中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

泗州小戲《浪子回頭》入圍省第八屆小戲小品展演

時間:2018-05-31 10:09:00

日前,記者從市泗州戲劇團獲悉,由安徽省文聯、安徽省劇協主辦的省第八屆小戲小品展演暨第八屆全國優秀小戲小品展演活動,定於6月7日至10日在馬鞍山市舉辦,泗州小戲《浪子回頭》入圍參演。

泗州小戲《浪子回頭》劇照。

泗州戲是安徽省四大劇種之一,原名拉魂腔,流行於安徽淮河兩岸,距今已有200多年的歷史。它與山東的柳琴戲、江蘇的淮海戲都由『拉魂腔』發展而來,彼此之間存在著一定的『血緣關系』。泗州戲與皖北人民的生活、習俗有著密切的聯系,顯示出強烈的地域文化特征。2006年6月,被列為第一批國家級非物質文化遺產。宿州市泗州戲劇團創排的小戲《浪子回頭》選材於現實生活,通過聲情並茂的唱腔藝術與演員紮實的表演功底,把劇中人物鮮明的個性呈現在觀眾面前,在一招一式、一站一動、一轉一瞥、一看一笑、一怒一怨、一唱一念的表演中,讓人們感受到戲曲的魅力所在。

《浪子回頭》劇作者通過深入皖北農村采風,在與一些扶貧乾部和村乾部交流時得知,一些平時喝酒、賭博、懶惰的人是扶貧工作的重點之一,個別人甚至產生依賴政府的思想,平時東逛西逛、啥活不乾,沒吃沒喝的就找政府,甚至拒絕政府給予的扶貧項目。根據這種現象,該劇作者創作了村民姚大士這個戲曲形象。姚大士幻想一夜暴富,深陷賭博的泥潭,妻子素梅怒而離婚。此後,姚大士破罐子破摔,日子過得非常清苦。村委會把他列入扶貧對象後,身強力壯的姚大士無病裝病,只等著政府的救濟款。村委會主任王彩雲巧用善意的謊言,不僅喚醒了姚大士的良知,而且促成他與素梅破鏡重圓。這部小戲情節雖然簡單,但人物個性鮮明,語言風趣,鄉土氣息濃郁,讓觀眾在愉悅中接受一場社會主義核心價值觀教育。

新媒體編輯:李?

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:拂曉新聞網  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

談崩!美國將對歐盟征收鋼鋁關稅

發改委密集出拳穩煤價

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

文廟、文昌宮 與小學堂

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228