中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

看百年牡丹 感受『五古』魅力

首屆合肥(肥東)牡丹文化節4月7日開幕

時間:2018-03-30 09:52:00

  本報訊『競誇天下無雙艷,獨立人間第一香。』首屆合肥(肥東)牡丹文化節將於4月7日在張集鄉牡丹廣場盛大開幕,邀請市民和游客到張集觀賞以李鴻章謝師恩的兩株百歲牡丹為代表的各色牡丹,感受張集『五古』的魅力,嘗一嘗脣齒留香的特色美食。

  牡丹花王賞春必到處

  首屆合肥(肥東)牡丹文化節由肥東縣委宣傳部、肥東縣旅游局、肥東縣文聯主辦,合肥晚報、肥東縣新聞中心黨委、張集鄉黨委、張集鄉人民政府、東城傳媒有限公司、合肥理工學校承辦。

  此次牡丹節的牡丹花,最值得推薦的是位於張集鄉西南部劉氏宗祠內,被評為肥東十景之一的兩株百年牡丹花王。據《劉氏宗祠》記載,這兩株牡丹是清咸豐三年(1853年)李鴻章所贈,分別為姚黃、魏紫。李鴻章求學時常做文章請劉福慶批閱指教,為官後從洛陽購來兩株牡丹贈老師,同治元年(1862年)劉福慶主持修建劉氏宗祠,將此牡丹由家中移至祠堂。張集鄉河灣村劉氏宗祠雖歷經風霜,並於2008年重建,但兩株160多年的牡丹卻保存完好,芳名遠播。每年清明谷雨之間,牡丹競相開放,紫的如霞,粉的像雲,附近村民攜伴前往觀賞。李鴻章與劉福慶的友誼佳話更是傳頌至今。

  在合肥市古樹名木信息查詢平臺上可以查到,這兩株百年牡丹在合肥市目前公布的12株名木中佔了兩個,可謂花王中的花王。目前這兩株牡丹數百蓓蕾,有的含苞欲放,有的已迎風盛開,滿庭芳香,與劉氏宗祠的粉牆黛瓦,飛檐翹角相映襯,別有一番滋味。

  在劉氏宗祠外的牡丹園則有近百個品種牡丹,眼下花開正好,市民和游客可在牡丹園中漫步,盡享牡丹的『國色天香』。愛美的人士,不妨找自己最愛的花兒,盡情自拍,與花共嬌艷。

  牡丹節開幕式當天還有精彩的歌舞表演,深情並茂的詩歌朗誦會和充滿文化氣息的書畫名家筆會。旅游少不了帶點土特產,牡丹節當天還將舉辦張集鄉名優土特產展銷,四裡八鄉的老鄉們還會帶來充滿肥東特色的土特產,讓大家盡情挑選土貨。張集鄉人士提醒,張集牡丹的最佳賞花時間是4月1日—4月30日,有花堪賞直須賞哦!

  賞古嘗美食還是張集

  除了古牡丹,張集鄉還有古文物、古神樹、古石橋和古宗祠,讓游客在賞花之餘『望得見山、看得見水、記得住鄉愁』。

  古文物——新石器時期玉琮:1996年1月中旬,張集鄉崔崗村出土了大型玉琮一件。該玉琮出現於龍山文化早期,距今5000多年歷史。古神樹——崔崗皂莢樹:位於張集鄉新聯合村崔崗村東南部,是我國特有的蘇木科皂莢屬樹種之一。古石橋——劉橋遺址:劉橋位於張集鄉東南部,劉橋村境內。清道光二十七年,陳、劉兩姓為農田用水立合約碑於橋邊。古宗祠:張集鄉現有宗祠五座,分別是王氏宗祠、劉氏宗祠、薛氏宗祠、黃?張氏宗祠、張集張氏宗祠,其中劉氏宗祠、薛氏宗祠、王氏宗祠為縣級文保單位。

  黃?鹵鵝、黃?圓子、上王掛面、泥鰍燒茄子、上份鮓肉、劉崗板醬、游塘寺醬瓜……賞花游景之餘,肥東美食亦是不可錯過,尤其是黃?鹵鵝,那在黃?吃到的絕對正宗。

  自駕路線:包公大道—省道101—縣道058—張集牡丹廣場(本報記者文/圖)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:合肥晚報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

養老金『十四連漲』啥時候漲?能兌...

原來周大福企業背後的掌舵手是鄭氏家族

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

睡眠障礙莫輕視

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

『大美無為芳華紅廟』2018無為文化...

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228