中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化徽學徽學百家

『張成造』剔犀雲紋漆盒賞析

時間:2018-04-13 09:04:00

  『張成造』剔犀雲紋漆盒是安徽博物院的八大國寶之一,通高9.5厘米、直徑14.5厘米,通體髹漆肥厚,黝黑發亮,大氣華美。蓋和底分別雕刻有三組如意雲紋,刀口深峻,磨工圓潤。在刻面上可以清晰地看到三條朱漆帶,流動婉轉,富有生意(下圖)。在底部邊緣刻有三字『張成造』(右圖)。

  從款識『張成造』可知器物制作者是張成。張成是元代髹漆名家,浙江嘉興人。元明時期的嘉興因地理位置優越,經濟水平較高,成為江南重要的漆業中心,湧現出了張成及其子張德剛、楊茂、彭君寶等一批髹漆名家。《嘉興府志》中記載『張成、楊茂嘉興西塘楊匯人,剔紅最為得名』,《格古要論》中也稱『元末西塘楊匯有張成楊茂剔紅最得名,但朱薄而不堅者多浮起,日本琉球國極愛此物』。張成的剔紅作品海內外均有收藏,如故宮博物院收藏的剔紅梔子花盤、國家博物館的曳杖觀瀑圖剔紅盒,日本私人也有收藏。但他的剔犀器目前只有兩件,除藏於安徽博物院的剔犀雲紋漆盒外,故宮博物院還存有一件剔犀雲紋盤,這兩件器物的刀工、紋飾和漆色均比較一致。可見張成不僅剔紅得名,剔犀技術也很精湛。

  『張成造』漆盒的髹漆技法稱為『剔犀』。剔犀是用朱、黑兩色漆或朱、黑、黃三色漆,有規律地逐層髹至一定的厚度。然後用刀在漆面上刻畫出雲紋、蔓草紋等圖案,刀口斷面便會顯露出不同的色層。剔犀還被稱為『雲雕』,日本人稱之為『屈輪』,都是對其紋飾形態的一種描述。《髹飾錄》載:『剔犀,有朱面,有黑面,有透明紫面。或烏間朱線,或紅間黑帶,或雕?等復,或三色更疊。其文皆刻劍環、絛環、重圈、回文、雲鉤之類。純朱者不好。』『張成造』漆盒即屬於『烏間朱線』類。

  『張成造』漆盒的制作程序有制作木胎、刷漆灰、髹漆、置稿、剔刻、打磨推光等,其中髹漆是重要的一環,每層黑、朱漆帶都要重復涂若乾層纔能達到一定的厚度,一道漆需陰乾了之後經過打磨纔能再漆,一般夏天每天可涂兩層,冬天涂一層。『張成造』漆盒的漆層厚約一厘米,只這道工序便要花費三四個月的時間,漆盒的珍貴程度可見一斑。

  『張成造』漆盒蓋和底分別飾有三組雲紋,器底的雲紋因只能飾於狹窄的器壁上有所簡化,但還是雙渦卷結構。這種雲紋具體稱為『如意雲紋』,曾被廣泛應用於服飾、金銀器、建築、家具的裝飾上,亦是『剔犀』漆器最為常見的紋飾,因其線條飄逸流動可體現剔犀的疊層之美,又可借以表達人們的吉祥願望。

  這件出自名家之手的漆盒雖然歷經近七百年,但是現在依然呈現出精光內蘊、婉轉靈動的藝術氣息,令人驚嘆,不愧是國之珍寶。

  □吳艷柳絲文/攝

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:合肥晚報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

中國軌道交通將實現三個『指日可待』

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

兩場歌舞大戲 主演有咱安徽老鄉

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228