中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

阜陽首個文創園預計15日開放 由舊廠改造而成

時間:2018-06-06 09:32:00

  潁州晚報訊這幾天,路過潁上南路的市民發現,原玻璃廠的圍牆拆除了,視野變得敞亮、開闊,以前破舊的廠房已被改造裝飾,變身為頗具美感的建築群。

  這片區域被命名為558文化創意產業園,是阜陽第一個由舊廠改造而成的文創項目,建成後將像北京798藝術區一樣,匯聚各類文化藝術業態,成為市民休閑娛樂的新去處。目前,改造工作正在加緊進行,一期工程預計6月15日正式對外開放。

  一年內,老廠發生了巨大變化

  阜陽玻璃廠始建於上世紀80年代,後被金種子集團收購,由於市場轉型,於2009年停產。

  去年3月,記者曾來這裡采訪,看到的是破舊的廠房、生鏽的機器、滿地的垃圾和碎玻璃,院子裡長滿了荒草。

  與蓬勃發展的城市建設相比,這裡好像一直在沈睡。

  近日,記者再次來到這裡,眼前出現了巨大的變化。老廠房被重新裝飾,變身為辦公區域、文創場所、咖啡廳和藝術館。利用一排紅磚瓦房改造的特色小吃街,匯聚了阜陽十大名吃,已開始試營業。地面鋪上了平整的方磚,設置了噴泉廣場、步行街。夜幕降臨,園區霓虹閃爍,環境宜人。

  園區運營方、安徽大藝成文化傳媒有限公司總經理吳義兵介紹,老玻璃廠佔地48畝,位於阜城鬧市區。借鑒北京798藝術區建設經驗,金種子集團決定將它改造成阜陽首家文創園,『既保留工業時代的特色,又體現文化創意項目的現代感。』

  為此,金種子集團邀請深圳建築科學研究院進行規劃設計和現場指導,於去年上半年正式啟動項目建設。經過加緊施工,一期工程目前已接近尾聲。

  工業風格與現代創意在這裡融合

  置身文創園,能夠強烈感受到工業風格與現代創意的融合與對話。

  『在保留老廠房歷史風貌與建築特色的前提下,進行修繕和創新,使它符合現代人的審美需求。』吳義兵說,比如老廠的三大車間,保留了主體結構,外牆依舊是斑駁的滄桑感,但通過加固改造、裝修裝飾,就成為獨具特色的現代建築。

  其中一車間與老辦公樓進行改造後,建築面積達1800平方米,將設置成電子競技館;二車間有1400平方米,將建成美術館,除了展覽,還可以開展藝術創作、交流、發布等活動;三車間擬開發為藝術酒店和高端創意區。

  老廠原有的倉庫、宿捨、鍋爐房等,也被改造一新,分別開發成音樂、文體、攝影、工藝美術、創客等場地。其中一處建築內,還完整保留了原有機器設備,供市民參觀。『比如工藝美術方面,准備邀請大師入駐,開設工作室。』

  此外,運營方還邀請藝術界人士對廢舊設備、鋼材、零件進行加工創意,打造成藝術品予以展示。

  按計劃,一期工程將於6月15日對外開放,包括美食和藝術類、體驗類項目。二期工程將新建一個8000平方米的影劇院、擁有252個車位的智能化停車庫,以及其他文創項目,『全部建成後,將成為阜陽創意文化的集散地,和市民參觀體驗、休閑娛樂的新場所。』

  記者劉培軍/文 戴文學/攝

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

住建部約談的這些城市 樓市在過去兩...

發改委密集出拳穩煤價

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

華東文博城6月2日盛大試營業

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228