中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

六安茶谷第二屆公益扶貧百公裡毅行體驗雨中情

時間:2018-05-25 08:55:00

  據中安在線-六安新聞網報道5月19日上午,安徽省第二屆健身休閑大會開幕式在綠水環繞、風景秀麗的河西國家體育公園隆重舉行。緊接著,六安茶谷第二屆公益扶貧百公裡毅行激情開走,數千位參加百公裡山水毅行活動的健兒們邁步雨中,體驗六安雨中情,在毅行中,傳承著六安紅色基因。

  此次活動,意義非凡,是深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神和習近平總書記新時代體育思想,進一步貫徹國務院辦公廳《關於加快發展健身休閑產業的指導意見》、安徽省《全民健身實施計劃(2016-2020年)》和安徽省《全民健身抓普及行動計劃》,實施『全民健身,健康安徽』戰略,以及不斷滿足人民群眾日益增長的多元化體育健身需求的重要措施。本次活動由安徽省體育局、安徽省體育總會、六安市人民政府主辦,安徽省社會體育指導中心、六安市文化廣電新聞出版局(體育局、版權局)、各縣區人民政府及相關運動體育協會承辦。致力將本屆運動會辦成一次體育與旅游、文化融合的運動會,辦成全民健身的體育嘉年華。

  領導重視,規格高。省委常委、市委書記孫雲飛出席並宣布大會開幕。省體育局局長高維嶺,市領導韓軍、周恩龍、楊傳友、司敏等出席開幕儀式。省體育局副局長陳海軍主持大會。市委常委、宣傳部長韓軍代表市委、市政府致歡迎詞。韓軍表示,近年來,六安市大力推動全民健身活動發展,形成眾多群眾品牌活動。本次盛會既是我省貫徹落實習近平總書記具體要求的實際行動,也是對六安市全民健身工作的一次檢閱。高維嶺致開幕詞。他說,舉辦第二屆健身休閑大會,是貫徹落實十九大精神,踐行習近平總書記新時代體育思想,推進健康安徽的具體舉措。將深入推進全民健身與運動休閑有機結合,全民健身與全民健康深度融合。倡導文明健康生活方式,促進區域經濟發展,提高人民健康水平和幸福指數,為我省體育強省建設注入新的活力和動力。

  內容豐富,項目多。本屆大會以『健身融入生活,運動促進健康』為主題,大會賽程持續兩個月,來自全省各地的運動健兒們,於5月至6月期間,參加風箏、門球等12個競賽項目。大會項目設置十分『接地氣』,在首屆設置的登山、健身瑜伽、徒步、定向越野、釣魚、龍舟、自行車騎行7個項目基礎上,新增太極拳(劍)、健身秧歌、風箏、門球、柔力球5個項目,注重了民間傳統體育項目和休閑項目的推廣。賽事地點分布在六安市的三區四縣,依托綠水青山資源,促進賽事與自然環境的融合。

  開場活躍,氛圍濃。活動現場,紅旗飄飄,公園廣場細雨霏霏,老淠河畔白霧茫茫,數千健兒歡聚一堂,氣氛熱烈。開幕式上,好客六安、休閑六安、活力六安、希望六安……一曲曲熱情洋溢、充滿動感的歌舞文藝表演,寓意著580萬六安人民張開熱情的臂膀,歡迎來自全省各地的運動健兒們。國內著名青年歌手、被譽為五朵軍花之一的燕妮傾情獻唱,將現場熱情推向高潮。隨著一聲發令槍響,近萬名參加徒步走和百公裡毅行的選手熱情開跑。

