中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化徽學徽學百家

合肥隋代將軍墓出土的陶俑

時間:2018-04-20 15:54:00

  1973年7月間,合肥市西郊焦崗頭附近發現一座古墓葬,隨即文物工作者展開了清理發掘,共出土陶俑、鎮墓獸、陶明器、瓷器、銅錢和墓志等各類文物共計44件,這批文物現收藏於安徽博物院。

  在這批文物中,價值最高的要數十餘件陶俑了。首先來介紹最珍貴的兩件守門按盾武士俑(圖左),這兩件陶俑高度均在50厘米以上,且表情、服飾勻刻畫得極為精到。兩俑頭戴冑盔,肩披掩膊,胸護鎧甲,內著窄袖衫,外披長風衣。胸鎧左右再佩橢圓形護具,下襟掛兩枚小鈴。腰束寬帶,下系腿裙,穿長?,束中腿,腳蹬圓頭靴。其中一件笑面武士,張口鼓目,右手按長形盾牌,左手握拳,拳心有小孔,可能原持有木質兵器,現已朽壞脫落,高52厘米,身寬18厘米;另一件為怒面武士,豎眉鼓目,左手按盾牌,右手握拳,高50厘米。它們原來位置分立於墓室棺臺前之左右,笑面者居左,怒面者居右,共同為墓主人守門護衛。

  除這兩件守門按盾武士俑外,墓室左右壁又分置有6件護衛武士俑,皆呈立姿,豎眉大眼,頭戴盔冑。有的盔頂突起,中心有圓孔,原插有盔纓,有的盔下緣有護圍護頸,兩肩披掩膊,胸前護胸鎧,前胸和後背各佩兩面橢圓形的護具,腰束寬帶,鎧下襟系小鈴鐺二枚,總體裝束與前二俑類同,只是略小一號,高在34厘米左右。

  通過以上描述,我們不難發現這些武士俑雕刻極為細致,基本上還原了隋代護衛武士們的衣著裝備情況,且多數保存完好,是研究隋唐時期軍事文化的重要實物。也正因如此,其中兩件護衛武士俑後來借調到中國人民革命軍事博物館,其藝術價值與歷史價值更是為國內文史學者所認同。

  看過武士俑,再來欣賞兩件文吏俑。其中一件高33厘米,寬10厘米,站立姿,長胖臉,兩目俯視。頭戴前低後高的圓形梁冠,身穿圓領寬袖的長裳,外罩繚褶和裲襠,內襯圓領窄袖衫,腰束寬帶,下著長?與圓頭靴。右手握拳,拳心留一孔,原執之物亦已脫落。左手藏於袖內,放於腰間。另一件高34厘米,正立姿,長臉尖頦,面帶笑容。頭戴梁冠,身穿開領寬袖衣,內為圓領窄袖衫。下著長?,腳穿圓頭靴。雙手藏於窄袖內,拱於胸前。

  文吏俑與武士俑之外,墓主人還有一群『僕人』,其中包括侍女俑3件、跪拜俑1件、蹲俑1件。這些陶俑雕刻得也栩栩如生,衣冠服飾皆惟妙惟肖,再現了隋代各色人等的服裝樣式,甚為難得。

  除了這些精美的陶俑外,還有一件體形健碩的陶馬引人注目(圖右)。這件陶馬通高42.5厘米,身長40.5厘米,紅陶質胎,以雙合模工藝塑一匹戰馬形象。馬四足立於一平面陶座之上,前足直立,後足略曲,又以清晰的線條刻畫出馬蹄和矯健的四肢。戰馬背上佩有鞍韉,鞍韉造形逼真,再以豎線飾出鞍韉的紋理。馬首佩戴籠頭,並系韁繩置於鞍前。馬頸下掛瓔珞飾物九個,後背又佩有對稱式的梅花飾品八朵。從籠頭、韁繩到各類飾品無一不雕刻得細致入微,交待得清晰明了,成為我們今天了解當時戰馬裝備的最好實物資料。而這件陶戰馬俑,原先應施有彩繪、描金等裝飾,然因受土蝕剝落,今只見斑駁不清的彩繪痕跡,想必當初更為精美。

  在這座墓葬的耳室和後室內又出土有大量的陶明器,古人視死如生,這些陶明器都是仿照墓主人日常生活用品而設置的,有陶磨、陶碓、陶倉房、陶廁所、陶井、陶車、陶豬、陶羊、陶雞等。

  最後來介紹這個墓葬出土的幾件奇特的鎮墓獸與人面鳥,鎮墓獸兩件,皆呈蹲坐狀,脊背上有五撮豎鬃毛,長豎尾,尾梢卷成圓圈,前腿上部有一撮卷毛,四蹄向前皆伸四爪。其中一件為獅面,兩耳向左右伸展,怒眉大眼,張口露牙。另一件為人面,頭戴圓形小冠,豎眉圓眼,高鼻梁,獅形鼻,兩腮肌肉凸起,嘴角下斜,整個面孔給人感覺極為凶神惡煞。

  人面鳥也是兩件,上身為人形,下身為鳥體,昂首挺胸,著開領寬袖上衣,兩手藏於袖內,拱於胸前。翅膀合於脊背,尾部高翹,雙腿並立,腳爪張開。其中一件為男子面,頭戴小冠。另一件為女人面,梳髻。這種人面鳥是佛教傳說中的聖鳥,名迦陵頻伽,意為妙聲鳥、美音鳥。相傳此鳥在卵殼中就能鳴叫,音色清婉,和雅微妙,是天地間一切鳥聲所不能及。

  關於這座墓葬的主人,綜合墓志及出土貨幣分析,墓主人葬於開皇六年(586年)十月初二,生前曾官拜『伏波將軍』。『伏波』是『平伏波濤』之意,而『伏波將軍』自漢以來,歷朝皆多有此封號。筆者查閱了《隋書》,受封『伏波將軍』者亦無與此墓主卒年相符的,墓主為何人暫時難定,但想必是隋代一名高級將領。

  據《隋書·地理志》記載:『合肥,梁曰汝陰,置汝陰郡。後齊分置北陳郡。開皇初郡廢,縣改名焉。』也就是說:合肥先為南朝梁的領地,名汝陰郡,後被北齊奪取,更名北陳郡,隋開皇初年,廢郡改名合肥縣。當時,合肥地處江淮要衝,隋據合肥以圖南朝。開皇八年(588年)隋軍正是從合肥緊臨的廬江出師渡江伐陳,而一統天下的。因此,開皇初年合肥一帶定是重兵屯駐,硝煙彌漫。這位『伏波將軍』開皇六年葬於合肥,隨葬器物中的武士俑、陶戰馬俑,想必都與此時此地劍拔弩張的歷史背景直接相關,這些也就成為研究合肥地方史的難得實物。

  劉東柳絲

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:合肥晚報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

多家銀行上調大額存單利率 有銀行上...

網點裝備昇級 交行推出可移動銀行『櫃臺』

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

孩子總揉眼睛家長一定要提高警惕

安徽安慶:文藝評論家助力長江生態保護

深圳大學原校長章必功教授來銅授課

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228