中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化徽學徽學流派

文廟、文昌宮 與小學堂

時間:2018-05-30 09:03:00

  ○復建後的文昌宮大成殿。

  ○官立城西兩等小學堂,即位於四牌樓2010年搬遷前的合肥市育新小學舊址。

  ○今天的江淮大戲院就是當年文昌宮大致位置。

  假如我們嘗試著穿梭在歷史的長河中尋覓合肥教育的脈絡,你會發現這是個崇尚以詩書傳家的城市。今天小學校放學時的熙熙攘攘,不過是歷史上文廟熱鬧場景的再現。

  提起文廟,許多地方都有,那裡是古代的官辦教育機構,和私學一起見證了中國教育的發展歷程。

  翻查史料,『教育』一詞最早見於《孟子·盡心上》:『得天下英纔而教育之。』《說文解字》解釋說,『教,上所施下所效』;『育,養子使作善也』,教育就是教誨培育的意思。中國古代教育,除了私人廣設教壇以外,官學教育起了不可估量的作用,包括中央官學教育和地方官學教育。

  從前合肥讀書人常去的地方有兩處,一是文廟,二是文昌宮。

  現在的文廟位於蒙城路與安慶路交口東北角,是一處復建的中國傳統建築,雕梁畫棟,古色古香,散發著濃烈的書卷氣。合肥市人民政府在那裡豎立了一塊碑刻,上面詳細地介紹了文廟的來龍去脈:『學宮,宋時為景賢書院,清乾隆年間重修改為學宮,即文廟。前至前大街(今安慶路),後至後大街(今淮河路),自南向北依次建有櫺星門、泮池橋、戟門、月臺、大成殿、明倫堂等,另有配殿、禮門、崇聖祠等附屬建築,大成殿中供至聖先師孔子位,兩廂配顏子、孟子等人之位。』

  從中我們可以得知,所謂文廟,就是學宮,是中國古代地方官學的辦學形式。自西漢景帝時文翁在蜀郡設學宮開始,天下郡國皆設學宮。至漢平帝元年開始建立了地方學制度。按制度規定,郡曰學,縣道邑侯國曰校,鄉曰庠,聚曰序,學校名稱即由此而來。東漢出現了『學校如林,庠序盈門』的局面。魏晉南北朝地方官學衰廢,『空有建學之名,而無弘道之實』。

  唐代為中國封建社會的『盛世』,其前期教育事業空前發展,地方官學繁盛。府州縣學的學生一般系下級官吏及庶民子弟,所以內容雖以《九經》(三禮三傳易書詩)為主,但要求較低,只要達到通一經或『未通經,精神聰悟,有文詞史學者』,即可畢業。宋遼金時期,除遼金亦設有地方學校之外,宋代地方官學在學校經管方面有如下特點:首先設置主管地方教育的行政官員,各路置提舉學事司,掌管路州縣學政;第二,實行三捨制度(上捨、內捨、外捨);第三,劃撥學田,保障經費;第四,教學內容以『經術衍義訓導諸生,掌其課式之事,而糾正不為規者』,與漢唐以來的地方儒學別無二致。元代地方官學制度比較完備,在各路府州縣內,均有相應學校,但事實上有名無實,並未普遍設立。

  明代早在明太祖朱元璋立國之初,既在全國諸府州縣普遍設立府州縣學,最盛時期,全國共計有學校1700餘所。清代基本上沿襲明代學校的規模。

  而『廬州府學』始建於唐朝會昌年間,宋朝時一度改為景賢書院,一直到清朝乾隆年間重修改為學宮。據有關文獻記載,明朝時,四川省西充縣人馬金就任廬州知府後,特別重視教育,發展了景賢書院,培養纔子。《中國人名大辭典》載文說:『馬金所至有惠政,民廟祀之。』時稱『天下清廉第一』。

  歷史上,『廬州府學』幾經興替,屢遭戰火。1853年,『廬州府學』被焚燒殆盡。後來,李鴻章的弟弟李鶴章重新將其修復。

  說起這段歷史,不得不說到李府和『廬州府學』的歷史淵源。李鴻章20歲時被廬州府學選為優貢,當時,李鴻章的父親李文安在京為官,他立即來信催促李鴻章北上准備來年的順天鄉試。李鴻章不負父望。第二年鄉試一舉高中,但1845年的會試卻落了榜。在父親李文安的介紹下,李鴻章拜在曾國藩門下,學習經世之學,為以後的事業奠定了基礎。開始,曾國藩並沒有輕易答應李文安收李鴻章為弟子,要先看看李鴻章詩文功夫再說,李文安於是送上兒子的近作,其中有一首寫道:

  丈夫只手把吳鉤,意氣高於百尺樓;

  一萬年來誰著史,三千裡外欲封侯;

  出山志在登鰲頂,何日身纔入鳳池;

  倘無駟馬高車日,誓不重回故裡車;

  即今館閣須纔日,是我文章報國年;

  馬是出群休戀棧,燕辭故壘更圖新;

