中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

文化自信鑄就美好生活

時間:2018-04-27 09:22:00

  『人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。』兩年過去,習近平總書記的話言猶在耳。文化點亮生活之美,文明指引生活向好。

  兩年來,市委、市政府以高度的文化自信和文化自覺,不遺餘力,多措並舉,不斷深化文旅融合,大力推進文化強市建設,打造文明城市昇級版,讓全國文明城市馬鞍山更加婀娜多姿、聲名遠播。

  創建昇級打造文明高地

  全面建成小康社會,既要物質富足,也要精神富有。安徽以全國文明城市創建為龍頭工程,推動公民文明素質和城鄉文明程度全面提昇。

  馬鞍山作為全省最資深的全國文明城市,立足新起點、樹立新標杆,以務實的作風、有效的舉措,著力推進文明創建常態化,打造文明城市昇級版。

  『城市面貌日新月異,一條條主乾道寬闊平坦,一條條背街小巷整修一新。城市變得更美更乾淨了,居民小區環境變好了,受惠最大的還是我們老百姓!』走在大街小巷,總會聽到市民情不自禁發出這樣的感慨。

  群眾不僅是文明創建的受益者,更是文明創建的參與者。這兩年,我市從人的全面發展出發,圍繞人的生產生活基本需求,加強思想道德教育,不斷提昇市民的道德素養,實現人的素質昇級。為此,我市緊密聯系人們的日常生活和工作,分類設計各種不同載體,采取生動活潑、乾部群眾容易接受的方式加強教育引導,堅持廣大群眾的創建主體地位,搭好讓群眾便於參與、樂與參與的舞臺,讓群眾當演員、唱主角。2017年,我市開展了『禮讓斑馬線』集中整治,得到了廣大市民的積極響應。一段時間過後,大家驚喜地發現,斑馬線前減速停車,駕駛人用自己的時間去換行人的空間,已經成為這座城市一道靚麗的風景。

  美景不止在路上,它還在廣場的花叢裡、在超市的電子大屏上、在建築工地的圍擋中。『做文明人,辦文明事』『踐行社會主義核心價值觀』『少年興則中國興,少年強則中國強』……這些隨處可見的公益廣告,既養眼又養心,扮靚環境的同時吸引著市民一次次流連駐足,於無聲處傳遞文明正能量。『我們感覺這兩年,市民的文明素質不斷提高。在車站、碼頭、公園、廣場、場館、超市等公共場所,人們文明禮讓多了,爭吵謾罵少了,無煙區基本上沒人抽煙了,隨地吐痰和隨手亂扔垃圾的現象也十分少見。』市民楊莉在接受記者采訪時如是說。

  文明創建不僅鍛造了城市的筋與骨,培育了城市的靈與魂,更凝聚了城市的血與肉,帶來的是城市品位和市民文明素質、生活幸福指數的持續提昇。馬鞍山的美好,在於它正在傾力打造崇德向善的文明高地。

  優化服務拓展公共文化空間

  文化,是一座城市的靈魂,更是時代前進的號角。這兩年,我市城市公共文化服務體系進一步完善。2017年9月,『文旅馬鞍山』公共數字文化服務平臺正式上線,從此,我市的公共文化服務正式邁入『雲時代』。支付寶裡用不完的芝麻信用積分可以借書,『精神食糧』也支持『外賣』……兩年間,公共文化服務從線下拓展到線上,又從線上回歸到線下。

  近年來,為推進全民閱讀名城建設,加快構建網絡健全、覆蓋城鄉、便捷高效、惠及全民的全民閱讀服務體系,打造充滿活力的『文化強市』,市文旅委建立了自助借還圖書終端、城市悅書房,將農家書屋納入公共圖書服務體系,實現了全市公共圖書資源共享、服務互通。

  2017年,我市搭建並完善了全民數字閱讀平臺,將公共閱讀空間從現實世界拓展到了虛擬世界。相繼開通了『移動圖書館』、『微信圖書館』、『歌德電子借閱機』等移動閱讀服務平臺,打通了實體館、PC端、移動端、觸摸屏和電視等五個通道,市民可借助馬鞍山文化雲平臺、馬鞍山智慧文旅、馬鞍山文化和旅游服務一體機以及馬鞍山文旅生活電視欄目等載體,訪問圖書館圖書資源,開展圖書續借、活動預約等,享受數字資源全媒體雲服務帶來的便捷。

