部約談的這些城市 樓市在過去兩...

交行亳州分行召開『新五大領域』持續治理工作動員會

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

肇慶市來肥送演包公主題大型廉政音...

馬鞍山市儲其萍入選4月『安徽好人』

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228