中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

全國參與全民拍 春華秋實全鏡收

『合肥一日』全國攝影大展盛大舉行

時間:2018-05-25 08:15:00

  ○《一環夜景》鄭成功攝於北一環路財富廣場

  ○《要幸福就要奮斗》徐殿奎攝於合工大南區地鐵站外

  ○《幸福『二寶』》虞俊傑攝於蜀山區龍居山莊

  ○《三代情》程慧攝於荷葉地街道衛生服務中心

  5月21日0:12,合肥市婦幼保健院,當天第一個新生兒在眾人期盼的眼神中呱呱墜地,攝影師張東俊抓拍下了這一生動的畫面,開啟了合肥市慶祝改革開放40周年『合肥一日』全國攝影大展的序幕;5月21日23:58,太湖路和徽州大道交口,一位大姐在夜市賣完了她自制的特色小吃,帶著滿足的笑容愉快地歸家,攝影師劉兵生搶拍下了這溫馨的一幕,預示著『合肥一日』全國攝影大展圓滿落幕。在5月21日的24小時中,來自全國各地的攝影師、攝影愛好者和普通市民紛紛把鏡頭對准了合肥,科研院校、工廠企業、醫院學校、社區公園、大街小巷,到處都有他們的身影,他們或舉著相機,或持著手機,將大美合肥的普通一日『鏡』收眼底,從不同的視角展現出我們生活的這個城市的萬種風情。

  攝影家將鏡頭『聚焦』凡人小事

  安徽省攝影家協會名譽主席徐殿奎是我省唯一參加過1991年『上海一日』攝影活動的攝影家。時隔27年的今天,他又參加了『合肥一日』全國攝影大展,與過去對比,感觸良多。他說:『時代真的不同了,從今天的眼光來看,「合肥一日」規模更大,參與者更多,辦得更好。』

  5月21日當天,徐殿奎來到了正在拆遷改造的葛大店,並走進合工大南區地鐵站觀察眾生百象。『剛走到站口,我就看到了一塊公益宣傳牌,上面幾個大字非常醒目:「要幸福就要奮斗」,正好牌子前有位環衛工人正在勞動,我覺得這個畫面非常應景,立刻抓拍了下來。』徐殿奎說,合肥是個幸福城市,這與人們的辛勤奮斗是分不開的,『正是因為有了各行各業奮斗者的不斷努力,纔有了今天這麼美麗的合肥,這張照片我覺得是「合肥一日」的真實寫照。』除了這張照片,徐殿奎還拍攝了很多地鐵站中的普通人,有高齡老者看報學習的場景,也有一對年輕情侶攜手走過『愛你沒有終點』愛心廣告牌的甜蜜畫面……在這些照片中,合肥人積極樂觀、奮發向上的精神面貌展露無遺。

  徐殿奎說,這次參加『合肥一日』,他最大的感受就是『全民參與』的氛圍特別好。『全民參與,圖片的視角會更平民化。大家的鏡頭更關注於凡人小事,展現老百姓生活的方方面面,這樣接地氣的作品格外動人。』徐殿奎說,在當天的拍攝過程中,他也發現了很多市民紛紛舉起手機,在拍攝自己感興趣的畫面。『他們看到我,都過來和我交流,大家的參與熱情都很高呢。』

  對於安徽省攝影家協會副主席張東俊來說,5月21日零點對他來說意義非凡,他要在合肥市婦幼保健院駐守,拍攝下代表希望和初始的當天第一張照片——第一個新生兒出生。

  張東俊說,這張照片意義重大,為此他提前做了很多准備。『經過前期和醫院的溝通,5月20日夜裡11:30,我就趕到了合肥市婦幼保健院。』這時,手術室那邊傳來消息,有一臺剖宮產手術即將進行,張東俊立刻趕了過去。經過消毒、穿隔離衣等一系列准備,當晚11:52,手術開始。『我一開始不便進去,就等在手術室外的走廊上,等到孩子快要出來時,我再進去。給我拍照的時間就只有幾秒鍾。』5月21日0:12,孩子出生,張東俊抓住這關鍵的幾秒鍾,拍下了當天的第一張照片。『我本人是學醫的,曾經從事過十幾年的醫務工作,對這個環境比較了解,知道站在哪裡拍角度最好,所以拍攝比較順利。』張東俊有過不少拍攝新生兒出生照片的經驗,『2000年1月1日零點我搶拍過「世紀嬰兒」的照片,還拍過「守護生命」的一組照片,經驗比較豐富,所以這次也拍得很快。』

  『合肥這座城市我天天拍都拍不夠』

  『合肥一日』全國攝影大展的啟幕,也吸引了很多媒體攝影記者的廣泛參與。他們,是合肥發展的見證者和記錄者,『合肥一日』對於他們來說就是『合肥每日』,他們每天都奔波於合肥的街頭巷尾,按下快門,記錄這座城市的一點一滴。

  合肥晚報攝影部主任、安徽圖片網總監鄭成功,從2005年起便專注於拍攝合肥,並立志『把合肥的所有照片拍好』。十多年來,他每天堅持凌晨3點起床觀察天氣,凡天氣適合必定出門拍攝。平均每年拍攝一萬多張合肥的照片,成品照片每年就達2000多張。2009年曾舉辦過鄭成功『美麗合肥』攝影展。

