中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

『文化』鬧新春『年味』滿城香

時間:2018-02-28 09:45:00

  ○精彩紛呈的肥西燈塔舞獅表演

  ○曲藝專場演出『歡聲笑語過大年』令人捧腹

  ○廬劇大戲《梁祝》春節引爆觀劇熱潮

  ○看好戲年味濃安徽名人館戲苑芬芳

  ○廬劇《孔雀東南飛之焦仲卿妻》、《李清照》受觀眾熱捧

  ○『逛廟會唱大戲』文藝演出吸引大批戲迷

  ○舞龍表演烘托出濃濃的節日氛圍

  ○經典國粹『京劇專場』韻味十足

  ○琥珀小學『琥娃鬧新春』為校園增添了濃濃的年味兒

  ○打燈籠猜燈謎孩子們在趣味中感受傳統文化

  ○合肥市少兒藝校學生用年俗表演迎接狗年開學

  傳統文化呈異彩,狗年春節年味濃。春節期間,合肥文化活動精彩紛呈。沒了鞭炮喧天的『硝煙味』,合肥人高高興興地走出了家門,在劇院、在區縣、在校園,到處洋溢著濃濃的『傳統文化味』。

  劇院

  聽廬劇、看曲藝讓春節喜氣洋洋

  大年初一至大年初六,在安徽名人館第八展廳徽黃藝苑裡,豐富多彩的春節演出接連上演。合肥演藝股份有限公司、合肥市廬劇院的演職員給廣大觀眾帶來了精彩的戲曲表演,讓合肥的年味更加醇厚多彩。京劇、黃梅戲、廬劇、豫劇等多種藝術形式的經典唱段輪番登臺,讓觀眾大呼『過癮』。

  春節假期,很多市民朋友選擇游覽安徽名人館,合肥市廬劇院常年駐紮在此,在節假日為觀眾們帶去一場場戲曲精品,動態展示傳統戲曲,尤其是安徽的地方戲,讓游客直觀地了解傳統文化、安徽文化。每年的春節是很多全國和海外游子歸鄉的假期,在這裡讓大家聽到了鄉音,找到了鄉愁。一位外地歸來的合肥人李女士說:『本來是想參觀安徽名人館,沒想到還有戲曲表演,很驚喜也很喜歡,平時在外難得聽到廬劇,今天回家過年還過了一把廬劇癮,真是太興奮了!』

  品味曲藝盛宴,共享新春賀禮;2月21日晚(正月初六),合肥大劇院音樂廳內喜氣洋洋,由合肥演藝股份有限公司、合肥市曲藝團出演的『歡聲笑語過大年』曲藝專場演出在這裡如期上演。

  當晚,合肥市曲藝團青年演員們帶去的由快板、小品、相聲、爆笑喜劇融為一體的曲藝『套餐』非常豐盛,全場笑聲不斷,觀眾臉上洋溢著笑容;演出結束時,很多觀眾樂呵呵地對臺上演員的表演給予肯定,紛紛豎起了大拇指。

  『本次曲藝演出是一場送給合肥市民的新春「賀禮」,旨在讓合肥市民在春節期間也能欣賞到曲藝文化大餐、增加節日氣氛,也借此演出表達新春的美好祝願。』合肥市曲藝團團長李翔感慨道。

  由中共合肥市委宣傳部主辦的2018年新春『文化年貨』送市民——合肥市廬劇大戲演出周為市民送上三臺廬劇大戲《梁祝》(2月22、23日)、《孔雀東南飛之焦仲卿妻》(2月25日)、《李清照》(2月27日),不僅讓市民們在春節假期享受文化大餐,增加過年的氣息,同時也彰顯中華傳統文化的民風民俗。

  2月22日,年初七,節後上班第一天,合肥的大街小巷濃濃的年味仍在。當晚,由中共合肥市委宣傳部主辦的『文化有禮、全民暢享』第四季高雅藝術文化惠民活動2月的精彩演出——新版廬劇《梁祝》在安徽大劇院唱響,為合肥市民再度獻上這場原汁原味的本土文化大餐。

