中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

的哥詩人將詩寫在路和遠方

參加『美麗合肥』詩文征集大賽,他創作出《沁園春·合肥》

時間:2018-04-20 17:05:00

  由市委宣傳部主辦,『大湖之聲』與『合肥發布』承辦的『美麗合肥』詩文征集大賽自4月11日開展以來,投稿作品紛至沓來,有來自美國、澳大利亞、新西蘭等旅居海外的老合肥,有親自手寫信件的耄耋老人,還有由爸爸媽媽代為投稿的小朋友。

  真情實感最精彩,身邊故事最動人。本報曾報道的合肥『的哥詩人』謝運鴻也創作出了一首飽含深情的詞——《沁園春·合肥》。謝運鴻坦言:『如果對合肥沒有深厚的感情,是寫不出來的。』

  深愛故鄉寫出一首好詞

  4月18日下午,記者見到謝運鴻時,他還是一如既往地充滿詩意。4月15日,謝運鴻的妻子在朋友圈裡看到一條『美麗合肥』詩文征集大賽的消息,她很快將該消息轉給了謝運鴻。

  『我愛人知道我酷愛寫詩詞,看到這個消息後,也是想讓我試試,看看我究竟有多少真本事。』謝運鴻坦言,接到這個『任務』後,他整整花了兩天的時間進行創作。首先,他選用『沁園春』這個詞牌進行創作並搭建框架,他認為用這個磅礡大氣的詞牌來寫合肥最為恰當,在韻律上則選用了詞林正韻。

  兩天的時間裡,他在車上不停地進行構思創作,常常是想好了一句,立馬用手機記錄下來,如果覺得不滿意,再進行修改。經過16日和17日兩天的創作,這首《沁園春·合肥》呼之欲出,隨後他讓上大學的女兒進行了投稿。記者看到,這首詞中出現了大量的合肥典故、名人、知名地點,細心的謝運鴻還在詞的最後對這些涉及的典故進行了注釋。而這首詞和注釋,全部是謝運鴻用手機一個字一個字打出來的。詞中出現了『彭蠡』、『吳王』、『白石』等大量的歷史典故,謝運鴻在創作時,還對史實進行了核對。他說,『我在合肥生活了半輩子,我熱愛合肥的山山水水,熱愛合肥的歷史文化。』

  平凡生活造就詩意人生

  『風雨人生日月長,穿街走巷送人忙。』這是謝運鴻寫的一句詩,很多人被他詩意的文字感動,『的哥詩人』的名號不脛而走。

  雖然文字很詩意,謝運鴻的實際生活卻沒有那麼多詩意。開出租車前,他放棄過學業,當過農民,拿過教鞭。

  1966年出生的謝運鴻,老家在肥東楊店,上世紀80年代,知名詩人和優秀詩歌燦若星河,席慕蓉、海子、顧城、餘光中是他的最愛。作為八斗中學的語文課代表,他將自己的文字寫在黑板報上。

  1988年高考,謝運鴻考上了合肥聯合大學,因為家裡貧困,他最終放棄了讀書,回鄉務農。插秧、收割、放牛、種菜,看似詩意的生活背後是自己的心有不甘。

  1996年,謝運鴻借錢湊足了駕校的學費,來到合肥學車。第二年,他成為出租車駕駛員,這份工作一直乾到現在。

  然而工作之餘,他的詩詞創作從未停歇。

  大街小巷皆有詩情畫意

  按照謝運鴻的話說,他的詩詞都寫在路上。

  合肥的大街小巷,謝運鴻太熟悉了,他總能在這些熟悉的街巷裡找到創作的靈感。

  『我在家裡不寫詩詞,候客時突然靈光一現,我就趕緊把詩詞記在手機上。』謝運鴻的創作欲望與眾不同。

  除了少量的現代詩歌,謝運鴻的詩詞帶有濃郁的『古典范兒』。描寫生活感悟,探討行業見聞,討論家國情懷,包羅萬象。

  21年來,謝運鴻駕車奔跑的總裡程達210萬公裡,他寫下了近500多首詩和詞。在謝運鴻眼裡,遠方就是自己雙腳奔走出的距離,一步一個腳印,『不要抱怨生活,只要心中有詩和遠方,好日子總會來臨。』合肥晚報ZAKER合肥記者周洪/文高勇/圖

  【沁園春·合肥】

  作者:和瑞出租車公司駕駛員謝運鴻

  大美新肥,具榜招賢,納善合流。

  望彭蠡入抱,襟懷幾大;蜀峰立刃,老氣橫秋。

  翡翠圍城,浮莊浣月,鳥唱蟬鳴萬樹幽。

  游湖處,更煙波凝碧,集散沙鷗。

  春風總惠廬州,扼淮右江南作齒喉。

  有廉公垂世,中堂乾國;吳王義勇,白石情柔。

  一代天兵,瑤崗敲板,百萬雄獅渡水稠。

  新潮湧,看長纓在握,又現兜鍪。

 

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:合肥晚報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

多家銀行上調大額存單利率 有銀行上...

網點裝備昇級 交行推出可移動銀行『櫃臺』

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

孩子總揉眼睛家長一定要提高警惕

安徽安慶:文藝評論家助力長江生態保護

深圳大學原校長章必功教授來銅授課

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228