中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化名人現當代名人

毛正初:皖西紅色游擊隊創建人

時間:2018-05-04 09:07:00

  ◎人物檔案:毛正初,原名毛本忠,1901年出生於安徽六安縣徐集(今屬六安市裕安區)。1921年,考入蕪湖安徽省立第二甲種農業學校。1926年,考入黃埔軍校第六期,不久加入中國共產黨。『四一二』反革命政變後,返回六安開展革命活動。1929年11月,參加六安獨山武裝起義,率突擊隊攻下徐集。起義後,河西紅軍游擊大隊成立,毛正初任大隊長。1931年,游擊隊改稱赤衛軍,毛正初任司令,隨後被任命為中共皖西北特委軍事委員會常委。同年秋,在鄂豫皖蘇區『肅反』中被錯殺。新中國成立後,被追認為革命烈士。

  毛正初七歲進入當地私塾學堂,1918年由私塾轉入六安城內屯衛高小,開始接觸進步思想。1921年,毛正初深受《響導》《新青年》等進步書刊影響,開始投身社會活動。『五卅』慘案發生後,蕪湖黨組織領導各界開展『三罷』斗爭,成立『五卅』慘案後援會。毛正初積極參與運動,因此受到牽連,被迫轉入安慶建華中學。

  『四一二』反革命政變後,毛正初返回六安開展農民運動。他以教書作掩護,做學生家訪,同佃戶長工生活在一起,給他們宣傳革命思想,並秘密組織農協會。1928年秋,中共六安縣委領導農協會進行抗糧、抗債、抗稅斗爭,准備武裝起義。根據六安縣委決定,毛正初打入國民黨徐集民團擔任隊長,暗中發展黨員,成立黨組織,逐漸使民團成為黨領導的革命武裝。

  1929年11月,六霍起義第一槍在獨山打響後,毛正初率部響應。11月25日晚,他率突擊隊一舉包圍民團住地老佛堂,與徐四、李家寬等起義團丁裡應外合,取得起義勝利。徐集民團遂改為河西紅軍游擊大隊,毛正初任大隊長。游擊隊隨後策應並支援江家店民團起義,隨即開往王橋子,成立六安四區革命委員會,創建河西革命根據地,揭開六安河西武裝起義序幕。1931年2月,游擊大隊改編為游擊師,後又改為六安縣赤衛軍總指揮部,毛正初任司令。

  皖西紅軍第一次反『圍剿』勝利後,六安縣委決定舉行河西農民武裝起義,攻打新安集。毛正初率領赤衛軍5000餘人,分路包圍新安火神廟民團團部。激戰兩個多小時,取得大捷。自此,建立了上自西兩河口,下至馬頭集的六安河西革命根據地。

  為撲滅河西革命烽火,國民黨安徽當局派軍掃蕩河西蘇區。毛正初指揮縣獨立團和赤衛軍4000餘人,采取『選好地形、迂回埋伏、依靠群眾、誘敵深入、集中兵力、各個擊破』的戰術,先後在武陟山、徐家集擊潰進犯之敵,生俘國民黨正規軍393人,斃敵200餘人。殘敵狼狽逃竄,不敢西犯。

  1931年秋,毛正初率5000餘兵力,向霍邱挺進,拓展紅色革命根據地。就在即將攻下敵人據點時,在獨山的張國燾傳來急令,緊急召回毛正初。對黨忠心耿耿、組織紀律觀念極強的毛正初毅然走下火線,驅馬趕往獨山。不料,他一到即被逮捕,關入文昌宮死牢。不久,毛正初被以『改組派』罪名秘密處死。

  記者武鵬整理

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安徽商報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

各省份經濟一季報:貴州增速再度領...

4月份50大城市土地收入2842億 同比漲83.4%

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

申創『中國成語典故之城』水到渠成

愛鄰文化節增添社區樂趣

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228