  當晚,記者看到不少合肥市民都是組團前來觀看這場大戲,上至白發老人,下到小朋友,將安徽大劇院演出大廳內坐得滿滿當當。家住包河區繁華大道的李先生特意帶上了自己的父母,『我爸媽就喜歡聽廬劇,以前公園有室外唱的,兩個人站著都要聽滿全場。現在可以坐進安徽大劇院,票價又有惠民活動好便宜,正好正月裡全家一起來看看,讓爸媽過個戲癮。』

  新版廬劇《梁祝》是黨的十九大之後合肥市傾力打造的首部廬劇大戲,是合肥市弘揚中華優秀傳統文化、推進戲曲傳承發展的重要舉措,也是打造『文化合肥』、提昇合肥文化軟實力的具體行動。今年1月5日,新版廬劇《梁祝》在安徽大劇院首演。之後陸續在肥西、長豐、瑤海、巢湖、廬江等多地演出,引發觀劇潮。2月23日年初八,廬劇《梁祝》在安徽大劇院繼續唱響,2月25日和27日,廬劇《孔雀東南飛之焦仲卿妻》和《李清照》也相繼登臺,持續引發觀劇狂潮。3月2日、3日,2018元宵廬劇金曲音樂會也將在合肥大劇院奉上精彩演出。

  作為『文化有禮、全民暢享』第四季高雅藝術文化惠民活動2月的精彩演出,廬劇大戲《梁祝》、《孔雀東南飛之焦仲卿妻》和《李清照》及2018元宵廬劇金曲音樂會演出繼續堅持惠民原則,票價定為50元、30元、20元三種,同時推出套票,同一場演出買兩張送一張。

  區縣

  品民俗、賞非遺讓文化傳承發揚

  民俗表演、非遺展示、戲曲連臺……春節期間,合肥市各個區縣都開展了一系列具有地方特色的傳統文化活動,年味十足。

  咚咚鏘、咚咚鏘……2月4日,伴隨著陣陣鑼鼓聲,一場精彩的舞獅表演在肥西縣三河鎮的古街上開始了。只見一紅一黃兩頭獅子先後『躥』上舞臺,在引獅人的指引下,時而搖頭擺尾、時而倒地翻滾、時而跳躍而起,動作靈活、惟妙惟肖,引來臺下觀眾叫好聲、鼓掌聲不斷。

  這支舞獅隊來自肥西縣上派鎮燈塔社區,當地的舞獅表演已流傳了三四百年。表演一般需要16人至20人,包括舞獅人、引獅人、樂隊等,獅子為紅黃兩色,紅色象征紅紅火火,黃色代表吉祥如意。多年來,燈塔舞獅經歷了單獅、雙獅、四獅的發展壯大過程。現在每逢重大節慶,舞獅隊會出四獅表演,十分熱鬧喜慶。

  燈塔舞獅還有一項絕技——『蜻蜓點水』。現場疊放32張桌子,最高一層擺放一張桌子、一條長凳,高度達三四層樓,獅子爬至最高層表演『玩四方』。『蜻蜓點水』,就取自獅子懸在半空表演高難動作,猶如蜻蜓在水面上的輕盈之態。由於表演精湛、歷史悠久,燈塔舞獅現已被列入肥西縣非物質文化遺產名錄。

  『一到春節就進入了表演旺季,我們舞獅隊也忙活起來了。』舞獅隊負責人張明好說,『這幾年,當地政府對咱們非遺表演支持力度很大,展示機會逐年增多,受到了老百姓的廣泛歡迎。下一步,我想讓更多年輕人接觸和了解舞獅,帶他們玩獅子,把我們燈塔舞獅發揚光大,將這項非遺技藝傳承下去。』

  據了解,春節期間三河古鎮景區還開展了豐富多彩的民俗活動。三河第十七屆民間文化藝術節暨『謳歌新時代,宣傳十九大』文藝宣傳活動於2月19日至3月2日在萬年臺廣場演出12場。演出以『鬧花船』、『河蚌舞』、『舞龍』、『玩獅子』、『迎親』等三河地區獨具特色的民俗展演為主;新編廬劇小戲《十字路口》、音樂快板《再創祖國新輝煌》、器樂合奏《印象三河》等原創節目也悉數亮相。老街上也進行熱鬧的舞獅、河蚌舞等巡游表演,景區內還有剪紙、鵝毛扇等非遺展示,為三河烘托出濃厚的節日氛圍,讓游客直觀地感受最傳統的民間藝術。

