中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

守護潛山彈腔

時間:2018-05-21 09:48:00

  □黃有安柯慧敏/圖文

  彈腔,是原始的徽劇,也是京劇藝術的前身,目前仍保持『老徽調』面貌而留存在潛山、岳西等縣偏遠山村。潛山縣五廟鄉許家畈彈腔班社是『潛山彈腔』唯一的傳承載體,2005年榮登第一批省級非物質文化遺產名錄。作為省級非物質文化遺產彈腔傳承人,72歲的許開學拖著病體還在為彈腔發展和傳承奉獻著。5月14日記者見到了許開學。

  只為傳承古老藝術

  『當時許家畈有個彈腔班社,利用農閑,隨意找處空地就鳴鑼開場。』據許老回憶,他7歲時先是看熱鬧,不料一看就看出了『門道』。得益於許小初、許忠育等幾位老藝人的言傳身教和悉心指點,許開學迷上彈腔,成了老藝人眼中的『苗子』。1967-1977年,他被村民推選為文藝宣傳隊隊長,堅持鑽研彈腔,唱念坐打皆有板有眼,且漸入佳境。

  上個世紀九十年代末,彈腔這一古老藝術漸漸式微。許開學想,如果沒人去守護,這百年彈腔不就失傳了嗎?

  為了繁榮彈腔,許開學籌備組建班社。演員、化妝後勤等算起來,起碼得二十多人,還要添置行頭,需要不少錢。許開學拉下臉四處奔走。

  九年前,許開學突然中風,留下了後遺癥。為了早日整理出瀕臨失傳的劇本,許開學不知熬了多少夜,全然不顧病殘的身體,終於整理出《郭子儀上壽》、《二進宮》等9個劇本。

  後繼有人餘生纔不遺憾

  只要有演出,許開學都要拄著拐杖指導排練。在繼承中進行創新,平時他也會挑選年輕『尖子生』進行指導。

  許開學說,一門藝術,輝煌時不缺發揚者,落寞時最需要守護者。他現在最大的心願,就是在有限的生命裡,感召更多新鮮血液加入進來。2015年,潛山彈腔許家畈班社正式成立。

  許開學的事跡感動了無數網友,今年3月他入選『中國好人榜』敬業奉獻候選人,如今潛山彈腔又在舞臺上『活』了。談到今後彈腔的發展,讓老人欣慰的是,近年來,安慶市、潛山縣文化部門圍繞彈腔藝術起源、流傳范圍、傳承譜系及其代表性劇目,聘請專業人員,配合傳承人進行搶救性發掘、保護和研究。還設立了專項資金和獎勵機制,讓這一古老劇目一直活躍在舞臺上。目前已經成功復排六部大戲,還有三部大戲計劃在2019年完成。

  (圖1許開學拄著拐杖進行指導。

  

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安慶晚報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

住建部10天兩度重申房地產調控不放...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

六安茶谷霍山黃茶節15日盛大開幕

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228