中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

又逢一年采茶季 春到含山『綠游游』

時間:2018-03-28 09:26:00

  -通訊員陸炳生賈淵

  綠油油是含山的底色,『綠游游』的含山鄉村之旅有了采茶季、『萬畝花果園』等裝點,抹上了更多靚麗色彩,無論您漫步山間,或徒步花叢,還是騎行於古道,都別有一番情調。

  春風吹柳綠,春雨催新芽,又逢一年采茶季。3月22日早上8點左右,在含山縣清溪鎮含眉生態茶葉有限公司的含眉茶園內,30多名茶農正在600畝的有機茶園采摘今年頭批『明前茶』。

  『現在采摘的是龍井43號較為早熟的品種,每人每天只能采摘2至3斤,3月27日開始,采茶進入黃金期,每天將有300多人采茶,每人每天能采4斤多,一直可采摘到5月初。今年我們在制茶中,還將恢復手工制茶,面向中高端市場。』含眉茶葉公司總經理徐自章介紹說。

  近日,含眉綠茶獲國家質檢總局批准實施地理標志產品保護,保護產地范圍為含山縣環峰鎮、林頭鎮、仙蹤鎮、昭關鎮、清溪鎮、陶廠鎮共6個鎮區域。徐自章說:『含眉綠茶獲得地理標志保護產品,將進一步擴大含眉品牌影響力,提高所有種植加工含眉綠茶的質量水平,帶動農村農戶發展壯大含山茶產業,提高茶農和茶企收入。現在公司正參與制定含眉綠茶種植生產等相關標准,明年將可在符合含眉綠茶標准的茶產品上使用地理標志產品專用標志。』

  為更好吸引游客來含眉茶園觀光采摘,對接巢湖市半湯郁金香高地景區,今年,含眉茶葉公司投資參股新建精品果園200畝,栽種櫻桃、黃桃、柑橘等果樹苗,並開展水肥一體化、溫室大棚、物聯網等建設,明年即可少量掛果。目前,該公司還著手啟動民俗房的建設,豐富游客的鄉村旅游體驗內容,打造一年四季都可觀光采摘的含眉茶園旅游基地。

  含山縣屬江北丘陵地區,產茶歷史悠久,已有1000多年的歷史,一直為該縣特產。據了解,含山縣現有茶園1.4萬多畝,其中2017年就新增了3000多畝良種茶園,目前全縣無性系良種茶園佔茶園總面積80%以上,茶葉年產量達300餘噸,年產值約1.2億元。『含眉』『昭關翠須』『長相思』『壁銀仙』等品牌名優茶長年暢銷,現有1家省級產業化龍頭企業,40多家各類茶葉公司、專業合作社、家庭農場等新型農業經營主體,茶葉品牌建設、標准化生產、產業化水平不斷提昇。近年來,該縣還大力推進『茶旅融合』發展,不斷擴大含山茶葉的知名度和美譽度。

  春到含山,來一趟含山『綠游游』的鄉村之旅,除開展品茗采茶體驗之旅外,還可到國華農業園、陶廠鎮司徒村、清溪鎮白馬村等開展賞花采摘游;到褒禪山華陽洞、伍子胥古道、六衖石頭部落、昭關東興村等開展古道古村游;到太湖山、凌家灘遺址、老鵝湯美食村、銅閘鎮太湖村、林頭鎮毛灘村等開展美食文化游;到運漕鎮觀賞油菜花開的百裡鄉村畫廊,體驗新港村的垂釣和美食,探尋運漕古鎮風韻的古鎮鄉村游等。

  去年以來,含山縣立足綠色生態優勢、農業產業基礎和旅游文化資源,緊抓創建國家全域旅游示范區機遇,大力實施以『萬畝花果園、千戶農家樂、百戶民宿房』為主要內容的『綠游游』鄉村旅游扶貧工程,推動『農田變游園、農房變客房、產品變商品』。2017年,『綠游游』鄉村旅游工程共投入資金4500多萬元。截至目前,全縣已利用存量果園4700畝,新增花果園2400畝,新建農家樂、垂釣中心、民宿36處,其中獲評二星級農家樂9家、三星級農家樂7家,全縣日接待游客能力增加1萬餘人次。7個國家級鄉村旅游扶貧重點村高標准完成『八個一』建設,其中太湖、六衖兩個村還被評為了安徽省旅游示范村。

  春來含山『綠游游』鄉村游線路推介

  賞花采茶游:含眉茶博園(采茶、品茗、賞景)——白馬村(垂釣、農家樂)——國華農業園(采摘、觀花、農家樂)——陶廠司徒(牡丹園、垂釣、農家樂)

  古道古村游:褒禪山華陽洞(溶洞、寺廟)——伍子胥古道(戶外、徒步)——昭關東興村(垂釣、農家樂)——六衖石頭部落(垂釣、農家樂)

  美食文化游:凌家灘(研學訪古)——毛灘村(垂釣、農家樂)——老鵝湯美食村(農家樂、房車)——太湖山(登山、寺廟)——太湖村(花海、農家樂)

  古鎮鄉村游:百裡鄉村畫廊(觀油菜花)——新港村(垂釣、農家樂)——運漕古鎮(美食、住宿)

  圖片從上至下依次為:茶農樂采新茶;楊柳圩盛開的油菜花;

  伍子胥古道清水棧道;游客在伍子胥古道鰲魚嶺拍照留念;銅閘鎮鳴鹿堂農家樂房車基地。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:馬鞍山日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

居民增收試點到關鍵年 收入分配改革...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

睡眠障礙莫輕視

積極籌建『合肥市中醫院』

『大美無為芳華紅廟』2018無為文化...

法治文化扮靚新春燈展

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228