中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

開放的黃山,擦亮『中國名片』

時間:2018-05-16 09:13:00

  潘成/攝

  □本報記者閆衝衝

  又一次,黃山亮相國際外交舞臺,引人矚目。

  5月7日下午,李克強總理出席中國——東盟建立戰略伙伴關系15周年慶祝活動啟動儀式並發表講話。隨後,李克強向東盟秘書處贈送中國山水畫:《黃山迎客松》。

  為什麼是黃山迎客松?

  李克強說,黃山是中國奇山,也是世界文化和自然遺產。黃山迎客松象征著中國人民開放包容、海納百川的寬廣胸懷。我想借贈此畫表明,中國將會繼續擴大開放,歡迎全世界各方賓客參與中國的現代化進程。中國將以更加開放包容的心態,與世界各國人民共享人類發展的多樣文明。

  大國風范,一諾千金,迎客松有幸見證。

  回望時間的長河,這不是偶然,這是時代使命。

  上世紀60年代初,一幅以黃山迎客松為主題的蕪湖鐵畫被送至人民大會堂安徽廳陳列,周恩來總理看到後,當即指示把這幅鐵畫《迎客松》放置人民大會堂接待廳,作為友好往來的象征迎接海內外賓客。從此,黃山『迎客松』張開臂膀走上外交舞臺,在人民大會堂見證了我國對外交往事業波瀾壯闊的偉大進程。

  風起於青萍之末,浪成於微瀾之間。『要有點雄心壯志,把黃山的牌子打出去。』1979年7月11日至15日,黃山之巔、迎客松下,中國社會主義改革開放和現代化建設的總設計師鄧小平面向改革開放大業、面向國家發展全局,發表了重要的『黃山談話』,立時代潮頭亮出理論先聲。從此,黃山掀開嶄新篇章,在改革開放的偉大實踐中接續奮斗,努力把小平同志的殷切期望變作美好現實。

  青山綠水為證,開放寫進了黃山的基因裡,為黃山打開了一扇通向共享美麗、共享繁榮的大門。1995年,『黃山松精神』提出,其中重要的一個精神就是『廣迎四海的開放精神』。

  站在歷史與現實的交匯處,黃山始終牢記偉人囑托,堅持創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,以國際化視野、國際化標准和開放包容、海納百川的寬廣胸懷,一步一個腳印,堅實往前走,在國際舞臺向世界人民展現迎客松風采。

  ——黃山,以旅游為媒,已成為美麗中國符號之一。

  『我認為黃山是一座非常值得游覽的名山,我一定還會再來。』2006年5月,原聯合國秘書長科菲·安南夫婦參觀考察黃山後,由衷贊嘆。

  黃山,作為中國現代旅游事業的發祥地,向世界敞開大門,盡顯中國山水之美、人文之美!2017年,黃山風景區接待中外游客336.87萬人,並已與瑞士少女峰、美國約瑟米蒂、希臘萊斯沃斯、加拿大班芙、新西蘭凱庫拉、柬埔寨吳哥窟等締結友好,通過人員互訪、舉辦攝影展等人文交流,不斷深化友誼合作。下步將繼續加強與國內外著名旅游目的地、名錄遺產地交流合作,力爭2020年國際友好景區覆蓋全球六大洲。

  黃山,是黃山人民共同的財富。黃山風景區通過各種渠道支持景區外圍鄉村的經濟社會發展,最大限度地調動周邊社區居民保護遺產、發展旅游的積極性和主動性。

  黃山腳下的湯口鎮,是登頂黃山的熱門路徑,約八成游客經此上山。隨著游客的增加,越來越多的當地人通過開辦企業、開設飯館酒店、從事導游服務等參與到旅游交通、餐飲、住宿、游覽的各環節。截至目前,湯口地區有7個景區景點、34家旅行社及其門市部、470餘家餐飲住宿單位、1300餘戶超市商店、7處星級農家樂,帶動經濟社會加快發展。

  (下轉第二版)(上接第一版)當前,黃山肩負『中國旅游黃山再出發』時代擔當,創建大黃山國家公園,加快『走下山、走出去』步伐,促進融合發展,實施『一山一水一村一窟』戰略布局,穩妥推進旅游與資本、金融、智力等要素融合,創新產品供給,完善公共服務,加強宣傳推廣,不斷拓展產業發展廣度與深度,實現『二次創業』。更令人期待的是,『一生之城、國際慢城、多彩之城』東黃山國際小鎮建設加快推進,將為國際化進程再添精彩。

