中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化徽學徽學百家

感知陶行知先生的愛國情懷

時間:2018-03-14 08:53:00

  1898—1908年,陶行知寄居在休寧縣萬安鎮外祖父家,就讀於吳爾寬私塾;1908年,他從萬安水南橋乘船赴杭學醫,嗣後飄洋過海,走上了教育救國的道路。因此,『萬安老街上走出過「偉大的人民教育家」陶行知先生』成為代代萬安老街人的驕傲;而萬安老街上的陶行知啟蒙館便成為一處特色獨具的文化景觀。

  走進陶行知啟蒙館

  『地脈接松蘿毓秀鍾靈佳氣象;門牆滿桃李風和日麗好風光。』春天的萬安老街清新唯美,連綿的小雨使之更加嫵媚動人。位於萬安老街皂莢巷的啟蒙館是陶行知的啟蒙教師吳爾寬私塾原址,始建於明末清初,佔地面積約600平方米,為典型的四進三開二層徽式建築。在建築一側,專門擷取復制了陶行知從幼年私塾讀書到人生最後階段的歷史場景,由清貧農捨、南京高師、科學下嫁、育纔學校、最後一百天五個部分組成,講述陶行知啟蒙、求學、興辦教育、救國救民的全過程,著重突出陶行知『行知合一』『教學做合一』的治學風范和教育理念。

  走進安靜沈寂的展示廳,莊嚴凝重的氣息撲面而來,這裡是陶行知早前讀書的地方,在這裡,他度過了人生最初一段時光。

  1891年10月18日,陶行知生於安徽省休寧縣萬安鎮漲山鋪。1893年,隨父母返回歙縣黃潭源,1898年,入家鄉蒙童館吳爾寬處伴讀。吳爾寬學識淵博,教書認真,對弟子嚴格。聰明過人、活潑可愛的小行知,從7歲到14歲一直拜師在吳爾寬門下寒窗苦讀,讀完『四書』『五經』,又學了不少中國歷史和哲學,打下了厚實的古典文學基礎。尤其是寫作方面,他纔思特別敏捷,詩文也格外出眾,很受吳爾寬的賞識。

  積極投身抗日救亡、反獨裁爭民主運動

  輾轉進入金陵大學後,陶行知勤奮學習、熱心公益、關心時事。辛亥革命爆發,曾回鄉投身革命運動。後返校繼續學習,於1914年以總分第一畢業赴美勤工儉學,刻苦攻讀,德、纔、學、識日臻完善。他於1917年學成回國,立志獻身教育事業。青少年時期的陶行知完成了從徽州文化圈到金陵大學文化圈,再到哥倫比亞大學文化圈的浸潤,除了學習與比較,他努力尋找著適合中國國情的民族救亡良策。

  1935年,陶行知在中國共產黨『八一宣言』的感召下積極投身抗日救亡運動。

  1936年7月,陶行知借出席世界新教育會議之便,以國民外交使節身份前往歐、美、亞、非宣傳中國人民的抗日救亡主張,發動僑胞共赴國難,爭取世界正義力量援助中國的抗戰事業。

  『中國的敵人不是日本人,是日本帝國主義,日本軍閥。』1936年7月16日,陶行知應邀到新加坡青年勵志社演講,他認為中國的出路在於『有筆杆的人,就要用筆杆來抵抗;有錢的人,就要用錢來抵抗;有主義的人,就要用他的主義來抵抗。無論是經濟、文化,還是武力都可以抵抗,都應該抵抗。』1937年12月6日,陶行知征得杜威博士同意草擬《杜威宣言》,並征求甘地、羅曼·羅蘭、羅素、愛因斯坦聯名,於12月8日共同發表宣言:支持中國抗戰,譴責日本侵略,呼吁對日禁運。這一宣言產生了世界性影響。1938年9月1日,陶行知回到香港,香港各界舉行歡迎會。陶行知在會上做了題為《國際形勢與中國抗戰》的演講:『決定最後勝利的因素在我們團結到底,奮斗到底,抗戰到底……中國唯一的辦法就是:中國人聯合起來,打倒日本帝國主義!』