  盡管數字時代的閱讀方式發生了翻天覆地的變化,市民對於紙質圖書的需求依然熱情不減。線上服務不斷優化,線下的陣地建設的腳步也從未停歇。圖書館、博物館、大劇院、文化館、科技館、青少年宮、婦女兒童活動中心、體育中心(會展中心)、美術館……以城市廣場、游園為線,以15分鍾路程為半徑的現代化城市公共文化服務圈已經建立。自2016年起,我市每年集中建設10個鄉鎮(街道)、100個村(社區)綜合文化服務中心,2017年,綜合文化服務中心實現鄉鎮全覆蓋,行政村覆蓋率達到70%。這樣,即使住在偏遠鄉村,也可以同步享受到優質的文化服務。

  再加上連年舉辦的馬鞍山中國李白詩歌節、馬鞍山戶外旅游節、馬鞍山音樂節、『江南之花』等品牌文化旅游活動在國內產生廣泛的影響。因地制宜、因人制宜的文化品牌,讓馬鞍山人得以隨時、隨地享受生活的美好。

  創新文產增強競爭核心資源

  文化是體現城市競爭力的核心資源,是城市軟實力的主要體現。

  來自市文化產業發展辦公室的資料表明,全市共有文化產業法人單位3698個,規上文化企業114家。兩年來,文產發展勢頭強勁。數字創意產業園積極創建國家文化產業園區;喬波冰雪世界、運漕古鎮文創園等項目進展順利;紫江彩印、帝顯電子等項目正式投產;中影影視基地項目正式簽約;風起中文網發展成為安徽最大的文學網站並成功躋身全國文學網站前15強。2017年,集聚全市之力、重點打造的『創客+』文化創意產業園一期正式開園,入駐文化創意企業百餘家;馬鞍山文創企業——安徽暢感網絡科技有限公司在安徽省股權交易中心專精特新板塊掛牌。

  文化和文旅項目建設穩步推進。2017年,全市續建、新建及謀劃的文化旅游項目共計58個,其中續建項目23個,新建13個,謀劃項目22個,總投資393.2億元。啟迪喬波滑雪場、祥雲澗度假村一期、凌家灘研學旅游基地、運漕古鎮一期、濮塘鋼鐵營帳、『創客+』文化創意產業園、采石景區北大門、采石古鎮等項目已基本建成;雙尹休閑度假生態園、大青山野生動物園、太湖山景區提昇工程、愛濤文化產業園、濮塘度假公園等項目正在有序推進。2017年旅游總收入262.6億元,同比增長25.01%。

  文化產業的發展,不再僅限於實實在在的工程項目,還表現在能夠『生產』越來越多的精品劇目。2016年,精心打磨的大型原創黃梅戲《太白醉》在國家大劇院上演,獲得中央主流媒體廣泛關注和社會各界一致好評。2017年,市委宣傳部牽頭,市藝術劇院聯合中國歌劇舞劇院全力打造的大型民族舞劇《李白》登陸首都北京。兩部大劇在多地巡演,收獲的不僅僅是鮮花和掌聲,還有連連攀昇的票房業績,更實現了把『李白』這張名片『遞出去』、把馬鞍山的名字留下來的願景。

  對一座城市而言,對歷史文化進行地方詮釋,是一種具有地方特色的文化成果;把種地方特色文化成果嵌入城市之中,纔能彰顯一座城市的文化自信,提昇一座城市的核心競爭力。當一座城市有了文化自信和文化認同,纔會有蓬勃發展的底氣和定力,市民纔會有強烈的歸屬感、幸福感。

  美好的生活是怎樣的?馬鞍山人民會用他的體驗告訴你:美好的生活是隨處可見的文明,是好人就在身邊,是舞臺上的熱情表演,是家門口悅書房裡的悠閑……

  記者張瑩通訊員張周朋

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:皖江在線  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

國地稅合並加速 養老醫療等社保費用...

發改委密集出拳穩煤價

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

華東文博城6月2日盛大試營業

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228