  ——黃山,遺產保護典范,向世界貢獻中國智慧。

  『30多年來,黃山核心景區的保護經驗與發展業績,一直是中國同行業借鑒或模仿的標杆。目前,黃山已躋身於旅游目的地可持續發展的「世界前沿陣地」。』2013年12月,世界旅游組織如此評價黃山的世界遺產保護工作,並將之作為『黃山模式』中的一條在全球宣傳推廣。

  1980年初,黃山設立守護人,專職守護迎客松,並在國內首創專人保護古松的機制;1987年10月,黃山天海管理區率先嘗試對始信峰景點進行封閉輪休。如今,古樹名木實行『一樹一策』保護,建成防治松材線蟲生物隔離帶,植物進山嚴格檢疫;建設高山防火水網,推行全山禁煙禁燃禁放;淨菜、淨物上山,洗滌、垃圾下山,污水統管統治;落實環保『一票否決制』;建設景區生態環境觀測體系,定期開展大氣質量、空氣負氧離子、飲用水源、地表水質等常規監測,實時掌握生態環境變化……在《保護世界文化與自然遺產公約》《地質遺跡保護條例》《黃山風景名勝區管理條例》等一系列法律法規搭建的框架下,黃山一草一木的保護有法可依。

  功夫不負有心人。黃山榮獲聯合國教科文組織文化與景觀保護管理國際榮譽獎,成為世界旅游組織在中國建立的首個世界遺產地旅游可持續發展觀測站、全球可持續旅游委員會設立的首批『全球可持續旅游目的地實驗區』和全球第一家獲得世界優秀目的地稱號的旅游景區,為全球旅游目的地可持續發展提供有益啟示。下步,黃山將維護好世界遺產、世界地質公園、首批全球綠色名錄、世界文化景觀保護管理獎等國際品牌形象,不斷提昇資源保護管理水平,朝著世界生物圈保護區、世界氣象公園等行列闊步前進。

  ——黃山,積極有為參與國際交流合作,不斷贏得國際話語權。

  『中國在國際旅游事務特別是在組織、政策、標准等方面的話語權正在提昇。2011年以來,中國黃山風景區管委會參與了《全球目的地可持續旅游准則》《全球酒店業與旅游經營商可持續發展指南》《世界優秀目的地(景區)評價指標體系》等標准的制定和修訂,填補了中國在國際旅游行業標准制定上的空白。』

  2015年11月,由國家旅游主管部門、國家行政學院聯合主編的《國家旅游政策讀本》(試讀本)出版,黃山國際旅游事務成果被寫入其中。《讀本》中,『旅游外交——開拓旅游對外開放新格局』章節,既闡述了黃山旅游國際化成果,也肯定了黃山為中國搶佔國際旅游事務話語權所起的重要作用。

  從旁觀者到參與者,從『旁聽生』到『發言人』,黃山銳意進取、步履鏗鏘。多年來,黃山積極加入國際權威組織,努力融入國際格局,先後加入世界地質公園網絡、世界旅游業理事會、全球可持續旅游委員會、亞太旅游協會、世界自然保護聯盟等國際組織,與全球環境基金合作實施『黃山地區生物多樣性保護與可持續利用』項目,承辦世界遺產地旅游管理與可持續發展國際會議、聯合國教科文組織名錄遺產與可持續發展對話會等,持續在國際論壇發表主旨演講,向世界自然保護聯盟、世界地質公園網絡辦公室、全球可持續旅游委員會等推薦評審專家以及教育培訓師,頻頻亮相各類國際舞臺,傳播黃山聲音、展示中國形象。黃山將繼續擴大交流合作,參與制定規則,謀劃發起設立『中國世界遺產景區聯盟』,展示遺產保護典范、旅游行業龍頭風采。

  進入新時代,踏上新征程,黃山將一如既往堅持人與自然和諧共生,精心呵護好這一山美麗,守望好精神家園,把開放之門開得更大一些,以實際行動推動生態文明建設,造福世界各國人民。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:黃山日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美商務部部長:將迅速尋求對處罰中...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228