中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

【記者調查】黃山油菜花旅游經濟調查

時間:2018-03-14 09:05:00

  3月上旬到4月上中旬,我市將迎來油菜花的金色盛宴,而景觀油菜花的創意種植,更是今年春季賞花的一大亮點。那麼,今年我市油菜花片區的油菜花經濟如何?記者就此進行調查。

  坡山油菜花的實驗

  再過一周,歙縣杞梓裡鎮坡山村的油菜花將迎來盛花期,四季海生態農莊的客房也早已預訂一空。盡管如此,坡山村黨支部書記、四季海農莊負責人方四清的手機卻幾乎沒有閑著,各種訂房、訂餐的電話,讓他應接不暇。

  坡山村海拔400米,山上常年雲霧繚繞、雲海翻騰,這裡山水相依,四季分明,春天滿山遍野的油菜花吸引著全國各地的游客來此賞游。正是因為這得天獨厚的優勢,加上紛至沓來的游客,2015年1月四季海生態農業有限公司成立。方四清告訴記者,公司屬於村民集體入股的,剛成立時共有13戶村民入股,公司通過流轉土地,經營景觀農業,建成了四季海生態農莊。『2017年,農莊的營業額達到80萬元,目前也是坡山村最大的農家樂接待點,不但為游客提供優質的住宿和餐飲服務,還為村裡一些剩餘勞動力帶來了就近工作的機會。原生態的食材,加上健全的配套設施,旺季時山莊需要提前一個月纔能預訂到客房。眼下,油菜花還要過一周左右纔進入盛花期,可游客已經絡繹不絕了。』農莊去年3月份試營業,全年接待游客6000多人,這讓入股的村民們嘗到了甜頭,也極大地促進了村民們發展旅游的熱情。去年,坡山村共接待游客6萬多人,創下了歷年來的接待新高。

  『由於天氣原因,今年油菜花花期推遲,但預計游客接待數會超過去年,現在半個月之後的客房都被預訂滿了。目前,坡山主打的是「四季雲海」,我們在努力打造「四季花海」,未來我們還想打造「四季人海」的旅居目的地。』方四清介紹說,公司主打生態景觀農業,吸引外地客流來坡山觀光。現在又流轉了80多畝土地,種植了桃樹、覆盆子、櫻桃等果樹,過兩年等到這些果樹都長大之後,坡山除了油菜花之外,滿山的花海將吸引更多游客攝影、度假。

  景觀油菜花的創意實踐

  隨著天氣轉暖,歙縣霞坑鎮石潭村的游客也多了起來。3月9日,記者在石潭村湖山觀景臺看到,從上海來的『上海同行天下旅游團』一行大約30多名游客正在游玩。他們是自駕游來石潭賞花的,熱情都很高。團隊負責人張華麟說,大家都是退休的老年人,這次出行打算先到石潭、再到婺源,把皖南的春色都看個遍,『感覺今天不虛此行,石潭景色優美,很適合踏春。』

  石潭村是省級美麗鄉村,近年來因為鄉村旅游,帶動了村裡經濟發展。作為歙縣油菜花主產區之一,石潭村的景觀油菜格外受到重視。『2016年,我市大力推廣景觀農業,石潭村也加大了景觀油菜的種植力度。不少原先拋荒的田地都種上了油菜,提高花卉的覆蓋面,整個石潭村現在有1600畝景觀油菜花。』歙縣霞坑鎮副鎮長葉森國表示,種植油菜促進了村裡一二三產業的深度融合,石潭村現共有農家樂50多家,去年接待游客20萬人次。

  歙縣農委相關負責人表示,該縣今年著重打造石潭、坡山、新安江山水畫廊等片區共計3800畝景油菜,通過項目為片區的種植戶提供種子、化肥和技術服務,把圖案設計穿插其中,這是第一此進行探索。在石潭景區,設計了『石潭、春天、綠水青山』幾個字樣的景觀油菜種植;在新安江山水畫廊,利用鳳凰島種植了鳳凰圖案的油菜。目前,歙縣油菜種植面積14.6萬畝,通過三產的融合,帶動一產的增收。

  記者在休寧縣五城鎮雙龍村看到,景觀油菜的設計在當地也有體現,全村400畝景觀油菜經過精心設計,將在盛花期營造出特別的美景,雙龍村油菜示范片景觀創意設計簡介『雙龍戲珠』的牌子,在路邊尤為突出。『此圖取雙龍村村名「雙龍」,田野中一口天然水塘,設計成「雙龍戲珠」圖,寓意著雙龍村人民在新時代中奮力拼搏、開拓進取,為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。』休寧縣農委相關負責人表示,該縣共有2590畝景觀油菜,比去年增加了400多畝,共請安徽農業大學專家專門設計景觀油菜點7個,『我們將根據我市鄉村旅游總體規劃,發展景觀油菜種植,積極打造景觀油菜,切實提高油菜綜合效益,促進油菜一二三產業融合。』

