中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

讓潛山彈腔『活』在舞臺上

『不務正業』 自學彈腔

時間:2018-03-21 08:45:00

  圖為潛山彈腔五廟許家畈班社(右三為許開學)。涂曉華攝

  □左延勝王虎

  文/圖

  彈腔,是原始的徽劇,也是京劇藝術的前身。我市潛山縣五廟鄉許家畈彈腔班社是『潛山彈腔』唯一的傳承載體,早在2007年,就榮登第一批安徽省省級非物質文化遺產名錄。許開學,潛山縣五廟鄉許家畈人,作為省級非物質文化遺產彈腔傳承人,今年72歲的他至今仍在為彈腔的發展和傳承無私地奉獻著。

  今年3月2日,經群眾推薦產生的274位『中國好人榜』3月候選人,按『助人為樂』、『見義勇為』、『誠實守信』、『敬業奉獻』、『孝老愛親』五個類別在中國文明網集中宣傳展示,接受廣大網友點贊評議。許開學則入選3月『中國好人榜』敬業奉獻候選人。

  潛山彈腔曲調悠揚、音色爽朗,早在明朝就閃耀出彩,揚名四方。自20世紀50年代新生『徽劇』作為徽戲的繼替出現後,彈腔仍保持『老徽調』面貌而留存在我市潛山、岳西等縣的偏遠山區。

  『在當時,許家畈有一個彈腔班社,利用農閑,走街串巷,到處演出。農忙季節,晚間隨意找一處空地,就開始鳴鑼開場。』3月10日,許開學回憶,自己是看熱鬧,不料一看就看出了『門道』。當時正在讀小學的他每逢班社開演,幾乎『場場不離穆桂英』。得益於許小初、許忠育等幾位當地老藝人的言傳身教和悉心指點,許開學開始癡迷上彈腔,成了老藝人眼中的『苗子』。

  1961-1967年,彈腔班社一度『凋敝』,但勞動中的許開學仍然不忘練唱彈腔。1967-1977年,他被村民推舉為文藝宣傳隊隊長,開始學習演唱彈腔,一路練下來,唱念坐打皆有板有眼,且漸入佳境。

  成年後的許開學,又開始積極組織『許家?業餘彈腔劇團』,親自擔任團長,組織人員復排彈腔大戲,在他的帶領下演員結構老中青相結合,年長的有60多歲,年輕的僅有15、16歲。他們演出的代表性劇目『三雙戲』,即《雙插柳》、《雙絲帶》、《雙救舉》,備受歡迎。

  『改革開放初期,在那個物質貧瘠的年代,生活的壓力是每個人面臨的最大問題。』許開學回憶,自己13口的大家庭需要他去支橕維持。那時候,彈腔也一度被禁唱。但許開學仍不改初衷,鑽研為數不多的幾本劇本,琢磨唱腔,被村民認為是『不務正業』,但在他看來,彈腔是古老的戲劇藝術,不能斷針斷線,不能愧對祖上留下的這一珍貴的遺產。

  1983年後,五廟許家畈彈腔班社活躍起來。許開學組織彈腔劇團送戲到周邊縣演出。隨後,『打工潮』襲擊這個小山村,彈腔的繁榮景象不過曇花一現。『尤其隨著新劇種及多元文化的衝擊,加上表現形式和內容難以適應現代觀眾的審美要求,使彈腔這一流傳三百餘年的稀有劇種,變得鮮為人知。』許開學說。

  不顧反對組建班社

  2009年,為慶祝建國六十周年,《二進宮》被選送參加該縣文藝匯演,許開學現場導演,帶頭彩排了近一個月,除了吃飯時間,一門心思撲在節目上,最終『一炮打響』,榮獲非物質文化遺產傳承獎,『戲癡』的綽號也就此傳開。由他指導學生演出的《二進宮》,也在首屆天柱山民俗文化節及天柱山登山節上演出,贏得了中外游客的駐足觀看。