  春節期間,廬陽區城隍廟『逛廟會唱大戲』文藝系列演出也好戲連臺,2月19日至2月23日(正月初四到正月初八)、2月25至2月28(正月初十至正月十三),活動期間安排『南北薈萃』——廬陽區綜合場,『鄉音鄉韻』廬劇專場,『黃梅飄香』黃梅戲專場,『好戲連臺』豫劇、葫蘆絲專場,『梨園風采』京劇專場,『南腔北調』廬劇、黃梅戲專場,『絲琴管竹』民樂專場,越劇專場,綜藝專場等9場演出,讓群眾過足戲癮。

  2月25日(正月初十)下午,由合肥市文化館票友京劇團奉獻的『經典國粹』京劇專場,吸引了大批戲迷。

  市文化館精心准備了現代京劇、傳統京劇、折子戲、彩唱及清唱等節目,《拾玉鐲》、《天女散花》、《紅色娘子軍》、《打虎上山》、《沙家?》等經典唱段及傳統劇目,讓戲迷朋友過足了戲癮。

  臺上演員們唱得有板有眼,臺下觀眾聽得如癡如醉。字正腔圓、韻味十足的演唱博得現場觀眾掌聲、叫好聲此起彼伏。

  校園

  打燈籠、猜燈謎讓開學年味十足

  沒出十五都是年,還沒過完年就開學了,這可樂壞了孩子們。瞧,一場場傳統校園文化活動正在等著大家呢,合肥市各個學校別出心裁,用打燈籠、猜燈謎、過年俗等傳統文化方式迎接狗年開學,孩子和家長們都連誇好『得味兒』。

  2月25日開學報到第一天,合肥市琥珀小學為師生們送上了傳統文化大餐——第二屆『琥娃鬧新春』猜燈謎活動。

  學校操場上、教室門口的走廊上,搭起了『校園燈謎街』,掛滿了學生們在假期親手制作的各式燈籠,燈謎隨風飄揚,色彩繽紛,把整個校園點綴得格外喜慶熱鬧。學生們穿梭在花燈下猜燈謎,在趣味中感受傳統文化。

  在開學第一天開展猜燈謎活動,這也是琥珀小學的一項傳統。不僅將傳統習俗和節日的氣氛延續到了校園裡,同時也是琥珀小學創新型寒假作業的一次完美落實和展現,燈展扮靚校園的同時也提昇了同學們的動手實踐能力和對傳統文化的繼承,更讓孩子們感受到了傳統文化的獨特魅力。

  2月25日,合肥市少兒藝術學校的孩子們在家長的陪伴下,來到學校報到,還上演了一場精彩的『歡迎禮』。其中,最吸引人的莫過於『八只小狗』了——低年級的孩子們穿著可愛的『狗狗服』,手舉『勇、善、美、勞、忠、猛、勤、義』字牌,隨著音樂起舞,憨態可掬。

  『沒出十五都是「年」。用這種方式迎接狗年開學,非常有意義,希望這場特殊的開學禮能讓孩子們熟悉年俗。』現場,當孩子們舞起自己編排的『狗狗舞』時,不少家長點贊,並紛紛拿起手中的相機記錄下這最美瞬間。

  2月26日上午,合肥市稻香村小學舉辦了一次別具一格的開學典禮。孩子們頭戴親手制作的十二生肖頭飾,齊刷刷地聚集在校園的操場上,一同迎接新學期。

  據了解,學校在開學典禮上舉辦年俗體驗活動,就是想讓孩子們了解更多的中國傳統習俗,讓傳統文化一代代傳承下去。

  通訊員王瑋郭傳新戴璐楊治國徐勇張靜孫志勇合肥晚報ZAKER合肥記者秦鳴文/攝

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:合肥晚報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人社部回應民生熱點:養老金夠發嗎...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

川普女兒出席冬奧會閉幕式 她又美又...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

淮河琴書傳承人孟影敬老院裡送祝福

返鄉農民工舞龍鬧新春

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228