  政府的頂層設計扶持『花文章』

  為適應當前大眾旅游、全域旅游新形勢,依托我市良好的自然生態環境,挖掘油菜花旅游觀賞功能,打造徽州特色的油菜花景觀,打造全域旅游新業態,促進農旅深入融合和農民持續增收,2016年我市出臺了《扶持油菜生產指導意見》,從全市遴選21個鄉村旅游資源稟賦好、開發潛力較大的片區開展油菜優質高產示范活動,示范面積21610畝。2017年,圍繞規模連片、優勢打造、精准扶持的要求,將示范片優化調整成20個片,面積19840畝,涵蓋全市28個鄉鎮54個行政村。

  示范建設采取以獎代補,自2016年起市財政專項每年預算投入150萬元,用於油菜種植戶和所在村補助及先進區縣、示范片區獎勵;區縣則根據市財政實際補助撥付資金,3倍配套投入補助。市、縣(區)兩級補助資金,按油菜每畝200元的標准對種植戶和所在村進行補助,采取『一卡通』直接撥付,或物化投入、社會化服務補助等方式,各地因地制宜自行決定;行政村補助按示范建設面積、組織動員力度、參與種植管理、示范建設質量等方面統籌考量,酌情定補,補助金額每村不超過3萬元。市級補助資金於油菜苗期和成熟期考核後,按苗期30元/畝、成熟期30元/畝核計後一次性撥付各區縣,獎勵資金於油菜年度考核結束後一次性撥付兌現,區縣則落實配套補助資金及具體撥付工作。

  市農委相關負責人介紹,2016年至2017年,全市19個示范片完成種植20220畝油菜,完成計劃率達93.6%。各地因地制宜,選擇灃油737等雙低品種種植,品種優質率達80%以上,一改示范片區浙平4號(非雙低種)主導多年的種植格局;強化示范片油菜田間管理,科學施肥,嚴控草害、漬害與病害,示范片油菜全面豐產豐收,平均畝產達144.6公斤,較全市面上歷史最高平均單產103公斤,畝增41.6公斤,增效達233元。

  示范片區旅游資源稟賦好,是我市攝影采風和踏春休閑的重要目的地。通過示范種植,打造特色鮮明、層次豐富的油菜花景,提昇鄉村品位,帶動我市旅游及服務業發展。據市旅委監測統計,2017年油菜開花的3-4月,全市入境游客達823萬人次,較上年增14.52%;旅游收入81.4億元,同比增15.71%,油菜花經濟發展獲得了市委市政府及社會各界的肯定。重點區域油菜示范片建設,帶動全市8萬畝景觀油菜實現旅游收入4.3億元,畝均拉動旅游收入達5375元。

  油菜花鄉村振興的一個視角

  目前,重點區域油菜示范片由於適時播種,管理到位,油菜出苗快,長勢勻,冬前營養生長好,苗架大,分枝多,為春季開長花奠定了基礎。春季開花時間一般始於3月上旬至4月上中旬,歷時40餘天,集中盛花時間為3月20-26日,黃山區、黟縣、祁門油菜開花較屯溪區、徽州區、歙縣、休寧平畈區推遲5天左右。

  據了解,為抓好2017-2018年度的重點區域油菜生產,市農委在2017年8月召開了全市重點區域油菜示范片建設暨秋種工作會議,要求總結經驗,在大片區不變的前提下,優化調整示范片點,充分發揮財政資金使用效果,力求油菜花開層次鮮明,亮點紛呈,推進休閑旅游深入發展。在油菜播種期間,對各區縣油菜播種進展進行周報,掌握一線生產動態,適時印發通報督促區縣抓落實。2018年1月,市農委會同市財政局對各區縣油菜示范片面積落實進行苗期考核,核定實際種植面積19730畝,佔計劃面積的99.4%,示范片品種優質化率進一步提高,油菜生長健壯,依次進入初花。

  今年,我市圍繞農旅融合,加大了景觀油菜創意種植力度,目前油菜田間圖案逐漸顯露和清晰。休寧縣在播種前,開展了景觀圖案網絡征集海選評比,甄選出一批精品文字圖案,在示范核心田塊種植。比如,齊雲山南坑八卦油菜田邊增添『葫蘆』道教元素圖案;溪口祖源結合美麗鄉村建設和民宿打造,在田間鑲上『夢裡老家』徽派圖案;在溪口板橋泉水魚養殖基地種上『魚樂田園』圖案;在五城雙龍嘗試『雙龍戲珠』,五城龍灣開啟『揚帆遠航』;在商山蓀田注入『牧童放歌』圖案。歙縣石潭、黟縣柯村兩個經典油菜景觀片區,也分別開展『石潭』和『五角星』圖案種植。景觀油菜的創意創新種植,將給游人帶來視覺震撼,吸引更多游人駐足賞花留影,進一步提昇我市鄉村知名度和美譽度,推動休閑旅游業深入發展。

  責任編輯:文潮

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:黃山晨刊  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大財經委:證券法已通過人大...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

送戲進萬村 文化惠萬民

法治文化扮靚新春燈展

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228