中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

涇縣:文化活動惠民生 特色品牌增自信

時間:2018-03-12 09:45:00

  2月26日至3月2日,涇縣舉辦第八屆『涇川風』春節群眾文化周活動,營造了新春期間歡樂、祥和的喜慶氛圍,展示了涇縣廣大乾群凝心聚力、團結拼搏的精神風貌,豐富了群眾的文化生活。活動已連續舉辦八屆,已經成為該縣的文化特色品牌,提高了涇縣人民的文化自信力。

  據了解,第八屆『涇川風』春節群眾文化周活動由縣委、縣政府主辦,縣委宣傳部、涇縣文化旅游發展委員會承辦,以『貫徹十九大、建功新涇縣』為主題。文化周持續五天,陸續開展了非物質文化遺產實物展、迎春盆景蘭藝展、『旗袍秀涇川美』T臺賽、戲曲專場演出、『愛家鄉繪涇川』千名少兒書畫賽、『祥龍騰盛世彩燈鬧元宵』民俗展演和燈光藝術節等活動。

  在本屆文化周活動中,道德模范表彰成為一個亮點。我縣把第三屆道德模范頒獎典禮放在啟動儀式上,隆重表彰了10名道德模范和15名道德模范提名獎獲得者,涉及助人為樂、見義勇為、敬業奉獻、孝老愛親、勤儉節約等方面。據介紹,這些道德模范是在76件、78名參評對象的基礎上,通過組委會審查和篩選、確定候選人、媒體公示、事跡宣傳、網絡投票以及人大代表、政協委員、黨代表、涇川好人評委會評委評審、投票等程序產生的。每一位道德楷模都有一段難忘的經歷和感人的故事。活動周上,利用多媒體形式,將道德模范的感人事跡播出,用身邊的事感召身邊的人,號召涇川兒女向道德模范學習,弘揚傳統美德,推動社會主義核心價值觀落細落小。

  該縣第二屆『旗袍秀涇川美』T臺賽,則將傳統藝術旗袍文化與宣紙、宣筆、木梳、油紙傘、茶葉、琴魚等涇縣元素融合,讓參賽者在比賽中找到了自信,獲得了快樂,也給市民帶來了一場典雅古朴的視覺盛宴。

  今年的盆景蘭藝展共展出造型各異、巧奪天工的盆栽羅漢松、梅花、黑松、映山紅和三角楓等盆景40盆,宋梅、龍字等名貴蘭花30盆,並安排了協會會員現場拉絲、去腐、造型,化腐朽為神奇,給市民留下了深刻的印象。盆景蘭藝展期間,數千名市民前來觀展。

  春節前後,雲嶺鎮梅村村民自發組織舞龍活動,100多人踴躍參加,熱情空前高漲。梅村板龍走村穿巷,在雲嶺鎮郭村、中村等地連續表演,活躍了鄉村節日文化,送去了美好的新春祝願。正月十五,梅村板龍作為『祥龍騰盛世彩燈鬧元宵』民俗展演四條龍之一,進城巡游,讓傳統文化惠及更多群眾。正月十五的舞龍更是讓春節群眾文化周活動達到高潮。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山:鄉村文化振興舞起來

返鄉農民工舞龍鬧新春

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228