  ?交海內知名士,去訪京師有道人。

  曾國藩看後覺得李鴻章有大家氣魄,稱其『纔可大用』。1847年,李鴻章考中丁未科二甲十三名進士,朝考改翰林院庶吉士,以24歲的年齡便走完了八股考試的全過程。我們姑且不去評價這位李大人的是非功過,但這位從『廬州府學』走出的『李合肥』的確在某種程度上為當時的合肥人爭了光,以至於有民諺雲:會說合肥話,就把洋刀挎。

  舊時拜謁文廟是有講究的,首先進櫺星門時要行禮。櫺星原本稱靈星,是主管風調雨順的。宋代時,儒家把孔子與天相配,所以孔廟中都築有靈星門樓,用以祭祀孔子。演變到後代,人們覺得把祭祀靈星當作祭祀孔子十分勉強,又見門的形狀好像窗櫺,就把『靈星』改為『櫺星』了。

  然後是過狀元橋,規矩是依次而行,暗喻可以源源不斷地考中狀元;再是向大成殿裡供奉的孔子牌位磕頭,求其保佑求學順利;最後是爬『筆架山』,並從狀元井裡汲一瓶水,傳說飲後可以文思泉湧。

  筆架山的舊址就在學宮的西北角部分,是一座風化岩壘疊起來的小土山,《縣志·傅郭城圖》標注為『筆架山』。有關專家介紹,筆架山原是潛山的一部分,從歷史遺留下來的資料和現存的地形地貌分析來看,歷史上潛山的佔地范圍大致上應西起今環城西路的東側,東邊接近六安路的西側,北起淮河西路南側,南至安慶路北側的范圍內,這座小山自公元585年建立金斗城以來,歷經近1500年的雨打風吹,加上地理環境變遷和人為挖山平地搞建設等因素,遂逐漸形成了『筆架山』和『衛山』兩個相互獨立的小山頭。上世紀40年代末50年代初,筆架山已經只是一個小土包了,高約5米,寬約25米,上面還有一間小房子。20世紀80年代建設城隍廟又佔用了一部分。其餘部分,於1986年建設蒙城路時鏟平。

  和文廟一樣,過去許多地方也都有文昌宮,有的叫文昌宮廟,主要供奉的是相傳掌管人間祿籍文運的文昌帝君及其化身魁星、瘟祖。文昌帝君在中國具有極大的影響,歷朝帝王皆提倡天下學宮者要建『文昌宮』、做『文昌會』來祭祀文昌。文昌文化以其『崇文、重教、明理、修身、助人、行善』為主要特點,得到世人廣泛認同。有的地方人們還把文昌與孔子並列,比如四川就有『北有孔子、南有文昌』之說。

  歷史上合肥的文昌宮大致位置在今天的江淮大戲院那裡,也是廬州城當地士紳、文人墨客常去的地方,因為文昌星君是掌管著地方文運的,讀書人要想金榜題名那絕對要去拜文昌帝君的,就像現在的孩子參加高考之前,要請名師專家輔導一樣,那時的學子參加鄉試、會試,也絕對要到文昌宮拜一拜的。

  合肥在明朝時就有了文昌宮,後被燒毀,清末時文昌宮又被修復。大殿裡供奉著文昌帝君,神像前並排擺著幾個蒲團,前面是一個香案,前來參拜的人絡繹不絕,尤其是到幾個傳統節日,以及即將舉行鄉試、會試的前夕,許多有錢人家還往旁邊的功德箱裡投錢。

  都說現在的孩子辛苦,小小的年紀就要應付那麼多的考試,期中考試,期末考試,中考,高考,20歲以前,基本上是與各種各樣的考試為伴。

  不過,了解了過去的各種考試,你就為生在當代而慶幸了。據說合肥有一位前清秀纔,考白了胡子也沒有高中皇榜,倒是他的孫子20多歲就留洋英國,回來後在洋學堂裡謀得個教授的差事,終於為家裡光宗耀祖了。老秀纔撰寫一副對聯貼在自家的門上,上聯是:縣考難,府考難,院考尤難,四十八年纔入泮;下聯是哲學好,理學好,醫學更好,二十四歲就留洋。

  文昌宮在1905年時被改造成官立合肥城東小學堂。首任堂長名叫金巽甫,他接受了許多新思想,辦學認真負責,注重人纔培養,德高望重,城東小學堂也被譽為『鄉校楷模』。後來,為紀念合肥籍的辛亥革命上將范鴻仙,城東小學改名為鴻仙小學。

  合肥的近代教育始於清朝末年,當時西學東進,廢除科舉呼聲日益高漲,朝廷為了維持統治地位,不得不順應潮流,先是宣布實施所謂的『新政』,後又頒布了《欽定學堂章程》,要求各省廣設中小學堂。1905年那一年,合肥幾乎是同時創辦了三所新式小學,即私立育纔初等小學堂,官立城東兩等小學堂,官立城西兩等小學堂。

  如今,只有官立城西兩等小學堂還在,即合肥市育新小學。

  今天,中國的家長尤其重視孩子的教育,了解一點合肥的教育發展脈絡,應該不無裨益。李雲勝

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:合肥晚報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

多地樓市庫存告急 更為密集的調控潮...

發改委密集出拳穩煤價

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

2018世界制造業大會迎來觀展高峰

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228