  歷時兩年零一個月,行程十萬餘公裡,陶行知到了26個國家和地區,贏得了世界人民的廣泛同情和支持。

  抗戰勝利後,陶行知先生又積極投身反獨裁爭民主運動之中。1946年6月23日,上海各界爭取和平反對內戰代表團赴京請願,陶行知在北站五萬人歡迎大會發表演講。陶行知大聲呼吁:『八天的和平太短了,我們需要永久的和平!假裝的民主太丑了,我們需要真正的民主!』6月25日,陶行知在國際飯店代表54個人民團體舉行的外國記者招待會上,要求美軍立即撤退。6月29日,陶行知與郭沫若、沈鈞儒等發起《致美國人民書》。7月,著名民主人士李公朴、聞一多先後遭國民黨特務暗殺,陶行知亦被列為黑名單的第三名。陶行知一面做好了『我等著第三槍』的犧牲准備,一面繼續堅持斗爭,視死如歸,始終站在民主運動的最前列。他寫信激勵育纔師生為民主斗爭再接再厲,前僕後繼。在生命的最後100天,他在工廠、學校、機關、廣場發表演講100餘次。

  畢生致力於教育事業

  在陶行知啟蒙館,可以近距離感受陶行知的思想及他的教育理念。

  1917-1930年,在南京高等師范學堂任職期間,陶行知以提倡新教育為己任,連續撰文將世界教育新運動的新風輸入中國,努力促使中國教育匯入國際教育革新運動。『五四』運動前後,自覺把爭取教育民主同爭取政治民主相交匯,支持學生並親自參與『五四』運動、繼承『五四』傳統,參與中國教育科學規范化之構思。1931-1938年期間,陶行知精心撰寫專論,從中華民族之出路探求中國教育之出路,拓展生活教育思想,構築大生活教育觀。『九·一八』『一·二八』後國難當頭,為解除國難,救國救民,先後開展了科學下嫁運動、工學團運動、小先生運動、大眾教育運動、國難教育運動和戰時教育運動等,極大地豐富和發展了生活教育理論。1939-1946年,陶行知創辦中華業餘學校,成立生活教育總社,堅持團結抗日。赴湯蹈火投身民主運動,創辦社會大學,大力倡導民主教育,為革命根據地輸送大批人纔。成立生活教育社上海分社,幫助一些中小學創建育纔式學校,恢復上海工學團,以演講、座談、讀書會等形式取代社會大學,將民主教育推向高潮。

  在陶行知啟蒙館展示廳的大門上,掛著這樣一副對聯,『千教萬教教人求真,千學萬學學做真人。』陶行知『捧著一顆心來,不帶半根草去』的赤子之忱,將永遠鼓舞著我們不忘初心、繼續前進。

  這裡,成為思陶師陶的場所

  為弘揚傳承陶行知先生『捧著一顆心來,不帶半根草去』的無私奉獻精神,2011年,休寧縣對陶行知啟蒙館開展了全面的修繕。

  據了解,自2013年9月10日開館以來,這裡成為繼承、弘揚陶行知精神,深入研究陶行知寶貴思想遺產的基地,同時也成為旅行團及周邊人士開展學陶、思陶、愛陶思想教育的好去處。

  『下一步,將繼續完善配套建設,成立講解員隊伍,讓更多的人感受陶知行先生「捧著一顆心來,不帶半根草去」的思想情操,讓陶行知啟蒙館成為萬安老街上一道靚麗風景。』休寧縣有關負責人表示。

  責任編輯:文潮

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:黃山晨刊  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大財經委:證券法已通過人大...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

送戲進萬村 文化惠萬民

法治文化扮靚新春燈展

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228