  為了繁榮彈腔,許開學一直在路上。他對彈腔的癡迷遭到家人的反對。而且組建班社並不是一件容易的事,演員、鑼鼓、後勤一一算起來,起碼得20來人,而且要添置一套行頭,需要很大的一筆錢。『上門做說客,電話裡邀請,縣裡爭取資金。』許開學說,他的目標只有一個:千方百計讓彈腔『活』下來。

  『唱戲能當飯吃?』『該不是老糊涂了吧?』『那麼拼,撈到了好處不是?』……一些流言蜚語、冷嘲熱諷隨之而來,許開學都一笑置之。

  為了拉人入伙,一次登門不行兩次,兩次不行就三次;為了壯大班社,電話打多了人家嫌煩,乾脆把他『拉黑』,最後他借用別人的手機繼續打;為了尋求上級支持,許開學天天往鄉裡跑,拿著自己整理的劇本去匯報……

  好事多磨。許開學說服家人不算,也打動了鄉鄰,隊伍最終讓許開學給拉了起來。雖然報酬很低,但都達成了共識,把繁榮彈腔當成了一種責任。即使再忙,只要許開學一個電話,都會在第一時間趕來。如今,『許家畈彈腔劇團』裡,老者七十多歲,最小的四十歲,父子兵、夫妻檔,兄弟連,同臺披掛齊上陣,拉之即來,來之能演,演之出彩。

  作為彈腔省級傳承人,許開學不顧自己年高體弱,每次排戲、演出,他都親自擔任導演。省裡每年補給他個人3000元的生活補助,但許開學為了彈腔班社的發展,從3000元生活補助中拿出2000元,用於班社建設。

  拖著殘軀傾力傳承

  天有不測風雲,2009年的一天,許開學突然中風,幸虧搶救及時,纔保住了性命。命保住了,可也留下了後遺癥,中風導致偏癱。盡管如此,許開學仍然心系彈腔,熱情不減。

  出院後,他一邊做康復,一邊還滿腦子想著彈腔的事。為了回憶整理劇本,他把自己關進屋子裡,由於左手不能動,謄寫劇本時,他用磚頭壓住紙張,單手謄寫;遇上用線裝訂劇本時,他只能用嘴巴咬住線頭,通過右手和嘴巴的配合來完成。對正常人來說,這些事情很簡單,但對於許開學,卻是一項難以完成的任務。

  有時到了吃飯時間,家人喊他吃飯,經常被他一頓大罵,責怪打斷了他的思路。為了早日整理出劇本,許開學不知熬了多少夜,全然不顧病殘的身體。

  克服身體不便,許開學回憶整理出《郭子儀》、《二進宮》兩個劇本,只要有演出,都要親自堅持指導排演,繼承中進行創新,拿他的話說,70%繼承,30%創新。

  許開學的事跡,感動了無數網友。今年3月2日,經廣大群眾推薦產生的274位『中國好人榜』3月候選人,按『助人為樂』、『見義勇為』、『誠實守信』、『敬業奉獻』、『孝老愛親』五個類別在中國文明網集中宣傳展示,接受廣大網友點贊評議。許開學則入選3月『中國好人榜』敬業奉獻候選人。

  值得欣慰的是,近年來潛山縣圍繞彈腔藝術的起源、流傳范圍、傳承譜系及代表性劇目等,進行發掘和研究,保護和傳承這一省級非物質文化遺產。目前,潛山縣已設立彈腔藝術專項資金,建立了獎勵機制,對演出劇目予以場次補貼,同時定期舉辦彈腔劇目調演,組織劇團下鄉演出,讓彈腔『活』在舞臺上。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安慶晚報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

政府工作報告四方面集中修改 進一步...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

王祖賢籃球服照片秀雅絕俗

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

美麗紅廟邀你賞紅歌逛花海

法治文化扮靚新春燈展

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228