中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

粉牆黛瓦訴不盡老合肥故事

時間:2018-03-28 08:42:00

城隍廟文化街區 記者 蘇玲 攝

編者按近年來,合肥高度重視文化建設,打造出一個個生機勃發、創意不斷的文化街區,並逐漸形成文化街區建設的『合肥經驗』。遍布全市各地的文化街區或挖掘人文資源,或創新昇級產業,或延續歷史文脈,一街一品,各具特色,成為合肥魅力與活力的重要組成部分。即日起,本報推出『聚焦文化產業——探訪合肥文化街區』系列報道,全面展現我市特色文化街區亮點。

一方水土一方景,往歲城隍,今歲城隍,世易時移慨亦慷。

始建於北宋皇祐三年(公元1051年)的廬州府城隍廟,歷經時代變遷,繁華不改,歷史人文底蘊深厚。當下,這方濃縮著合肥悠久歷史的街區,經全新改造,越加洋溢出濃郁的文化氣息,集聚四方商賈、游人,生機勃勃。

初春時節,乘坐軌道交通2號線前往三孝口城隍廟街區游玩的市民絡繹不絕。跟隨游人步入安慶路,只見藍天白雲下,青石街道、粉牆黛瓦、飛廊亭臺遙相呼應,分外美麗。游客仿如走進了皖南徽州小鎮,紛紛拍照留影。循著街巷往北走,沿途老字號店鋪林立,恰如牌坊上楹聯所雲:到此來時,牆粉瓦黛,人山人海新氣象;回頭看處,酒綠燈紅,利來利往老城隍。

作別商賈之地,城隍大廟即在眼前。紅牆之內,黛瓦之下,古戲臺、廬州歷史文化展示館、徽州三雕藝術傳承館……比鄰而立,人文厚重。游人徜徉其間,不覺已是『一輪月色過街來』。

廬州府城隍廟始建於北宋皇祐三年,重修於清同治十年(公元1871年),清代重修的城隍廟戲樓相傳為遵照李鴻章的意思仿北京頤和園內戲樓式樣建造。20世紀50年代,由於歷史的原因城隍廟遭到了嚴重破壞。1980年~1982年由合肥市文物管理處主持修復。

『2014年5月,城隍廟街區改造工程啟動。整體按照徽州古建築風格打造,大廟遵循修舊如舊的原則。

目前已完成改造面積5.6萬平方米。』合肥城隍廟建設投資有限責任公司工作人員介紹,整個街區分為時尚廟前、創意市井、老字號集萃、城隍之根、徽商雅集五大板塊。業態布局在保留街區原有知名老字號企業基礎上,引入知名餐飲企業及文玩玉器、娛樂休閑、民俗工藝品商家。

歷史人文底蘊深厚是城隍廟街區最大的優勢和特色。如今,這裡正成為合肥最具人氣的文化展示地之一。每逢傳統節日,街區內都上演獨具特色的民俗文化活動。尤其是每年一屆的新春文化廟會,整個街區人頭攢動、游人如織。

『2015年5月1日改造後的城隍廟街區正式開放以來,整個街區已接待海內外游客1000餘萬人次。我們將在現有基礎上,注入更多文化元素,讓街區成為商業繁榮地、旅游目的地、文化展示地、投資首選地、城市休閑地。』廬陽區商務局相關負責人說。

·陳建中姜旭本報記者華新紅·

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:合肥日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

居民增收試點到關鍵年 收入分配改革...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

睡眠障礙莫輕視

積極籌建『合肥市中醫院』

肥西縣上派鎮祥源花世界植物迷宮群...

法治文化扮靚新春燈展

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228