  5月21日當天,鄭成功依舊凌晨4點出門,一天時間,跨越了大半個合肥城,直到晚上近12點纔收工。『我當天4點出門,騎摩托車沿長江路一路向西,看到好玩的畫面就拍下來。』一路上,鄭成功拍攝了四季花海體育公園市民晨練的場景,拍攝了蜀山跨境電子商務產業園員工們清晨上班的畫面,又拍攝了豆腐基地工人們做豆腐的全過程……從下午到晚上,鄭成功還拍攝了很多具有生活氣息的圖片:新蚌埠路上的打鐵匠、小區裡熱鬧的『廣場舞』、璀璨的一環路夜景、共享書店裡認真閱讀的愛書人……鄭成功說,這些圖片有的是無人機航拍,有的是他爬上18層高樓的樓頂俯拍的,可以說從各個角度真實記錄了『合肥一日』。『「合肥一日」對於我來說是「合肥每日」,合肥這座城市,我天天拍都拍不夠。』

  合肥晚報攝影記者虞俊傑5月21日一大早也扛上攝影器材出發了,當天他要回訪其曾經采訪過的一個『特殊』家庭,為他們拍攝一張別具意義的『全家福』。這個家庭是合肥乃至全省第一個『單獨二孩』家庭。

  2014年2月23日,合肥首個『單獨二寶』劉更生降生,虞俊傑第一時間拍攝記錄下了這個『特殊』家庭的幸福時刻。時隔4年多,當初那個襁褓中的小毛伢現在已經上了幼兒園,虞俊傑特別在5月21日這天回訪了劉更生一家,再次記錄下了這個幸福家庭普通一日的溫馨生活。『現在,二寶家庭越來越多了,但我回想當時我拍攝合肥首個「單獨二孩」家庭的場景,還是歷歷在目。時間一晃就過去了4年,現在小更生慢慢長大了,很可愛,也很懂禮貌,這個家庭的一日,是合肥千千萬萬個幸福家庭普通一日的縮影,能夠記錄他們的「一日」,我覺得非常榮幸。』虞俊傑說。

  市民眼中的『合肥一日』異彩紛呈

  『合肥一日』全國攝影大展是一場全民的攝影狂歡,很多普通市民也積極踴躍地參與其中,拍攝下了自己眼中與眾不同的『合肥一日』。

  合肥供電公司員工、攝影愛好者朱志恆平時熱衷於拍攝合肥人的文化生活,尤其喜歡戲曲。5月21日當天,他琢磨著要拍一些能展示合肥特色文化、代表城市印記的照片,為此提前兩天就開始四處打聽合肥的文化訊息。『經過多方了解,我得知安徽省徽京劇院正在排新戲《包拯出山》,於是我就想去現場,看看能拍些什麼。』5月21日上午,朱志恆來到了省徽京劇院,正好看到演員們在排練,經過了解,他得知這次的《包拯出山》塑造的是一個年輕的包公形象。『包公是我們合肥的名人,平時給我們的印象是黑臉、威嚴,但這次《包拯出山》展示的卻是一個小生的包公,讓我感覺很新鮮。』當天,朱志恆拍攝了很多演員排練過程中的花絮,也從中領略到了一個全新的戲曲包公形象。

  對於參加『合肥一日』全國攝影大展,朱志恆表示感覺非常棒。他說,這是一次非常有意思的拍攝活動,他的很多同事也都參加了。『我是從文化的角度拍攝,我的很多同事則拍攝的是他們的本職工作,比如到巢湖野外去拍變電站,拍光伏發電設備。』朱志恆表示,越來越多的普通市民現在也喜歡拿起相機、手機,用鏡頭記錄生活,感受每一天的變化,這是非常好的現象。『攝影讓我們的生活更加豐富多彩,也讓我們身體健康,始終保持著愉悅的好心情。我想,這也是「合肥一日」攝影活動倡導全民參與的意義所在。』

  蜀山區荷葉地街道婦聯主席程慧是一名普通的基層工作者,5月21日,她也參加了『合肥一日』全國攝影大展,並把鏡頭對准了基層社區百姓和他們的生活。

  『作為基層工作者,我們最關注的就是老百姓的衣食住行,關注最草根、最接地氣的群體。改革開放40年來,老百姓的生活發生了翻天覆地的變化,人們的幸福指數越來越高,這是我們在從事基層工作中感受最深的,我希望用鏡頭把這些都給記錄下來。』當天,程慧拿著相機、手機,在荷葉地街道轄區內掃了一圈,從幼兒園裡正在繪畫的可愛孩子們,到衛生服務中心帶寶寶體檢的幸福一家人,從學校門口接孩子的操心家長,到超市裡笑臉盈盈的售貨大姐……在程慧的鏡頭中,社區大家庭的生活溫馨又和諧,透著朴實無華的煙火氣,讓人覺得幸福又踏實。

  『5月21日這一天,我在拍攝過程中遇到了非常多有意義的事。生活本身是美好的,如果用發現美的眼光,用心去觀察身邊的人、身邊的事,你會發現每張照片的背後都有一段真摯而感人的故事。這是參加「合肥一日」拍攝活動帶給我最大的收獲。』

  合肥晚報ZAKER合肥記者秦鳴

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:合肥晚報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

利率上浮最高達55% 大額存單利率掀...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

『世界制造業大會』 主題列車上線

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228