中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化徽學徽學百家

六代翰墨 三代大家

張翰飛 張君逸 張仲平三代書畫展明日開幕

時間:2018-04-20 16:42:00

  張翰飛《秋山圖》

  張君逸《祖國河山都錦繡》

  張仲平《水乳交融法》

  張翰飛(1884~1939)

  名鵬翎,字翰飛,號新安居士、黃山居士、息廬老人,定潭人。安徽百位歷史文化名人之一,『新安畫派』重要代表人物,國畫大師。曾任職鐵道部葉恭綽高級助理。民國任鐵道部沿線產品展覽會總務主任、北京《晨報》編輯等職。1930年與徐燕蓀、吳鏡汀、楊庶堪共同創辦中華書畫研究會。其父為歙南著名的開蒙教育家、清舉人張恩誥(1856——卒年不詳,字訓臣、梓材,詩書畫印俱佳;二姊夫吳承仕(1884——1939)清光緒丁未年科舉貢狀元,著名經學大師。

  張君逸(1905?1969)

  安徽歙縣定潭人,字昌驥,號新安居士,著名愛國人士。新安畫派代表人物之一,『安徽百名歷史文化名人』張翰飛先生之子。畢業於清華與燕京大學,北平《晨報》編輯,中國畫學研究會會員,中華書畫研究會會員。為近代新安畫派大師。交游皆京城精英,如陶北溟、朱文鈞、沈兆奎、陳曾壽、田步蟾、壽璽等。

  抗戰時期張君逸投筆從戎,任23集團軍司令之上校秘書長。為家鄉辦學出過力,曾資助當地的抗日武裝。1945?1946年間於屯溪、上海舉辦畫展,展品被國內外友人搶購一空。黃山摩崖石刻『大好河山』為張君逸手書;立馬峰巨幅摩崖石刻『立馬空東海,登高望太平』亦為張君逸及其秘書班集體創作(替司令唐式遵代筆),為後世黃山兩個世界遺產成功申辦作出重大貢獻。建國後執教安徽藝術學院山水畫專業。1955年參加《安徽五老畫展》。

  六十年代,張君逸將好友徐燕孫、溥松窗、汪溶、黃賓虹、張大千、汪采白、吳鏡汀及自己共八大家合作且題贈其本人之扇面等共17件文物捐贈歙縣博物館。著有《新安畫派的繼承與發展》數十萬字文稿,惜散佚於『文革』期間。

  張仲平

  當代著名山水大家,新安畫派張氏第三代傳人,字夢松,號黃山人,1939年生於北京。國家一級美術師、中國美術家協會會員。現為安徽省文史館特約研究員、安徽省中國畫學會創會顧問、合肥市老年書畫研究會顧問、深圳江嶺書院學術顧問、民建中央畫院畫師、安徽省孟子書畫院名譽院長、中國畫刊網推薦藝術大家。

  張仲平對新安畫派的繼承與發展作出過卓著的貢獻,探索和實踐其『水乳交融』山水皴法數十年,形成新安張氏一脈的山水畫藝術,其筆下的黃山風骨蒼勁,氣勢磅礡,在當今畫壇形成廣泛的影響力,著名畫家侯北人稱之為『清湘後又一人也』。90年代,張仲平多次赴日與新加坡舉辦個人畫展,作品被多國藝術團體及個人收藏,2011年11月4日安徽省博物院為新安張氏三代舉辦書畫收藏展,收藏了張仲平五十六幅作品並出版收藏專集。其藝術傳略入編《歙縣地方志》、《黃山市地方志》、《新安畫派》、《徽州人物》、《中國現代美術家名人大辭典》等數十類書畫辭書。中央電視臺、人民日報、東方衛視等眾多主流媒體曾作專題報道。2013年7月,張仲平被授予『薪火相傳——第六屆中國文化遺產保護年度傑出人物』稱號。

  主辦單位:

  安徽博物院、安徽中國徽州文化博物館

  開幕式:2018年4月20日10:00展覽日期:2018年4月20日~5月10日展覽地點:安徽中國徽州文化博物館詳細地址:黃山市屯溪區迎賓大道50號

  支持單位:安徽省文史研究館、安徽省文學藝術界聯合會、安徽省美術家協會、安徽省中國畫學會、合肥市老年書畫研究會、安徽省綠色書畫院、安徽省孟子書畫院、深圳江嶺書院友情協辦單位:安徽錦祥工程建設有限公司、合肥景喜電氣設備有限公司、安徽盤龍企業拍賣集團有限公司、安徽子貢文化傳播有限公司、安徽恆心雲數據科技有限公司、安徽省恆仁信息科技有限公司、上海崇京文化傳播有限公司、安徽省文化藝術品交流協會、六安景泰五金機電有限公司

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:合肥地鐵報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

多家銀行上調大額存單利率 有銀行上...

網點裝備昇級 交行推出可移動銀行『櫃臺』

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

孩子總揉眼睛家長一定要提高警惕

安徽安慶:文藝評論家助力長江生態保護

深圳大學原校長章必功教授來銅授課

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228