  毅行領銜,勁頭足。開幕式結束,來自全省各地的三千多名運動員參加六安茶谷第二屆公益扶貧百公裡毅行活動。為了辦好安徽省第二屆健身休閑大會,六安市精心設置的六安茶谷第二屆公益扶貧百公裡毅行『激情破題』。裕安區政府在去年第一屆茶谷毅行的基礎上,完美推出毅行『心動五段線』——記憶線:行走老六安、情感線:漫步母親河、思源線:尋根淠史杭、生態線:穿越大茶谷、振興線:探秘扶貧路,設14個保障點,全程100公裡,立足文體旅完美聯動,結合公益扶貧,呼應裕安『建設綠色融合發展先行區、打造長三角養老養生休閑旅游目的地』戰略目標,意義深刻。近年來,裕安區委、區政府高度重視體育工作先後出臺《裕安區全民健身實施計劃(2016-2020年)》、《裕安區創建安徽省體育強省示范區工作實施方案》,努力改善城鄉體育健身場地和設施條件,不斷完善體育網絡和隊伍建設,積極引導和組織開展群眾喜聞樂見的各類全民健身活動,逐步引導更多的人群加入到全民健身的行業,加快推進健康示范區和體育強省示范區建設步伐。

  風雨兼程,花絮美。來自解放路小學的教師組成兩個代表隊參加,分別是一小代表隊和二小代表隊。老師們不怕困難,冒雨前進,互幫互助,奮勇前行,成為沿途一道靚麗的風景。戴老師高舉著校旗,行進在隊伍的前列,老師們緊隨校旗快速行進。校旗在微風中盡情舒展,高高飄揚,始終飄在隊伍的最前面,用戴老師的話說:『絕不允許別的單位紅旗飄在我們前面』……美麗的花絮讓健身運動帶了更多的快樂。一路走來,大家你追我趕,最後,來自六安市裕安區石板衝鄉的林洋、六安市專用汽車制造有限公司張煥、六安市霍山縣諸佛庵鎮的陳義祥分別斬獲前三名。

  據悉,本屆健身休閑大會主要呈現以下特點:

  回味歷史,弘揚紅色革命傳統。六安是革命老區,具有悠久的紅色歷史和豐富的紅色文化資源,擁有多處愛國主義教育基地、革命舊址和特色小鎮。本屆大會將紅色文化與體育文化相融合,將健身休閑運動項目與六安特有條件相結合,為群眾打造了喜聞樂行的參與體育運動的良好平臺,以寓教於樂的方式詮釋紅色文化核心價值、進行革命傳統教育,將開展『重走紅軍路,感悟紅色文化』登山比賽和優秀社會體育指導員全民健身志願服務進革命老區活動等,讓參與人群在享受運動和健身的同時,增強民族凝聚力和歷史責任感。

  親近自然,引領全民健身時尚。本屆大會充分利用六安市美麗的自然環境,賽事活動盡量安排在室外,依托綠水青山資源,避免新建場地,充分利用已有設備,發揮六安『三區四縣』優勢,盡量不購置、少購置賽事器材,促進賽事與自然環境的融合,引導健身人群走出室內,享受自然,引領健康生活新時尚。另外,賽事時間盡量選擇安排在節假雙休日,增加了健身人群參與的可能,力爭將賽事辦成健身群眾的休閑度假節日。

  廣泛參與,助力體育強省建設。本屆大會參賽人群除了以16個省轄市、省直機關體育聯合會為單位組隊設置甲組參賽外,在太極拳(劍)、健身瑜伽、自行車騎行、登山、徒步、釣魚、龍舟等7個項目中設置乙組,並增設獎金,向社會開放,廣泛吸引參與人群,允許以單項運動協會、體育俱樂部、行業體協、企業、學校為單位組隊參賽,允許周邊省市組隊參賽,降低了戶籍限制,擴大了參賽年齡范圍,增加了賽事人群的覆蓋面,預計直接參與人數超萬人,間接參與人數達5萬人。本屆大會將全力發揮省級賽事活動的示范引領作用,引導全民健身活動廣泛開展,助力體育強省建設。(丁美科)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安徽網  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

利率上浮最高達55% 大額存單利率掀...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

『世界制造業大會』 主題列車上線

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228