中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

大圩:馬拉松『跑』出農民幸福路

實現產業深度融合,希望為合肥乃至全省提供鄉村振興樣本示范

時間:2018-04-09 08:37:00

○大圩最美馬拉松賽道

○風景如畫

近年來,通過都市農業和鄉鎮旅游業,大圩走出了一條特色化道路。而隨著體育特色小鎮的建設,大圩將以馬拉松為載體,實現產業深度融合,大圩鎮黨委書記錢炳希望以此為探索,為合肥乃至全省提供鄉村振興的樣本示范。

[大規劃]『大圩馬拉松小鎮』概念性規劃編制進行中

2018生態大圩國際半程馬拉松賽,不僅僅是昇級為『銀牌賽事』後的首秀,還是以大圩馬拉松小鎮名義舉辦的一場賽事,是基於安徽省首批共建體育特色小鎮基礎上打造的。

早在2015年,大圩鎮在全省率先創建『體育特色小鎮』,同年9月,創新舉辦了『2015中國合肥(大圩)馬拉松文化節』。從那時候起,大圩一直在精心布局『體育特色小鎮』建設。

爾後,通過成功舉辦國內首場馬拉松文化展、特步特跑匯、馬拉松攝影大賽、馬拉松高峰論壇、大圩馬拉松賽等系列活動吸引了十多萬馬拉松愛好者和游客參與,得到了國家體育總局田徑管理中心領導的充分肯定。

數據統計,自2015年以來,大圩鎮共籌辦了大大小小的馬拉松賽事和特色活動近30場次。

作為推進體育產業市場化和構建體育產業促進體系的重要抓手,2017年,安徽省經考核評比,共選擇15個有基礎、有優勢、有特色的小鎮作為首批共建單位,毫無懸念,大圩馬拉松小鎮上榜。

『按照推進體育特色小鎮建設的有關部署,當前,「大圩馬拉松小鎮」正在進行概念性規劃編制。』錢炳告訴記者。

據悉,今年,大圩馬拉松小鎮在穩步推進體育特色小鎮整體規劃的同時,繼續提昇打造安徽省首家鄉鎮級馬拉松文化館,加快發展體育事業文化,進一步深度挖掘大圩馬拉松文化節、體育文化,結合大圩景區基礎設施建設,努力將大圩鎮走出中國、走向世界。

[高起點]昇級為『銀牌賽事』後的首場專業『圩馬』

最美人間四月天,在包河區大圩鎮,在良田綠水間,在最美賽道之上,一場『洗肺』之旅也如約而至。4月15日,2018生態大圩國際半程馬拉松賽將在這裡開跑。

據悉,本次比賽設置半程馬拉松(21.0975公裡),4000人;短程馬拉松(10公裡),3000人;親子馬拉松(3公裡),3000人;合計參賽人數10000人。

值得一提的是,與往年相比,今年的『圩馬』可謂規格更高,站在了新起點之上。

原來,早在兩年前,2016生態大圩國際半程馬拉松暨合肥半程馬拉松賽斬獲中國田協『銅牌賽事』稱號,在一年不到的時間內,生態大圩國際半程馬拉松暨合肥半程馬拉松賽繼續拿下了『2017中國田徑協會銀牌賽事』的榮譽。

一年一昇級,不斷在進步。也就是說,2018生態大圩國際半程馬拉松賽是『圩馬』昇級為『銀牌賽事』後的首秀,這也是合肥地區唯一的銀牌賽事。

昇級後的『圩馬』必然更加專業,更加引人關注,記者了解到,參加半程馬拉松項目的跑友來自世界各地,不僅有來自全國21個省、市、自治區的選手,更有來自肯尼亞、美國等國外選手,令人期待。

[新亮點]

時間提前一個月農民參賽展現大圩風采

站在新的歷史起點上,2018生態大圩國際半程馬拉松賽又將呈現哪些特色亮點?

『2018年,「圩馬」在賽道安排上,將一如既往地突出生態理念。』錢炳介紹,本次比賽,沿途圍繞風景美麗的大圩生態景區,途經合肥母親河『南淝河』大壩,親身體驗巢湖風光,沿路區域森林覆蓋率高達60%,『實為天然氧吧,跑在1.7億打造的全國首條馬拉松專用賽道上,跑在良田綠水間,可謂一場「洗肺」之旅。』

關注『圩馬』的跑友一定已經注意到了,與往年相比,今年還有一個最大的不同,就是賽事舉辦時間提前了一個月。

『以往,我們都在五月舉行,相較於四月,五月氣溫已經有些熱了,四月春暖花開,跑友可以盡情享受大圩的春天。並且,在農村,四月氣氛濃厚,踏青節、美食節都有,所以,人們在跑出健康享受美景的同時,還能感受鄉土之情。』

錢炳介紹,之所以將賽事提前到四月,還有一個重要的原因,就是大圩鎮的農民朋友也能參與其中,『說起大圩葡萄,遠近聞名,大都是在五月份修枝,是種植戶最忙的時候,以往在五月舉辦「圩馬」,農民朋友根本沒有時間參加,四月相對清閑,他們自然也能參與其中。』

『大圩鎮有15個村,每個村都有一支馬拉松愛好者隊伍,他們也將參加這次的賽事。』錢炳希望,通過這種方式,改變農村業餘文化生活,培養農民積極向上的精神風貌,陶冶他們的情操,展示大圩鎮的風采。

[深融合]實施鄉村振興戰略,轉型昇級產業集聚特色小鎮

其實,2018生態大圩國際半程馬拉松賽所承載的意義遠不止於此。近年來,大圩鎮通過發展都市農業和鄉鎮旅游業,走出了一條特色化道路。隨著體育特色小鎮的建設,大圩正從傳統農業和鄉鎮旅游轉型昇級為智慧農業+體育、文化和旅游的產業集聚特色小鎮。

『通過馬拉松文化節、葡萄文化旅游節,把農產品變成了旅游產品,帶動了農家樂等旅游休閑產業發展,帶動了當地農民的增收致富。』錢炳說道。

『如今,隨著首批安徽體育特色小鎮的建設,大圩鎮將以馬拉松為載體,謀求更大的發展。我們將以此為契機,以馬拉松為紐帶,將大圩鎮的一產二產三產實現深度融合。』

比如,與『葡萄節』不同,馬拉松賽事一年四季都可以舉辦,人氣一直火爆,這就可以引導農戶根據市場需求,調整農產品結構。同時,隨著圩馬的舉辦,前來的跑友、游客有了更多的需求,比如住宿、娛樂等,這就可以吸引社會資本進入,推動服務產業發展,開啟民宿、采摘、度假等項目。

『我們將主動融入安徽新中心,以濱湖卓悅城建設為契機,彰顯體育特色小鎮的魅力,用馬拉松成就一座小鎮。』面對未來的發展,他如此說道。

合肥晚報ZAKER合肥記者黎靜文/圖

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:合肥晚報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

博鰲亞洲論壇2018年年會今日開幕 有...

支付寶被多家商超停用,移動支付巨頭市場格局難改

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

香椿的營養價值真有那麼高嗎?

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

合肥千餘名學生齊聲誦讀詩詞(組圖)

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228