中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

『春之舞』舞出文化自信動人篇章

時間:2018-05-16 09:06:00

  『春之舞』決賽現場

  他們是普通的合肥市民,懷揣著對生活、對家鄉的熱愛,用優美的舞姿一路過關斬將,登上了第五屆合肥市基層文藝調演『春之舞』決賽專場的舞臺。

  昨日下午,在這場由中共合肥市委宣傳部、合肥市文廣新局主辦的決賽中,來自最基層的群眾在安徽大劇院歌劇廳用近20個舞蹈節目舞出了文化自信的動人篇章,彰顯了『大湖名城、創新高地』的時代氣息。

  豐富群眾文化生活搭建舞臺展現文藝風采

  合肥市基層文藝調演活動自開啟『春夏秋冬』四季調演以來,已成為推動群眾性文化活動發展、豐富老百姓業餘文化生活、促進基層文化建設的品牌活動。新時代要有新氣象,更要有新作為。今年,為了讓更多群眾展示纔藝,比賽不僅增加了復賽環節,還將舞種由廣場舞變為民族民間舞。為了讓更多市民觀看精彩的決賽,分享群眾文化活動的快樂,今年的決賽被安排在安徽大劇院進行。

  從春到夏,全市城鄉熱愛舞蹈的基層群眾摩拳擦掌,備戰『春之舞』。本次『春之舞』比賽自3月份啟動以來,得到了廣大基層群眾的積極響應,全市共有近200支舞蹈隊、3500多名群眾參與其中。通過層層選拔,33支隊伍進入復賽,18支代表隊又在復賽中脫穎而出,進入決賽。

  參與決賽的百餘名演員中,有音樂教師、大學老師、退休乾部、社區大媽、鄉村農民等。『知道自己要來大劇院參加決賽,我第一時間用短信通知了親朋好友,他們都為我高興,有的還要和我一起學跳舞。』參演者王靜自豪地說道。

  經開區芙蓉社區老年大學的劉亮枝告訴記者:『平時我們中老年人也沒有多少機會與外界交流,通過跳舞,我們可以交到很多志同道合的朋友。「春之舞」這個平臺非常好,為我們提供了這麼大的舞臺來展示自己,真是太難得了!』

  展現基層文藝碩果精彩節目贏得滿堂喝彩

  昨天下午,蜀山區雙馨藝術團表演的舞蹈《沂蒙春曉》拉開了決賽的大幕。隨後,《巾幗姿、戰戎歸》《我的祖國》《叭一口》《茉莉花開》《徽風皖韻》等優秀作品,或贊頌偉大祖國,或講述百姓故事,或謳歌人間真情,或弘揚優秀傳統文化,贏得了現場觀眾的熱烈掌聲。『這些節目不能簡單地用精彩來概括,演員們展現出了最真實的文化自信。』觀眾程成點贊道。

  巢湖市群星舞蹈隊的梁越嶺告訴記者:『我們這次帶來的是《龍的傳人最風流》,這個舞蹈是根據巢湖民歌音樂素材改編的,很歡快,很熱鬧。去年我們跳了一個《開陽門唱洋歌》,獲得了一等獎。今年再次參加「春之舞」,是因為我們希望在合肥的大舞臺上展現巢湖美。』

  『《徽女情》跳的是安徽特色,我們希望通過這個作品既讓人們看到基層群眾的纔藝,也讓人們換一個角度感受徽州文化的深邃。』蜀山區徽州女藝術團的許友華對記者說。

  如今,『春之舞』落下帷幕,以『華彩樂章』為主題的『夏之樂』篇章也將啟幕,這場比賽將分為西洋樂和民樂調演進行,喜愛樂器演奏的合肥市民又將走上屬於自己的舞臺大秀纔藝,一展風采。

  ·本報記者方偲文戴璐攝·

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:合肥日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美商務部部長:將迅速尋求對處罰中...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228