中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

我市首發生態文明建設『成績單』

時間:2018-03-12 08:59:00

  實施生態文明目標評價考核是加快綠色發展、推動生態文明體制改革的重要內容。3月6日,市統計局、市發改委、市環保局、市委組織部聯合發布《合肥市2016年生態文明建設年度評價結果公報》(以下簡稱《評價結果公報》)。這是合肥生態文明建設首次實施年度評價,也是深化全市生態文明體制改革的一項創新之舉。

  計算全流程可核查追溯

  為切實推進生態文明建設,2017年7月、9月,安徽省、合肥市相繼分別出臺《安徽省生態文明建設目標評價考核實施辦法》和《合肥市生態文明建設目標評價考核實施辦法》。

  根據《合肥市生態文明建設目標評價考核實施辦法》(簡稱《實施辦法》)規定,生態文明建設年度評價按照《合肥市綠色發展指標體系》實施,分縣(市)、城區、開發區三類進行計算、排名,綠色發展指數采用綜合指數法進行測算。從資源利用、環境治理、環境質量、生態保護、增長質量、綠色生活等6個方面、48項評價指標,全面評估縣(市)、城區和開發區上一年度生態文明建設進展總體情況,引導落實生態文明建設相關工作。

  按照《實施辦法》規定,生態文明建設目標評價考核采用有關部門組織開展專項考核認定的數據、相關統計和監測數據,並對數據質量負責。為了規范基礎數據收集和報送工作,市統計局從市發改委、市環保局、市國土資源局、市水務局等部門采集基礎數據,並對指標計算方法、統計口徑、填報范圍和報送時間等作出規定。各有關部門均通過正式公函報送數據,並對部分地區沒有數據的地域性指標進行認定,確保年度評價數據准確無誤。評價過程從數據的收集、審核、確認,計算程序到評價結果的全流程,均可核查、可追溯、可解釋。

  多方發力提高環境質量

  在《評價結果公報》中,全市有些地區的環境治理指數較高,環境質量指數較低。據介紹,『環境治理指數』重點反映主要污染物、危險廢物、生活垃圾和污水的治理以及污染治理投資等情況,主要是地方政府在污染防治和環境治理方面開展的工作。

  『環境質量指數』重點反映大氣、水、土壤等環境質量狀況,既與當地的環境治理工作進展情況有關,也與當地的氣候、自然條件、產業結構等因素有關。同時,環境質量的惡化不是一朝一夕造成的,環境質量改善也需要一個長期的治理和扭轉過程,必須從調整經濟結構、加大環境治理投入、嚴控環境污染等多角度共同發力、不斷推進,逐步提高環境質量。

  根據《實施辦法》要求,生態文明建設目標評價考核工作采取評價和考核相結合方式,實施年度評價、考核。年度評價重在引導,年度考核重在約束。年度評價通過衡量過去一年各地生態文明建設的年度進展總體情況,引導各地區加快推動綠色發展,落實生態文明建設相關工作,同時也為年度考核打下堅實基礎。年度評價結果可以引導各地有的放矢地落實生態文明建設相關工作。

  構建綠色發展美麗合肥

  生態文明建設是一項長期而艱巨的系統工程,年度評價也是今後長期開展的一項常規工作。根據《實施辦法》要求,年度評價采用相同的標准來客觀衡量各地生態文明建設的進展和成效,通過持續努力使我市生態文明建設各個領域、各項指標同頻共振,構建綠色發展美麗合肥新篇章。

  按照《實施辦法》要求,結合今後每年工作的開展,全市將進一步完善綠色發展指標體系,研究改進生態文明建設年度評價方法,大力加強綠色發展統計基礎工作,切實加強生態文明建設領域統計和監測的人員、設備、科研、信息平臺等基礎能力建設,進一步提高數據質量,更好滿足生態文明建設目標評價考核工作需求,把生態文明體制改革落到實處。

  ·本報記者蘇曉瓊·

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:合肥日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山:鄉村文化振興舞起來

返鄉農民工舞龍鬧新春

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228